北海道 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初夏の北海道スペシャル旅は<br />いよいよ道央から道東への旅最終日となり<br />小樽のフェリー乗降場へと戻るため道東から道央へ<br />で名作ドラマのロケ地となった富良野や美瑛へ寄り<br />季節の花々の競演を楽しみました。<br />ところが<br />美瑛からの帰路で<br />またもや思わぬアクシデント・・・<br />フェリー乗船までに間に合うのかと冷や冷やものでした<br />が<br />結果、乗船出来無事帰宅しました。<br /><br />念願の北海道プチリタイア記念1600kmドライブ旅は<br />想定内外のアクシデントもありましたが<br />大自然満喫の思い出深い旅となりました。<br /><br />旅程<br />☆7/3 新日本海フェリー舞鶴→小樽 はまなす乗船00:30 小樽着20:45<br />   宿泊 小樽朝里クラッセホテル<br />☆7/4 大雪山旭岳 <br />   宿泊 層雲閣グランドホテル  <br />☆7/5 大雪山黒岳 ワッカ原生花園 <br />   宿泊 あばしり湖鶴雅リゾート<br />☆7/6 小清水原生花園 知床観光船(ウトロ~硫黄山) <br />   宿泊 知床PH風なみ季<br />☆7/7 知床五湖 野付半島 摩周湖 <br />   宿泊 ラピスタ釧路川<br />☆7/8 釧路湿原 <br />   宿泊 十勝川温泉第一ホテル豆陽亭<br />★7/9 富良野・美瑛  <br />   新日本海フェリーあかしあ乗船23:30 小樽→舞鶴<br />★7/10 舞鶴着21:00  <br /><br />

初夏の北海道 スペシャル旅 7日~8日目(1600kmドライブ最終日) 花の競演 富良野・美瑛

2013/07/03 - 2013/07/10

初夏の北海道スペシャル旅は
    いよいよ道央から道東への旅最終日となり
    小樽のフェリー乗降場へと戻るため道東から道央へ
    で名作ドラマのロケ地となった富良野や美瑛へ寄り
    季節の花々の競演を楽しみました。
    ところが
    美瑛からの帰路で
    またもや思わぬアクシデント・・・
    フェリー乗船までに間に合うのかと冷や冷やものでした

結果、乗船出来無事帰宅しました。

念願の北海道プチリタイア記念1600kmドライブ旅は
    想定内外のアクシデントもありましたが
    大自然満喫の思い出深い旅となりました。

旅程
       宿泊 小樽朝里クラッセホテル
    ☆7/4 大雪山旭岳
       宿泊 層雲閣グランドホテル
    ☆7/5 大雪山黒岳 ワッカ原生花園
       宿泊 あばしり湖鶴雅リゾート
    ☆7/6 小清水原生花園 知床観光船(ウトロ~硫黄山)
       宿泊 知床PH風なみ季
       新日本海フェリーあかしあ乗船23:30 小樽→舞鶴
    ★7/10 舞鶴着21:00

• 旅猫さん 2013/10/06 09:44:27
        怖い。。。
        はんなりさん、おはようございます。

ようやく最終章。
        1,600?のドライブですかぁ。
        聞いただけでも、なんだか疲れてしまいそう(笑)
        運転されていた旦那様は、さぞやお疲れだったことでしょう。

それにしても、富良野と美瑛の景色は何度見ても素敵ですね。
        どちらかというと、個人的には美瑛の方が好きです。
        お花畑より、北海道らしさを感じますし。

第三の洗礼、ちょっと怖いですね。
        気付かずに高速を走っていたらと考えると。
        御無事で何よりでした。

北海道への旅、思い出に残るものとなったようですね。
        旅猫

はんなり

はんなりさんからの返信 2013/10/07 15:06:49
        RE: 怖い。。。
        旅猫さん

こんにちは
        最終日までお付き合い下さり
        お気遣いも有難うございます。

> 1,600?のドライブですかぁ。
        > 聞いただけでも、なんだか疲れてしまいそう(笑)
        > 運転されていた旦那様は、さぞやお疲れだったことでしょう。

ところがどっこい
        毎日北海道の「良い湯だな〜♪」に浸かっていたせいでしょうか
        疲れ知らずでしたのよ。

> それにしても、富良野と美瑛の景色は何度見ても素敵ですね。
        > どちらかというと、個人的には美瑛の方が好きです。
        > 農業という人の営みで自然に出来ている風景と言うのがいいです。
        > お花畑より、北海道らしさを感じますし。

同感です。
        次回は何時になるかですが秋に訪ねることが出来たらと
        思っていますが。。。

> 第三の洗礼、ちょっと怖いですね。
        > 気付かずに高速を走っていたらと考えると。
        > 御無事で何よりでした。

有難うございます。
        思い出してもゾゾ〜〜!!

