志賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
兵庫県に住む姉夫婦がテレビで琵琶湖バレイに咲く30万球の水仙がとても見事に咲いていたのを見て、行きたい!と思い立ち一緒にいくことに・・

水仙

2012/05/20 - 2012/05/20

織音

織音さん

びわこバレイにはパノラマロープウェイで山の上まで行きます。

日本最速らしく秒速12mだって。確かに速い!

ロープウェイで山麓駅まで行き、二つのリフトを乗り継いで蓬莱山まで行きます。

山の上はとても風が強く、とっても寒い!耳が痛いほど・・

春山をなめてはいけません(>_<)

山の中腹にスイセンの丘はあります。

もちろん健脚の方はリフトなど使わず歩いたらいいのですが・・

78歳の母を連れて行ったのでしっかりリフトに乗りました。

(でも降りるとき、リフト止めるんじゃないか〜なんて心配しましたが、係員は慣れたもんで、しっかり母の腕をつかんで上手に降ろしてくれました)

今日が最終日・・ということでスイセンも少なめかな。

それでも見ごたえありました。

いわゆる?スイセンの花・・もありましたが、一見スイセンとは思えないような花の形をしたスイセンもたくさんありました。

奥が深い!(いえいえ・・ただ単に私に知識がないだけです・・(>_<)・・)

ね!素敵でしょ!

写真奥に見えるのは、滑り台みたいです・・

滑りに行こうかどうしようか〜なんて悩みましたが、今日は断念しました。

あまりの寒さにみんなが早くあったかいもん食べたい!!って!

お昼はスカイカフェで山小屋根菜カレーをいただきました。800円です。おいしかったよ(^o^)丿

帰りのロープウェイから望む琵琶湖です。

少し曇ってたから、びわこもグレー。これが晴天ならスカイブルーの琵琶湖が見れたのに・・残念・・

夏は百合だそうです。

また来なくちゃ・・