小清水・清里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
網走を後に世界自然遺産の知床へ向かいます。<br />途中、オホーツク海と濤沸湖に挟まれた砂丘にある<br />野生の花が咲く小清水原生花園に寄り<br />その後<br />オホーツク海の波と流氷によって浸食された<br />知床の自然を観光船で廻ります。<br /><br />旅程<br />☆7/3 新日本海フェリー舞鶴→小樽 はまなす乗船00:30 小樽着20:45<br />   宿泊 小樽朝里クラッセホテル<br />☆7/4 大雪山旭岳 <br />   宿泊 層雲閣グランドホテル  <br />☆7/5 大雪山黒岳 ワッカ原生花園 <br />   宿泊 あばしり湖鶴雅リゾート<br />★7/6 小清水原生花園 知床観光船(ウトロ〜硫黄山) <br />   宿泊 知床PH風なみ季<br />☆7/7 知床五湖 野付半島 摩周湖 <br />   宿泊 ラピスタ釧路川<br />☆7/8 釧路湿原 <br />   宿泊 十勝川温泉第一ホテル豆陽亭<br />☆7/9 富良野・美瑛  <br />   新日本海フェリーあかしあ乗船23:30 小樽→舞鶴<br />☆7/10 舞鶴着21:00

初夏の北海道 スペシャル旅 4日目 小清水原生花園 知床観光船硫黄山コース

2013/07/03 - 2013/07/10

旅行記グループ 初夏の北海道スペシャル旅

はんなりさん

網走を後に世界自然遺産の知床へ向かいます。
途中、オホーツク海と濤沸湖に挟まれた砂丘にある
野生の花が咲く小清水原生花園に寄り
その後
オホーツク海の波と流氷によって浸食された
知床の自然を観光船で廻ります。

旅程
   宿泊 小樽朝里クラッセホテル
☆7/4 大雪山旭岳
   宿泊 層雲閣グランドホテル
☆7/5 大雪山黒岳 ワッカ原生花園
   宿泊 あばしり湖鶴雅リゾート
★7/6 小清水原生花園 知床観光船(ウトロ〜硫黄山)
   宿泊 知床PH風なみ季

7/6

朝の
    あばしり湖鶴雅リゾート

爽やかな風を受けて
    朝食を頂きます。

好きな分量の味噌を溶いて〜
    可笑しなおかず選びをした
    和洋折衷の朝食

エゾキスゲ

展望広場から眺めたり

遊歩道を歩いたり

遊歩道を歩いていると
    ノゴマでしょうか (夫撮影)
    野鳥の声が響きます。

可愛い花を見つけて

エゾスカシユリ

網走国定公園 小清水原生花園

H16年 北海道遺産に選ばれる

小清水原生花園にへの途中手前で
    オレンジ色の絨毯が見え気になっていたので
    戻って眺める
    駐車スペースがあり
    ビューポイントになっているようでした。

さぁ、ウトロに向かいましょう
    と思ったら何やら気になる建物発見
    また寄り道です。

展望牧舎
    時期により馬の放牧も見られるようです。

• H17年にラムサール条約登録湿地<br />濤沸湖

H17年にラムサール条約登録湿地
    濤沸湖

涼やかなハナショウブ
    が咲いていました。

展望牧舎に上がって
    濤沸湖を眺める事も出来ます。

此方は予定通りの
    334号線沿いにある
    日本の滝100選
    知床八景

オシンコシンの滝

この旅で初のポツポツと雨が降ってきたが
    滝の飛沫と入り混じり
    ほんの数分
    アッとの間に止みました。

• 水量タップリ<br />の<br />オシンコシンの滝<br />豪快な流れに感動<br />滝壺が見えないのが惜しい・・<br /><br />二つに分かれて流れるので<br />「双美の滝」<br />とも言われる

水量タップリ

オシンコシンの滝
    豪快な流れに感動
    滝壺が見えないのが惜しい・・

二つに分かれて流れるので
    「双美の滝」
    とも言われる

国道334号線沿いにある
    道の駅
    うとろ・シリエトク
    で〜

• 昼食<br /><br />夫 知床三種盛丼<br /><br />はんなり 贅沢にウニ・イクラ丼<br />を頂きましたが<br />美味くって<br />とろけそうでした。