> 北海道への旅、思い出に残るものとなったようですね。

無事に帰れてこその事ではありますが
        天候にも恵まれ元気で旅が出来
        自然大好き夫婦にとっては
        益々北海道ラブでございます。

• 前日光さん 2013/09/10 00:08:52
        第三の洗礼って。。。
        こういうことでしたかぁ〜(*_*)

こんばんは。
        いろいろあった北海道の旅、でもトータルではすばらしい思い出の残るものとなりましたねぇ。

倉本聰三部作。
        もろん見ていましたとも。

奥の方に、セブンスターの木がある写真、ステキです!

そして、タイヤのパンクとご主人様の腹痛(>_<)
        読みながらハラハラしてしまいました。
        パンクはなんとかフェリーの出発前に修理できたのですね。
        そうでないと車だけ北海道に、いえ、それよりもそのまま気づかずに高速を走っていたらアウトでしたよね。

ご主人様の腹痛もいつの間にか治まり、無事お帰りになれて、本当に良かったですね。

北海道の大いなる自然と触れ合った忘れられない旅になりましたね。
        お付き合いさせていただきながら、私も広い大地と大空に癒やされました。
        ありがとうございます。

前日光

はんなり

はんなりさんからの返信 2013/09/11 11:07:40
        RE: 第三の洗礼って。。。
        前日光さん

いつも有難うございます。

> こういうことでしたかぁ〜(*_*)

まさに「じぇじぇじぇ〜!!!」でしょ。
        遅まきながら見始めましたぁ
        大震災から二年半、中々進まぬ復興にイライラしていますが
        オリンピック招致成功の喜びが震災に良い結果をもたらしてくれる事を
        願っています。

> 倉本聰三部作。
        > もろん見ていましたとも。
        > 「北の国から」は言うまでもないのですが、「風のガーデン」、心に残りますよね。
        > あのガーデンを作った人は、確か朝日新聞の土曜日だったか日曜日だったかに特集で載っていたかと。
        > 窓辺の白いカーテンが揺れて、とても余韻のあるドラマでした(^-^)

観光地化されている富良野は
        人見になるのは嫌だなぁと敬遠していたのですが
        此処だけは見ておきたかったのですよ。
        案内の方から「本州から暑さを持って来た」と言われましたが
        この日も滅茶苦茶暑かった。

> 奥の方に、セブンスターの木がある写真、ステキです!

周囲に人だかりしてはいたのですが
        丘の上に一本の木とばかり思っていましたので
        通り過ぎてしまって〜
        「あらっ、ここからの木々良いんじゃないの」と撮った一枚
        先日、某TV局での「美瑛の丘の四季」を見ましたが
        四季折々に訪ねてみたいところでした。

> そして、タイヤのパンクとご主人様の腹痛(>_<)
        > 今年の2月、私は朝の通勤時にパンクしたまま走っていて、大変なことになるところでした。途中で気づき何とかなりましたが、車は便利ですが一歩間違うと命に関わりますので、便利さと危険とは紙一重ですね。

あららぁ、そうでしたか。
        こうしてコメント出来て良かった。
        お互いに良い教訓にしなければなりませんね。

此方こそ
        最終日までご覧下さり嬉しく有難うございます。
      • rokoさん 2013/08/26 22:30:45
        お疲れさま〜
        はんなりさん  こんばんは

トップの画像、カラフルでとっても美しい風景
        この丘一面の紫色のラベンダー畑もいいですね〜
        かな〜り昔、夫と息子も一緒に見た記憶があるんですが
        もう一度この景色ゆっくり眺めてみたいです。

旦那さま、お腹の調子が悪くなって心配でしたね。
        胃腸がもしかして弱いタイプですか、
        私も弱いのです、疲れると下痢したり

最後のハプニング タイヤに釘!
        ほんとよくぞ気がつかれましたね、ご主人さま
        それで腹痛が治ったとは、神さまに感謝
        いろいろとハプニングが発生でしたが、無事お戻り
        よかったです。

