小樽 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
時間が取れる時期が来たら北海道!!が夫婦での念願でした。<br />待ちに待った「その日」がやって来ました。<br />旅の計画は大抵はんなりですが今回は夫<br />行き先は道央から道東<br />亡義父母と四人、フェリーで道南を走ったのは四十年前で二十代<br />あろうことか夫は今回もフェリーでと<br />のたまいました。<br />若い時と違うのに一人ドライバーで「大丈夫?かいな」と心配しましたが<br />「ノープロブレム」と<br />安全運転で!と夫の一区切りの記念旅ですから従順な妻??は<br />「ハイッ」従いました。<br />で週間予報を見ると傘マークがずらり、一日だけ曇りです。<br />「絶対、晴れるって!」と<br />昔、寸前までの嵐が止んでゴルフプレーした日以来<br />自信満々なのです。<br />自称晴れ夫婦は天気が良い事を祈るしかありませんが<br />それに加えて乗船日は低気圧前線停滞・・・波乱の出発<br />どうなることやら<br /><br />旅程<br />★7/3 新日本海フェリー舞鶴→小樽 はまなす乗船00:30 小樽着20:45<br />   宿泊 小樽朝里クラッセホテル<br />☆7/4 大雪山旭岳 <br />   宿泊 層雲閣グランドホテル  <br />☆7/5 大雪山黒岳 ワッカ原生花園 <br />   宿泊 あばしり湖鶴雅リゾート<br />☆7/6 小清水原生花園 知床観光船(ウトロ~硫黄山) <br />   宿泊 知床PH風なみ季<br />☆7/7 知床五湖 野付半島 摩周湖 <br />   宿泊 ラピスタ釧路川<br />☆7/8 釧路湿原 <br />   宿泊 十勝川温泉第一ホテル豆陽亭<br />☆7/9 富良野・美瑛  <br />   新日本海フェリーあかしあ乗船23:30 小樽→舞鶴<br />☆7/10 舞鶴着21:00 <br /><br />

フェリーで行く初夏の北海道 スペシャル旅 舞鶴~小樽・朝里川温泉 1日目

2013/07/03 - 2013/07/10

時間が取れる時期が来たら北海道!!が夫婦での念願でした。
    待ちに待った「その日」がやって来ました。
    旅の計画は大抵はんなりですが今回は夫
    行き先は道央から道東
    亡義父母と四人、フェリーで道南を走ったのは四十年前で二十代
    あろうことか夫は今回もフェリーでと
    のたまいました。
    「ノープロブレム」と
    安全運転で!と夫の一区切りの記念旅ですから従順な妻??は
    「ハイッ」従いました。
    で週間予報を見ると傘マークがずらり、一日だけ曇りです。
    「絶対、晴れるって!」と
    昔、寸前までの嵐が止んでゴルフプレーした日以来
    自信満々なのです。
    自称晴れ夫婦は天気が良い事を祈るしかありませんが
    それに加えて乗船日は低気圧前線停滞・・・波乱の出発
    どうなることやら

旅程
       宿泊 小樽朝里クラッセホテル
    ☆7/4 大雪山旭岳
       宿泊 層雲閣グランドホテル
    ☆7/5 大雪山黒岳 ワッカ原生花園
       宿泊 あばしり湖鶴雅リゾート
    ☆7/6 小清水原生花園 知床観光船(ウトロ~硫黄山)
       宿泊 知床PH風なみ季
    ☆7/9 富良野・美瑛
       新日本海フェリーあかしあ乗船23:30 小樽→舞鶴
    ☆7/10 舞鶴着21:00

7/2
      我が家を出たのは前日の20:00頃
      舞鶴には約二時間で到着し
      乗船までに一時間以上も待ってしまいました。
      この時点では雨は降っていません
      でしたが
      乗船中は雨でウネリもきつかった。

7/3
      船内案内

新日本海フェリー
      お得な情報「ペア100プラス」
      を見つけました。
      大人男女2名の合計年齢が100歳以上で往復運賃が40%の割引
      充分すぎるほど満たしている年齢
      年金生活のはんなり
      これを利用しない手はありません。
      ご参考

