宮古旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浄土ヶ浜ターミナル昼食は”さっぱ(颯波)めし”。料理が載っているような小さな漁船を”さっぱ”と言うらしい。<br /><br />浄土ヶ浜ターミナルから、奥浄土ヶ浜や観光船乗り場に行くには浄土ヶ浜ターミナルの裏の崖を1kmほど下らねばならない。しかもかなりの急坂の部分もある。<br /><br />坂を下ったところが黒石浜。浜に引き上げられて並ぶさっぱ船に紅葉が舞い、それに木漏れ日の薄日が落ち、まるで芝居の1場面に照明が当たっているかのようだ。<br /><br />凹凸の激しい岩場の海岸を綺麗な澄んだ波が洗う。その海岸に沿って暫く進むと2つのトンネルがあり、右は観光船乗り場に続き、もう一つは奥浄土ヶ浜への入口。

みちのく一人旅?-09思わせぶりな浄土ヶ浜へ続く道・黒石浜

2008/10/22 - 2008/10/22

WT信

WT信さん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

みちのく一人旅?(目次)に戻る