ご一緒に北海道の旅、楽しませていただきました。
        ありがとうございます。

はんなり

はんなりさんからの返信 2013/08/27 11:02:06
        RE: お疲れさま〜
        rokoさん

いつも有難うございます。

> 楽しみにされてた北海道の旅もいよいよ最終回ですか、ちと寂しい感が。

そのように仰って頂けて嬉しい限りです。

> トップの画像、カラフルでとっても美しい風景
        > この丘一面の紫色のラベンダー畑もいいですね〜

富良野と言うたらラベンダーですし
        一色にしようか〜と迷いましたが
        滋賀県にもあるでしょうと言う事で。

> かな〜り昔、夫と息子も一緒に見た記憶があるんですが
        > もう一度この景色ゆっくり眺めてみたいです。

ご家族と思い出を辿る旅なんて如何?
        でも未だそんな歳じゃあないか失礼しましたぁ
        アッ、お孫チャン連れての新発見もあるよね。

> 「風のガーデン」もいいですね、ここは一昨年登山のとき寄りました。

そうでしたね。
        ドラマ三作とも見ていたので何時か訪ねてみたいと
        思っていましたから念願叶いました。

> 旦那さま、お腹の調子が悪くなって心配でしたね。
        > 胃腸がもしかして弱いタイプですか、
        > 私も弱いのです、疲れると下痢したり

そうなの
        若い時よりましになりましたが
        よく陀羅尼助飲んでますわ

> 最後のハプニング タイヤに釘!
        > ほんとよくぞ気がつかれましたね、ご主人さま
        > それで腹痛が治ったとは、神さまに感謝

此れには両方に驚きでしたねぇ。。。

知らずに高速走っていてパンクでもして
        自分達だけで済まない事にでもなっていたらと
        思い出しただけでゾ〜〜〜ッ !!!

欠かさずご覧下さりコメント頂き有難うございました。
      • bettyさん 2013/08/18 09:56:15
        やっぱり北海道はいいところ♪
        はんなりさん、再びお邪魔します♪

7泊8日はいいですね〜
        でも、船旅がありましたから、北海道では5泊だったかな^^;

釧路湿原は本当に素晴らしい〜
        爽やかな風は吹いていて、素晴らしい風景♪
        お花もたくさん咲いていますよね〜

私は釧路川を塘路からカヌーで下りました♪
        いい経験もし、釧路は本当にいい思い出の場所です。

はんなりさんも釧路の空気と風景がヤミツキになって
        しまっておられかも^^;

私は今回、釧路へは行きませんでしたが、またいつか行きたいです!

「風のガーデン」も綺麗でしたよね〜♪
        富良野プリンスホテルで唯一残念だったのは、二ングルテラスへ
        行けなかったこと。ここで泊ったのに・・・

とみたメロンハウスではメロンを買いましたか(^^)
        車だから持って帰れますものね!

私はここだったかな?!、メロンパンを買いました。
        熱々焼き立ては美味しかったですよ〜♪

北海道は本当にいいところ♪
        早くまた行きた〜〜い(^O^)/

betty

はんなり

はんなりさんからの返信 2013/08/19 10:19:55
        RE: やっぱり北海道はいいところ♪
        続いて有難うございます。

> 私は釧路川を塘路からカヌーで下りました♪
        > 途中、トロッコ列車にも遭遇し、乗客全員から手を振ってもらったという
        > いい経験もし、釧路は本当にいい思い出の場所です。

カヌーは今中さんからもお話が出てましたが
        都合で今回は見送りました
        一期一会の旅の思い出素敵ですね。

> はんなりさんも釧路の空気と風景がヤミツキになって
        > しまっておられかも^^;

それはもう北の大地へリピータ間違いなしです。
        小銭貯なくっちゃ・・・って小銭やったら何時行けるねん
        宝くじ当たらへんかなぁ

> 北海道は本当にいいところ♪
        > 早くまた行きた〜〜い(^O^)/

同感でぇ〜〜〜す。
        シーズンスティでもいいな♪
        bettyさんは
        またお出掛けじゃなかったのかな

全編見て下さって有難うございます。

• はなかみno王子さん 2013/08/13 22:50:44
        洗礼の旅・・大事無く良かったですね。。
        はんなりさま

全編完読いたしましたーー。
        夏の北海道の魅力、
        楽しむところはしっかり楽しんでこられましたね。。
        さすが旅慣れてらっしゃるーー。

ご主人様にはちょぴりお気の毒の旅だったかもー。
        これは助手席のナビゲーターとしてご主人に感謝しないとね。。
        無事ご帰宅、お疲れ様でした。。

ラッキーにもまだゴールド免許保持者・おうじ

はんなり

はんなりさんからの返信 2013/08/15 10:50:26
        RE: 洗礼の旅・・大事無く良かったですね。。
        はなかみno王子さま

書き込み、またお気遣いを有難うございます。

> 全編完読いたしましたーー。
        > 夏の北海道の魅力、
        > 楽しむところはしっかり楽しんでこられましたね。。
        > さすが旅慣れてらっしゃるーー。