昼食

夫 知床三種盛丼

はんなり 贅沢にウニ・イクラ丼
    を頂きましたが
    美味くって
    とろけそうでした。

さてウトロ港から
    出向の観光船の到着を待ちます。

人馴れしているウミネコ
    餌をねだるように
    乗船客を見渡しています。

14:30発の硫黄山コース
    を選びました。

曇り空での運行開始でしたが

見る見る間に晴れ間が広がり

雄大な大自然を船上から眺める

• 迫力の<br />秘境 断崖絶壁

迫力の
    秘境 断崖絶壁

カムイワッカの滝

硫黄山コースの折り返し地点にある
    カムイワッカ川が海に流れ落ちて出来た滝

所要時間は一時間三十分でした。

今夜のお宿は
    知床PH風なみ季

入浴用の籠が置かれていた。

夕食はバイキング

旅行中は気にせず頂いてしまいましたが
    こうして見ると帰宅後の体重が心配な
    ついつい多めの食事です。

お隣のテーブル席には
    二ヶ月間も日本の旅を続けられると言う
    台湾から来られたご夫婦が居られ
    日本語が達者なご主人で
    話が弾みました。
    一期一会の出会いも嬉しい

ホテルから眺める夕景
    18:41

• 18:57<br /><br />明日は<br />陸から楽しむ知床五湖へ

18:57

明日は
    陸から楽しむ知床五湖へ

初夏の北海道スペシャル旅

• 旅猫さん 2013/08/31 09:17:05
    こんなに花が!
    はんなりさん、こんにちは。

小清水原生花園にこんなに花が!
    何度か訪れているのですが、いつも花がまばらでがっかりだったのですが、はんなりさんが訪れた時はまさに花畑ですね。
    エゾスカシユリの群落も見事ですが、エゾキスゲがたくさん咲いているのは初めて見ました。
    花期が短いので、ちょうどいい時にぶつかったのでしょうね。
    羨ましいです。

知床、懐かしいなぁ。
    北海道にはまり始めた頃は何度か行きましたが。
    ここ十数年訪れていません。
    海から眺める湯滝もいいものですね。

旅猫

はんなり

はんなりさん からの返信 2013/09/01 17:10:42
    RE: こんなに花が!
    旅猫さん

こんにちは。
    いつも有難うございます。

花の開花に合わせてタイミング良くと言うのは中々難しいですよね。
    エゾスカシユリの群生、それは見事でしたねぇ。
    実のところレモンイエローのエゾキスゲのほうの群生を期待していた
    のですが・・・それでもラッキーだったほうでしょうか。

> カムイワッカ湯滝は、今のように規制されていなかったので、最上段まで登り、素晴らしい野天風呂を体験できました。
    > 海から眺める湯滝もいいものですね。

つい最近も旅番組で3人の元ボクサーのタレントさんが
    行ってるのを見ましたが
    旅猫さんは最上段で既に良い体験されてたのですね。

次回は陸路から行って見たいと思っていますが。。。
  • 前日光さん 2013/08/19 12:02:33
    夕景。。。
    はんなりさん、こんにちは〜

北海道旅、4日目に突入ですね。

昼食のウニ・イクラ丼。
    おいしそうですねぇ〜〜
    「あまちゃん」の影響大です。
    旅の心配事の一つが、帰宅後の体重ですよね(>_<)

そして、知床のホテルから眺める夕日…

次は知床五湖ですか。
    またどんな景色が待っているのでしょう。
    楽しみです(^-^)

前日光

はんなり

はんなりさん からの返信 2013/08/22 10:52:03
    RE: 夕景。。。
    前日光さん

こんにちは。
    チョッピリ夏バテ気味(〜〜;)
    返信遅くなりまして御免なさいね。

> 北海道旅、4日目に突入ですね。

続いてご覧下さりお気遣いも有難うございます。

> 網走のホテルの朝食時には、例のボーイさんは出勤していなかったのね?(^_-)

期待していたのですが美形ボーイ見当たらず
    オッサン!?ばかりのようでしたわ。(爆

> エゾスカシユリの群生のこちら側に、ピンクのハマナス、ステキです(*^_^*)

お分かり頂けて嬉しいです。
    日光を思い出すレモンイエローのキスゲが少なかったので
    チョット残念でしたが
    エゾスカシユリは見事な群生でした。

> 昼食のウニ・イクラ丼。
    > おいしそうですねぇ〜〜

期待に違わず美味しかったです〜
    翌日、羅臼市場から宅配して貰ったウニも絶品でした。

> 私も一人旅の5月に、日御碕灯台に行く途中のお店で、ウニ丼食べました!
    > 「あまちゃん」の影響大です。

欠かさず見ていた連続ドラマですが
    何時の頃からか見なくなりました
    一昨日来ていた小一の孫がオープニング曲?をハミングしている〜
    大人気なんですね。

> 旅の心配事の一つが、帰宅後の体重ですよね(>_<)
    > でもでも、その土地ならではのおいしい食べ物を見ると、もう二度と食べられないかもしれない!いつ食べる?今でしょ! ってなっちゃいますよね。

そうなんです!!よねぇ。。。
    今回は散策時間も取れていたからか+−0でしたのでホッ!