マドロスさんよ〜♪

デラックスAの部屋

ツインと和室があり
      ツインをチョイス

バスタブシャワー・トイレ付き
      専用テラスもあり

飲み物はティパックだけ

展望大浴場もありますが
      雨では何も見えません・・・

狭〜い部屋風呂で済ませました

大荒れで日出も日没も拝めません
      と言うより揺られ揺られて
      明け方近くに
      やっと寝てたがな

船内レストラン

お腹を満たすだけ・・・

豪華客船を想像してはいけません

船内土産店

白い恋人健在

ビデオルームや映画上映もありますが
      全く利用しませんでした。

イベント

その1 ビンゴ大会
          右 夫 全然アカンやん
          左 はんなり イマイチのリーチばかり
                 で押しの足りない人生と一緒や

その2 コンサート 二胡とギターの演奏

海は大荒れ
      うねりで何度か「ウッ!!」と酔いそうに
      なりましたが・・何とか持ち堪え
      若い時は酔い止めが必要だったのに
      加齢で鈍感になったのか
      我ながらビックリ

さぁ、いよいよ下船です〜

大型トラックばかりかと思いきや
      マイカー利用の沢山のフェリー客が居るとは驚き
      それに
      皆さんタフですわ。

ほぼ二十時間お世話になった
      新日本海フェリー はまなす

雨は降っていません♪

下船後
      既に21:00を過ぎていますので
      一路宿泊先の朝里川温泉
      小樽朝里クラッセホテルへ直行

「デラックスルーム」でございますとのこと
      ひょっとしてグレードアップ?
      申し込み時に「どのようなご旅行ですか?」と聞かれて
      「完全リタイアではありませんが
      まぁ、プチリタイアになるのかな」と
      言うたのが効いたのかも(嬉

夫は大浴場に
      はんなりは
      未だフェリーの揺れが抜けきらず
      部屋風呂もゆったりした広さなので
      ユックリ入浴し休む事にしましょう。

明日は大雪山旭岳への予定
      天気が良いことを祈りつつzzz

• bettyさん 2013/08/14 16:04:13
        私もフェリーで行きたいな♪
        はんなりさん、こんにちは〜♪
        北海道の旅を順番に見たいと思っております(^^)

しかし・・・この旅行記の投票をいつしたのかしら?!
        投票済みだった!

フェリーで北海道は2番目の願望!
        1番はトワイライトエクスプレスで行くことなんですよ〜♪

そのうちにどちらの願いも叶うかなあ〜( ^)o(^ )

自分の車で行くと気楽だし、荷物も積み放題!
        帰りもお土産積み放題!
        じゃがいもだって持って帰れるわよね〜

だけど、フェリーが少し揺れたのですよね!
        それはちょっと困る!

大型船なので、あんまり揺れないって聞いているけど、よっぽど
        波が高かったのですね!

でも、船酔いしなくて良かったですね(*^_^*)
        20時間も乗るし!

ホーミンさんじゃないけど、主人が引退したら行けるかな^^;

betty

はんなり

はんなりさんからの返信 2013/08/15 14:52:22
        RE: 私もフェリーで行きたいな♪
        bettyさん

ようこそ〜♪
        書き込み、そしてお気遣いも有難うございます。
        投稿時にポチッとして下さってますよ。

> 北海道の旅を順番に見たいと思っております(^^)

北海道大好きさんに見て頂けるなんて
        恥ずかしくもありますが
        改めて北の大地に魅了された者としては
        嬉しい限りです。

> フェリーで北海道は2番目の願望!
        > 1番はトワイライトエクスプレスで行くことなんですよ〜♪

やはり二十時間掛かるのよね。
        でもサンライズ、サンセットなど浪漫掻き立てられますねぇ。
        行動力あるbettyさんの様ですから叶いますとも!!