有難うございます。
        北海道の達人にそのように仰って頂けて嬉しいです。

> ご主人様にはちょぴりお気の毒の旅だったかもー。

アクシデントはありましたが
        それ以上の感動がありましたので帳消しのようですよ。
        まぁ、無事帰宅出来たからこそ言える事ですよね。

> でも、鹿やパンクなど機転がきいた行動で大事に至らなかったのは素晴らしい。
        > これは助手席のナビゲーターとしてご主人に感謝しないとね。。
        > 無事ご帰宅、お疲れ様でした。。

ハイッ、何時も助手席で偉そうにして感謝しておりますです。(^^;)

> ラッキーにもまだゴールド免許保持者・おうじ

車の事、サッパリ分かりませんが
        スピードも差ほど出ていずマイナス一点だったようです。

王子さまもゴールド是非維持して下さいませ。
      • Ritaさん 2013/08/13 21:02:25
        美味しそう〜
        はんなりさん、こんばんは♪
        とうとう北海道旅行記も最終回ですね。

六花亭のサクサクパイは3時間以内と言われると買ってしまいますよね〜。
        それに無料のコーヒーもあったらちょっとした休憩にピッタリだし。
        我が家もここでおやつタイムにさせてもらいました。
        メロンもとうもろこしも美味しそう!
        北海道は美味しいものがいっぱいで何度でも行きたくなっちゃう。

色とりどりのお花に囲まれて、お花好きなはんなりさんは
        きっとワクワク幸せな時間を過ごされたのかな〜。

最後のアクシデントにはビックリ!
        いや〜よく気が付きましたね。
        そのまま高速を走っていたらと私までゾーッ…。
        本当に御無事で良かった…。
        我が家もタイヤ点検はしっかりやります!

Rita

はんなり

はんなりさんからの返信 2013/08/15 10:28:00
        RE: 美味しそう〜
        Ritaさん

いつも有難うございます。

自然大好き、美味いもん大好き(誰しもですね)には
        ピッタリの北海道ですね。

> 色とりどりのお花に囲まれて、お花好きなはんなりさんは
        > きっとワクワク幸せな時間を過ごされたのかな〜。

それはもう〜♪
        ミツバチみたいにアチコチ移動しまくりでしたよ。
        でも野山で山野草を発見!した、出来た時の感動には
        及びませんがね。

> 最後のアクシデントにはビックリ!
        > いや〜よく気が付きましたね。
        > そのまま高速を走っていたらと私までゾーッ…。
        > 本当に御無事で良かった…。
        > 我が家もタイヤ点検はしっかりやります!

今まで以上にしっかり点検を!ですね。
        時が経つほどに怖さが増してきます。
        何処で刺さったのか謎ですが
        良くぞ気が付いてくれたと思いますよ。

最終回までお付き合い下さり有難うございました。
      • ホーミンさん 2013/08/12 08:47:15
        おなかが痛くなって むしろよかったですね
        はんなりさま〜〜♪

おはようございます。

旅行中は慣れないものを食べたり、食べ過ぎたり、そこに疲れが加わってよく体調を崩します。
        一番確率の高いのが腹痛。
        それ自体は嬉しいとこではありませんが、今回はそれが幸いした稀な例ですね。
        痛くなって良かったですね、とあえて言いたいですよ。
        おなかの調子がよかったら…、想像すると怖いです。
        高速の事故は大事故。
        周りも巻き込むし。

そしてタイヤ交換をしたら腹痛が治ったなんて。

御無事で良かったです。
        ムシの知らせってやつでしょうか。
        あるんですね。

はんなり

はんなりさんからの返信 2013/08/13 11:29:11
        RE: おなかが痛くなって むしろよかったですね
        ホーミンさん

書き込み、またお気遣いを有難うございます。

薬草効果は持続していますか?
        暑くってたまりませんねぇ。

> 痛くなって良かったですね、とあえて言いたいですよ。
        > おなかの調子がよかったら…、想像すると怖いです。
        > 高速の事故は大事故。
        > 周りも巻き込むし。

周りをも巻き込んでいたらと考えただけで
        オォ、怖い〜〜〜〜〜!!!!!
        大事にならずに自分達だけで済んでホンマに良かったですわ。

> そしてタイヤ交換をしたら腹痛が治ったなんて。
        > ギョギョっとすると腸も連鎖反応で驚いて、シャキーンとなるのでしょうかねぇ。

不思議な事ってあるんですねぇ。。。

> 御無事で良かったです。
        > ムシの知らせってやつでしょうか。
        > あるんですね。

これまた
        あるんですねぇ。。。
        「ムシの知らせ」って
        後で考えると日常でも結構あるんですよねぇ。。。

大いに楽しんだ旅ですが
        とにもかくにも無事に帰宅できホッです。

大好きな旅ですが
        家に帰ってユッタリお風呂に浸かってノビノビ
        が一番です。
      • morino296さん 2013/08/12 00:04:17
        ご無事で何より
        はんなりさん

