山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2015年7月15日にお休みをもらって、ちょっと鉄道旅行へ、富士山の外周をぐるりと時計回りで回ります。<br /> 次は、富士駅から身延線に乗ります。

2015年7月富士山外周鉄道の旅6(身延線・中央線)

2015/07/15 - 2015/07/16

旅行記グループ 2015年7月富士山外周鉄道の旅

koreanrailfanさん

次は、富士駅から身延線に乗ります。

ANAグループ JR特急

富士駅で身延線に乗り換えます。

富士駅

身延線ホームです。

富士駅の駅名標です。

富士駅

こちらは、後発の各駅停車です。

今回は特急に乗ります。

立ち食いそばやもありました。

静岡からの特急「ワイドビューふじかわ7号」が到着しました。

甲府方面へはこの駅で進行方向が変わります。

こちらが先頭になります。

富士駅14:11 → 甲府駅16:02(ワイドビューふじかわ7号)

それでは車内に入りましょう。

甲府行きです。

3両編成の中間車 2号車に乗ります。

車端部分の4人がけ向かい合わせシートの部分は指定席になっています。

このシートには、ムーンライトながら時代に乗ったことがあります。

こちらはクロスシートです。

シート倒してみました。

遅いお昼ごはんです。(笑)
     ビールとおにぎり、質素です。(笑)

出発します。

富士山もう見えません。

雲に隠れています。

富士宮駅です。
     ここまでは複線区間です。

富士宮駅

富士山外周鉄道の旅、後半は見えませんでした。

沼久保駅通過です。

沼久保駅

芝川駅通過です。
     この先しばらくして山梨県に入ります。
     私は、ビールも飲んで少しうとうとです。(笑)

芝川駅

富士川沿いを走ります。

身延駅停車です。
     身延線のほぼ中間地点です。

身延駅

富士駅出発時は小雨が降っていましたが、また晴れてきました。

波高島駅通過です。
     「波高島」と書けば、なんてことありませんが、ひらがなにすると、「はだかじま」どんな島なんでしょう。(笑)

波高島駅

次は下部温泉駅に停車です。

下部温泉駅です。

下部温泉駅

甲斐常葉駅を通過します。

甲斐岩間駅に停車です。

甲斐岩間駅

鰍沢口駅に停車です。

鰍沢口駅

• 市川大門駅

笛吹川を渡ります。

笛吹川を渡ります。

東花輪駅に停車です。

東花輪駅

東方向に虹が見えました。

国母駅通貨です。

国母駅

南甲府駅停車です。

南甲府駅

南甲府駅です。

中央本線と合流します。

甲府駅到着です。
     2000年10月以来、4度めの身延線の旅、楽しかったです。

甲府駅

特急だと2時間弱、先ほど富士駅に停車していた各駅停車に乗ったら商用時間は約3時間かかります。

ローカル線ですが特急は速いです。

「かいじ118号」新宿行きに乗り換えます。

甲府駅発です。

甲府駅16:10 → 立川駅17:22(かいじ118号)

自由席に乗ります。

E257系です。

こんなシートです。

クハE257-111という車両でした。

車内は空いていました。

出発してしばらくは身延線と並んで走ります。
     金手駅は、身延線のみの駅です。

身延線と別れます。

石和温泉駅停車です。

石和温泉駅

石和温泉には、学生時代のゼミ旅行で止まりました。(笑)

山梨市駅停車です。

山梨市駅

塩山駅停車です。

塩山駅

富士山は見えません。

大月駅停車です。

大月駅

八王子駅停車です。

八王子駅

立川駅で下車します。
     新宿まで乗ると特急料金が高くなるので。(笑)

立川駅

中央線に乗り換えます。
     東京サマーランドの広告でした。

片道切符が吉祥寺駅までなのでいったん下車して、スイカで再び入場します。神田駅で乗り換えて日暮里まできました。

日暮里駅

京成線に乗り換えます。

各駅停車臼井行きに乗ります。

千住大橋駅で下車します。
     当初は、千住大橋駅近くのラーメン二郎に挑戦しようかと思いましたが、結構並んでいたので断念しました。

千住大橋駅

この日は、南千住駅と千住大橋駅の中間に位置する「ホテル明月」に泊まります。

ホテル明月 宿・ホテル

いつものベッドの部屋です。
     お風呂にも入って、さっぱりしました。

翌朝は、早起きして南千住駅から乗り継いで羽田空港まで来ました。
     朝方強い雨があり、南千住駅まで小走りでしたが、びしょ濡れになりました。
     空港のトイレで着替えて、カードラウンジに入ります。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

朝早いので、空いています。

パンと牛乳をいただきます。

雨は少し小やみになりました。

ソラシドエアにエアドゥに。

この航空機に乗ります。

53番ゲートから搭乗です。

離陸しました。

ほとんど雲の上を飛びました。
     富山空港にはほぼ定時に到着、職場にも遅刻せずに行けました。(笑)