> 自分の車で行くと気楽だし、荷物も積み放題!
        > 帰りもお土産積み放題!
        > じゃがいもだって持って帰れるわよね〜

こんなん持って行く必要なかったのに
        なんて事にならずに帰宅後はそのまま仕舞い込めるしね。
        思い出も沢山積み込んで来ましたよ。

この日は天候の影響で特に大荒れだったんですが
        フェリーで行こうかと計画する方々らしく
        皆さん元気のご様子でしたよ。

> ホーミンさんじゃないけど、主人が引退したら行けるかな^^;

仲良しbetty、ホーミンご夫婦二組記念旅なんて
        良いんじゃない♪
        なんて無責任発言かっ。。。聞き流して下さいませ。
      • 旅猫さん 2013/07/31 10:56:14
        フェリーで北海道!
        はんなりさん、こんにちは〜

入れ違いでの北海道でしたね。
        それにしても、フェリーで北海道上陸とは!
        ほぼ1日がかりですかぁ。
        船が苦手な旅猫には、苦行になってしまう(^^;

実は、昔、一度だけフェリーで北海道へ行ったことがるのです。
        東京港から釧路まで。
        30時間掛かったのですが、なぜかその時はまったく酔わず。
        その後、2000年に小笠原へ行った時は、最悪でした。
        揺れないでくれ〜って、息も絶え絶え。。。

到着後も、すぐに宿。
        本格的な旅は、翌日からですね。

旅猫

はんなり

はんなりさんからの返信 2013/08/04 10:35:34
        RE: フェリーで北海道!
        旅猫さん

いつも有難うございます。

今回もフェリーで北海道は夫の希望でしたの
        四十年前のことで曖昧ですが
        当時酔った記憶がありませんが
        やはり三十時間掛かり
        十時間ほど短縮されたとは言え揺れは苦行ですよ
        でも
        悪天候で揺れの苦行に耐えたおかげ?か
        北の大地は全行程良い天気に恵まれました。
      • ガブリエラさん 2013/07/28 11:05:45
        北海道旅、素敵ですね〜ヽ(^o^)丿
        はんなりさん☆

おはようございます♪
        一気に、5冊拝見しちゃいましたヽ(^o^)丿

フェリーで北海道!
        丁度、この前別のトラベラーさんの旅行記で、「フェリーで北海道いいな♪」って思ってた所だったんです(*^_^*)
        時間はかかっても、船の中も旅行ですもんね!!!
        お部屋も、デラックスになると、ホテル並みですね♪

綺麗なお花もたくさんで、カラフルで、やっぱり北海道はいいですね(^O^)
        うみねこや、リスなんかも見られるなんて、動物好きの私には魅力的です!
        来年の夏には、行けるといいな、と思ってたのですが、その気持ちが強くなりました(*^_^*)

ガブ(^_^)v

はんなり

はんなりさんからの返信 2013/07/29 11:21:40
        RE: 北海道旅、素敵ですね〜ヽ(^o^)丿
        ガブちゃん

こんにちは
        ご覧下さりお気遣い頂き有難うございます。

フェリーで北海道人気あるんで正直驚いています。

スイートならいざ知らずデラックスはビジネスホテル並よ
        バス・トイレ・テラス付きで我慢我慢でしたけど・・・
        旅好きとしては
        それなりに楽しまなければネッ。

今回は花の北海道を狙ってこの時期を選びました。
        寒さが続いたので花期がずれるのではと心配でしたが
        残雪と花々
        これという動物達にも逢えて初夏の北海道満喫できましたし
        動物好きのガブちゃんなら尚お薦め!!よ。

> はんなりさんが、素敵な方だから、いろんな方たちとの出会いがあるのでしょうね♪

ガブちゃんたら年寄りを煽てるのが上手いなぁ

> 台湾の方で、そんなに日本を長く旅して下さるなんて、嬉しいですね!

台湾の方は日本びいきが多いと聞きます
        昨今、近隣国との不調和が気になるところですが
        嬉しい出逢いでした。

• ホーミンさん 2013/07/25 11:00:17
        すぺしゃる〜〜〜

こんにちは〜♪

フェリーで北海道に!
        これって私たち夫婦も「いつかは!」と思っているコースです。
        主人も年取ってきたし(もちろん私も)、長距離ドライブはしんどいらしいです。
        そうなるとフェリーを検討しますよね。
        さりとて、フェリーは時間がかかる。
        退職を待つほかなかったのです。
        で、その時がボッチボッチ近付いてきた気配。うふっ♪

二人合わせて100は十分こえてますので、同じようなキャンペーンがあったらその時がチャンスですね。
        長時間の船旅は退屈かと思っていましたが、コンサートなんかもあり、まあまあ楽しめそうですね。