こんばんは。
        ご主人の腹痛、どうされたのでしょうかね。
        六花亭のスイーツが悪かったわけでもないでしょうし。

タイヤに刺さった木ネジ、よく見つかりましたね。

いろいろな思い出が出来た北海道、1600kmのドライブ、
        本当にお疲れ様でした。
        そして、ご無事で何よりでしたね。

morino296

はんなり

はんなりさんからの返信 2013/08/13 10:12:18
        RE: ご無事で何より
        morino296さん

いつも有難うございます。

三日続きの38℃越え今日の気温もまた〜
        ジリジリと身体が焦げてしまいそうです。

> ご主人の腹痛、どうされたのでしょうかね。
        > 六花亭のスイーツが悪かったわけでもないでしょうし。

胃腸が弱いのでしょうねぇ
        はんなりも同じものを頂いているわけですから
        決して六花亭のせいでは無いと思います。
        だとすれば弱っていた胃腸にロハのコーヒーがきつかったのか・・・
        何しろデリケートなダンナでございましてねぇ。ハハハ〜

> タイヤに刺さった木ネジ、よく見つかりましたね。
        > 道の駅で止まっていなかったら、大変なことになっていたかも知れないですね。

良く見つけてくれたと
        知らずに高速走っていて・・・と思うと
        とにかく大事にならずに良かったです。

> いろいろな思い出が出来た北海道、1600kmのドライブ、
        > 本当にお疲れ様でした。
        > そして、ご無事で何よりでしたね。

有難うございます。
        アクシデントありの旅でしたが
        それ以上に楽しむ事が出来、
        無事に帰宅出来たことで大満足のスペシャル旅でした。

欠かさずご覧下さりコメント頂き感謝です。
      • shimahukurouさん 2013/08/07 23:30:59
        いいなぁ
        はんなりさん、こんばんは!

たまりませんな〜

shimahukurou

はんなり

はんなりさんからの返信 2013/08/09 10:33:17
        RE: いいなぁ
        shimahukurouさん

こんにちは!
        出かけていて返信遅くなりました。
        書き込み、またお気遣いを有難うございます。

> あ〜北海道はやっぱり良いですね♪綺麗なお花達が北海道の大地一面に咲いていて、こんな景色、自分の目で一度見てみたい。

それは見事な花畑でしたねぇ。。。
        あれだけ直に愛でられるのは感動しますよね。

> でも一番釘付けになったのはショーケースにずらりと並んだメロン♪
        > たまりませんな〜

うふふ〜花より団子ではないけれど
        滅茶苦茶美味しかったですよ☆☆☆
        何でも本場で頂くのが一番ですよネッ。
        一個丸ごと頂きたいくらいでしたよん。

それに北海道の動物達
        はんなりは今回逢わずでしたが
        HNがshimahukurouさんですから
        もう出逢ったのかもしれませんが
        北海道の天然記念物に指定されている
        シマフクロウに逢いに行かれるのも良いですね。
      • ガブリエラさん 2013/08/07 06:53:26
        お花が綺麗ですね(*^_^*)
        はんなりさん☆

おはようございます♪

お花が、本当に綺麗ですね!!!
        初夏の北海道は、本当に魅力的で、憧れです♪

コメント入れられた頃、またお邪魔しますね(*^_^*)

メロンの大群、おいしそうですねヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v

はんなり

はんなりさんからの返信 2013/08/07 18:31:57
        RE: お花が綺麗ですね(*^_^*)
        ガブちゃん☆

こんにちは♪
        いつも有難うございます。

自然いっぱいの北の大地のお花は
        綺麗な空気で生き生きしてるし
        お花に囲まれると豊かな気分になれるようです。

> フライングでお邪魔したので、何が起こったのか、とっても気になります!
        > コメント入れられた頃、またお邪魔しますね(*^_^*)

早々に有難うね。
        眼が痛くなって続けて書き込めなくって
        やっとこ、すっとこ書き込みました。

> メロンの大群、おいしそうですねヽ(^o^)丿

グフッ、うまかったぞ〜☆☆☆ですう。
        来年には本場のメロン食べつくしてね。

はんなりさんのトラベラーページ

北海道 で人気のタグ