> そして、知床のホテルから眺める夕日…
    > 宍道湖に沈む夕日を見たくて行った私の7月出雲旅、山口・島根大豪雨の中でしたから(個人的には、雨に降られずに済みましたが)当然、宍道湖の夕日は見られませんでした。

そうでしたか・・・またの機会にのお楽しみですね。
    朝日、夕日って魅入ってしまいますよね。

> 次は知床五湖ですか。
    > またどんな景色が待っているのでしょう。
    > 楽しみです(^-^)

嬉しいお言葉ありがとう!
  • rokoさん 2013/07/28 12:23:03
    エゾスカシユリの群生が素晴らしい!

こんにちは
    そして昨夜戻りました、ただいまです。

無事4泊5日間楽しんできました。
    ツーリスト今中さんのお陰で、知床羅臼を堪能してきました。

さて自分のことはともかく
    5日目までアップされてますね。
    この辺りからは、今回の旅と重なる部分も多く、より楽しみです。

小清水原生花園のエゾスカシユリの群生 見事ですね!
    なんど行っても素晴らしいです。

はんなりさんたちも海に沈む夕陽を楽しまれてよかったですね。

お陰さまで何事もなく無事帰宅できました。

はんなり

はんなりさん からの返信 2013/07/29 11:45:55
    RE: エゾスカシユリの群生が素晴らしい!
    rokoさん

こんにちは
    お帰り〜♪
    お疲れのところ早々に有難うございます。

専属今中ガイドでお楽しみの旅記を楽しみにしていますね。

悲しいかな時間が経つと忘れてしまうので
    さっさと仕上げたいのにお頭も眼もショボショボで
    更にまとめる能力がないので困ったものですわ。

> 小清水原生花園のエゾスカシユリの群生 見事ですね!
    > ここまでは行かなかったので、はんなりさんの旅記で見せていただいてます。
    > あちこちに原生花園が海岸沿いに点在していて、やはり北海道ですね。
    > なんど行っても素晴らしいです。

ホント♪
    次回は拠点集中で
    また直ぐにでも行きたいでぇす。

> はんなりさんたちも海に沈む夕陽を楽しまれてよかったですね。

朝陽(は拝めなかったけれどrokoさんたちは早起きで楽しめたのかな)も
    夕陽も惹き付けられますねぇ

> 最後の帰る日だけ運転しましたが、言いつけ守ってゆっくり走りました(^^ゞ
    > お陰さまで何事もなく無事帰宅できました。

北の大地で元気パワー復活できたのかな
    何より無事にお帰りで安心しました。
  • morino296さん 2013/07/27 18:56:39
    ついつい

小清水原生花園、10数年前に行きましたが、
    今ほどに興味を持って観ていなかったので全然覚えていないのですが、
    やはり沢山の花が楽しめるのですね。

昼食のウニ・イクラ丼、堪りませんね。
    (遠近法でしょうか?)
    帰ってから、体重計に乗るのが怖いですよね。

ウトロ港からの観光船に乗った途端、晴れ間が広がり、
    素晴らしい景色をご覧になれて良かったですね。
    (私が行った時は、荒天で観光船が欠航でした。)

夕陽も綺麗に見えて良かったですね。

morino296

はんなり

はんなりさん からの返信 2013/07/29 10:28:52
    RE: ついつい
    morino296さん

こんにちは。
    いつも有難うございます。

大勢の観光客が訪れていて
    小清水原生花園はポピュラーな花園なんですね。
    残念だったのは
    JRの電車が通過している場面を撮り逃してしまいました。

> 昼食のウニ・イクラ丼、堪りませんね。
    > しかも、はんなりさんの丼の方が、ご主人の丼より大きく見えますよ(笑)。
    > (遠近法でしょうか?)

大好物のウニ・イクラ
    コレステロール値が上がるのを覚悟で美味しく頂きました
    三種丼よりお値段も倍近くでしたぁ(笑

> 北海道は美味しいものばかりなので、ついつい食べ過ぎてしまい、
    > 帰ってから、体重計に乗るのが怖いですよね。

日常も三食キッチリ頂きますが
    特に旅先での朝食はどうしてこんなに沢山頂けるのか不思議。。。

> ウトロ港からの観光船に乗った途端、晴れ間が広がり、
    > 素晴らしい景色をご覧になれて良かったですね。
    > (私が行った時は、荒天で観光船が欠航でした。)

アラァ、それは残念でしたね。
    迫力の断崖絶壁は見事でした。

> 夕陽も綺麗に見えて良かったですね。

ホテル近くに夕陽を見る丘があるのですが
    部屋からも堪能出来暫し見惚れていました。

はんなりさんのトラベラーページ

小清水・清里の人気ホテルランキング