はんなり

はんなりさんからの返信 2013/07/26 11:25:26
        RE: すぺしゃる〜〜〜
        ホーミンさん

こんにちは♪
        スペシャル旅をご覧頂き
        書き込み、そしてお気遣いを有難うございます。

ホーミンご夫婦もフェリーでの計画が
        おありなのですね。

今回欲張って道央から道東へと移動

ご当地の土産と共に洗いもんをいっぱい積み込んで
        家から家までで約1700kmの旅でしたが意外と疲れ知らずでした。

> さりとて、フェリーは時間がかかる。
        > 退職を待つほかなかったのです。

ですよね。
        往復二日間はフェリーに取られますもの
        夫は未だもう少しのプチ・リタイヤだけれど
        その日がやって来て「うふっ♪」

何しろ二十時間もの乗船
        「寝てたらいいねん」と言うけれど
        若かったら寝られるかもしれませんが
        ジジ・ババそうそう寝てられんし
        退屈かと言えば退屈になるけれど
        何とか退屈せずにやり過ごしました。

近い将来のホーミンご夫婦のフェリー旅
        お楽しみになれると良いですね。
      • 前日光さん 2013/07/22 22:02:02
        憧れます!フェリー旅
        はんなりさん、こんばんは。

この間、訪問してプチッとしただけになっておりましたが、気にはなっていたのです。

でも舞鶴発なんですねぇ?

気になるベッドも立派。
        シャワートイレもバッチリなのですね?

この旅行記で、詳細情報が分かりました。
        いつの日か、私も。。。

前日光

はんなり

はんなりさんからの返信 2013/07/23 22:12:31
        RE: 憧れます!フェリー旅
        前日光さん

こんばんは。
        書き込み、プチッと有難うございます。
        お気遣いをさせてしまいましたね。

> 新日本海フェリー、二人の年齢プラス100歳以上で40パーセント割引というところに、まず目がいってしまいました。
        > 自慢じゃございませんが、二人の年齢を足して十分に100歳を超えますので。

お徳でしょ。
        見つけたときにはヤッタァと思いました。
        何しろ年金生活ですのでチョットでもね。。。

> でも舞鶴発なんですねぇ?

此方からですと敦賀発もあるのよ
        寄港便の新潟からも出ているようですが
        いずれにしても遠いわねぇ
        マァ、何処かで一泊してと言う手もありますよね。
        参考に航路・ダイヤ貼っておきますね。

> 気になるベッドも立派。
        > シャワートイレもバッチリなのですね?
        > (実は私、水回り関係が心配な所って落ち着かなくて。サバイバル旅には不向きな人間なんですよね)

はんなりも同様にでして
        付かなくても良い揺れは
        どの部屋を選んでも只で付いてきますでしょうが(苦笑
        ちょっとお高くなるけれどバス・トイレ付きを選びました。

> いつの日か、私も。。。

豪華客船のようなわけには行きませぬが
        楽しみは自身の工夫次第ですよね。
      • oneonekukikoさん 2013/07/18 09:21:02
        記念の北海道旅行
        はんなりさん
        ご無沙汰しています。

いよいよはんなりさんご夫妻も私たちの仲間入りですか。
        これから楽しみが増えますね。
        フェリーでのスタート。
        お部屋があるのですね。
        まずそのことにびっくりです。

はんなりさんのナビで

スイスイの北海道ドライブこれからが楽しみです。

Oneonekukiko

はんなり

はんなりさんからの返信 2013/07/18 22:03:18
        RE: 記念の北海道旅行
        oneonekukikoさん

お久しぶりでございます。
        書き込み、またお気遣いを有難うございます。

> いよいよはんなりさんご夫妻も私たちの仲間入りですか。
        > これから楽しみが増えますね。

夫は未だ完全リタイアではないのですが
        今春、息子に代表を任せて少々肩の荷が下り
        よってプチリタイアで念願の北海道旅
        多々アクシデントもありでしたが
        目いっぱい楽しんで来ました。

oneonekukikoさんも例年通りのお出掛け
        出発前にはご心労ありで大変でしたね。
        お互い無事帰宅し
        こうしてお話できる事何よりです。
      • はなかみno王子さん 2013/07/15 12:30:08
        このあとの旅行記、期待してます
        はんなりさま

お元気のようですね。
        そして念願の北海道プチリタイアの旅。。
        どんな感動が待っていたか。。楽しみですーー。

フェリー使ってマイカーで小樽へ。。。
        おうじもいく度もプラン考えましたが、一週間ぐらいなら飛行機で行ってレンタカー借りた方が旅の自由度高いことが多いですね。マイカーで行く利点としてはお土産たっぷり買えることかなーーー。

シケで揺れるフェリー、下船後も足元揺れてる気がしますよね。
        実感しました。

おうじ

はんなり

はんなりさんからの返信 2013/07/16 11:12:03
        RE: このあとの旅行記、期待してます
        はなかみno王子さま

ご無沙汰しております。
        書き込み、またお気遣いを有難うございます。

愚図愚図言いながらも
        それなりに?元気にしておりますよ〜♪

王子さまもリタイアライフ
        また新たなスタートへと充実しておられるご様子で何よりです。

あらっ、王子さま、またもや北海道へと
        コミュのオフ会でお出掛け〜で何と入れ違いでしたね。
        書き込みさせて頂こうとお訪ねしましたのに
        昨年から家庭菜園を始め二週間あけてしまい
        バタバタとし出かける時間になってしまい失礼しました。

> そして念願の北海道プチリタイアの旅。。
        > どんな感動が待っていたか。。楽しみですーー。

北海道旅の達人のご期待に添える旅になりますかどうか
        アクシデントもありましたが
        マイカーに☆良い思い出☆を沢山積んで

はなかみno王子

はなかみno王子さんからの返信 2013/07/16 21:52:38
        RE: RE: このあとの旅行記、期待してます
        はんなりさま

> それなりに?元気にしておりますよ〜♪
        良かったーー。安心しました( ^ω^ )

> 王子さまもリタイアライフ
        > また新たなスタートへと充実しておられるご様子で何よりです。
        夢のリタイアライフかとーーー
        思ってましたが、夢はやっぱり夢でした(*^^*)

> コミュのオフ会でお出掛け〜で何と入れ違いでしたね。
        ほんとに残念でしたね。今年は仕事があって長居できなくてーー。
        去年はホーミンご夫妻と旭岳で超ニアミスだったんです。

> 北海道旅の達人のご期待に添える旅になりますかどうか
        > アクシデントもありましたが
        > マイカーに☆良い思い出☆を沢山積んで
        > また直ぐにでも出かけたいほどの感動タップリ味わってきました。
        思い出たくさん。。。
        はんなりご夫妻の珍道中記、楽しみにしております。

おうじ
      • 義臣さん 2013/07/13 20:12:14
        いいなあ。。
        お久しぶり。。

京都は祇園さんで賑やかになりますね

今年も行くことが出来ません

さて、私も昨年 新潟港から小樽まで

北海道はたった一日の散歩でした。

往復のフェリーお天気よくて。。

良い旅でした、、それもひとりで

妻は行きたくないとのたもうので。

あまりの良い思い出がおおくてもう一度行きたいような気持ちです

はんなり

はんなりさんからの返信 2013/07/16 09:18:05
        RE: いいなあ。。
        義臣さん

ご無沙汰しています。
        書き込み、お気遣いを頂いておりましたのに
        お返事遅くなり申しわけございません。

自宅を一歩出ると祇園祭一色
        ですが暑さと混雑を考えると・・・横目に見ながら
        贅沢な話ですよね。
        でも昨夜は宇治の知人夫婦のお出ましに月鉾へ
        五分とかからない場所なのに辿り着くのに数倍掛かりました。
        今夜は宵山
        昨日もやって来たのですが夜店にへと内孫とデイトの約束
        一年坊主「宿題済んでからよ!」と念を押しましたが
        さて?
        何処のお宅もそうでしょうが孫には弱いジジ・ババです。

義臣さんもまたお越しになれると宜しいですね。

義臣さんも良い思いでの北海道旅は
        フェリーでお出掛けでしたか
        船内の様子詳しく載せておられましたね。
        我々往路はテラスにも出られない天候でしたが
        でもでも嬉しい事に
        北の大地は暖かく迎えてくれました。

義臣さんからの返信 2013/07/16 11:19:15
        RE: いいなあ。。

宇治は一昨年に国民文化祭で全国田楽祭りに

王子田楽として参加してきました

それも日帰りで 翌日は平日なので

田楽の皆さん仕事持ち、

もったいないけど 私も日帰り

でもいい思い出が出来ました。

京都駅でお土産買う時間だけ楽しみました。

• rokoさん 2013/07/13 17:19:05
        お帰りなさい〜♪
        はんなりさん、はんなりパパさん
        ご無事にお帰りなさい。
        そしてお疲れさまでした。

海は大荒れ
        うねりで何度か「ウッ!!」と酔いそうに

見てるだけで酔いそうになってきました、、、
        加齢で鈍感に酔わなくなるは、ちょっと違うかも。
        鈍感になるのはなってますが(^^ゞ
        私は船で行くのはあきらめます。

素晴らしいコース(^O^)/

釧路湿原では今中さんとご一緒されたのですね♪
        ラストは富良野・美瑛と、いいとこどり

はんなりさんの嬉しそうな笑顔が目に浮かびます。

さぁ素敵な旅のはじまり始まり・・・

はんなり

はんなりさんからの返信 2013/07/14 18:19:50
        RE: お帰りなさい〜♪
        rokoさん

只今でぇす。

> 海は大荒れ
        > うねりで何度か「ウッ!!」と酔いそうに
        > 見てるだけで酔いそうになってきました、、、

酔わせてしまいましたか
        ごめん、ごめん

> 加齢で鈍感に酔わなくなるは、ちょっと違うかも。
        > 鈍感になるのはなってますが(^^ゞ
        > 私は船で行くのはあきらめます。

長期で荷物が多い移動のときはマイカーが便利で気楽ですけど
        船はもうイイや(苦笑)が本音です。

> 翌日から大雪山、そして黒岳、小清水原生花園、知床五湖 野付け半島 摩周湖・・・
        > 素晴らしいコース(^O^)/

花いっぱいの嬉しさ満開、動物にも出会いました。

> 釧路湿原では今中さんとご一緒されたのですね♪
        > ラストは富良野・美瑛と、いいとこどり

釧路到着の夜に食事、翌日は釧路湿原へとご一緒しました。
        rokoさんもお楽しみですね。

> さぁ素敵な旅のはじまり始まり・・・

ハプニングもありましたが全て計画通り♪
        いやそれ以上の旅でラッキーでした。

• morino296さん 2013/07/13 16:42:26
        随分揺れたようですね
        はんなりさん

こんにちは。
        早速、お邪魔させていただきます。

フェリー、随分揺れたようですね。

私も、横浜ー神戸のクルージング(今はありませんが)で、
        船は敬遠しています(笑)。

出足は、ちょっと大変でしたが、北海道へ着いてからは、
        晴れ夫婦パワーが炸裂しそうですね。

morino296

はんなり

はんなりさんからの返信 2013/07/14 17:57:39
        RE: 随分揺れたようですね
        morino296さん

いつも有難うございます。

> フェリー、随分揺れたようですね。
        > でも、あまり遅れることなく、ほぼ予定の時間で着けたようですね。

小樽近くになってやっと陸が見え下船してホッとしました。

> 私も、横浜ー神戸のクルージング(今はありませんが)で、
        > 大嵐に遭遇し、船が沈むのではないかと思うほどの経験をして以来、
        > 船は敬遠しています(笑)。

まぁ、そうでしたか
        荒天候で全く視界がありませんし
        不安で気が気ではありませんから
        揺れに身を任せるようにと強く言い聞かせました。
        数時間なら未だしも次回からは飛行機です!!

> それにしても、マイカーでフェリーを利用されている方が多いのですね。

このご時勢に夫のような者好きが居るのかしらと思っていたのですが
        なんのなんのビックリでした。
        何度も利用されている方も居られるようでした。

> 出足は、ちょっと大変でしたが、北海道へ着いてからは、
        > 晴れ夫婦パワーが炸裂しそうですね。

荒海修行に耐えたご褒美が沢山待っていてくれた♪

無事帰れたから言えるのですが
        危機一髪も何度かでしたのよ
        乞うご期待?!

はんなりさんのトラベラーページ

小樽(北海道) で人気のタグ