佐渡島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
佐渡最終日になりました<br /><br />佐渡で楽しみにしていたのが<br /><br />「たらい舟」<br /><br />これに乗ってみたかったんです<br /><br />両津からバスを乗り継いで小木まで行ってきました<br /><br />そして、小木から宿根木まで雨の中サイクリング<br /><br />本当に充実した佐渡旅行になりました!

小木から宿根木までちゃりちゃりサイクリング たらい舟に乗ってブリカツ丼を食べ最後まで佐渡満喫の旅

2013/05/30 - 2013/05/30

旅行記グループ 島旅 国内 東日本

4人目のふーさん

佐渡最終日になりました

佐渡で楽しみにしていたのが

「たらい舟」

これに乗ってみたかったんです

両津からバスを乗り継いで小木まで行ってきました

そして、小木から宿根木まで雨の中サイクリング

本当に充実した佐渡旅行になりました!

高速・路線バス

おはようございます!

この日も6時起床です

朝7時に朝食会場に行くと

誰もいない。。。

ちょっとしたら係りの方が来てご飯とお味噌汁を入れてくれました

そして、7時半にチェックアウト

と思ったらフロントは閉まっていてベルを鳴らしても誰も出てこない

食堂まで行って食堂の係りの方にお願いしてフロントをあけてもらいました。

朝早くの対応はイマイチみたいだなぁ〜

両津のバス乗り場に行くと前日観光バスで一緒になった女性と再会!

午前の定期観光バスおけさBに乗るという。

朝、結構雨が降っていたので私もかなり悩んだんですよね〜

でも、やっぱりたらい舟に乗りたくてとりあえず小木までは行くことにしました。

両津から本線に乗って佐和田バスターミナルまで行きます。

さすが本線と言う名前だけあって結構お客さんが乗っていました!

しかも、1時間に2本も走っているのよ!

佐和田バスターミナルで待ち時間があったので、コーヒーを飲みます

佐和田バスターミナルのバス乗り場です

行き先によって乗り場が分かれていました

雨が激しく降っていたのですが、佐和田に着く頃には雨はやんでいました。

小木まで行く小木線に乗り換えます

何人か乗客がいましたよ〜

約1時間ほどで小木に到着です

ここまで乗車していたのはふーだけでした^^;;

小木バス停すぐにある観光案内所でレンタサイクル〜

ここでも2時間500円で電動自転車を借りることができます

「雨が降りそうだけど大丈夫??」

と言われましたが

「カッパ持ってきているんで大丈夫です!」

と返事をして出発です!

小木から宿根木までちゃりちゃりサイクリングを楽しみましょう♪

小木から宿根木まではアップダウンが激しい〜
    こりゃ、電動自転車じゃないと厳しいわっ

まずは最初の目的地「矢島・経島」に到着です

なかなか雰囲気のある場所でいいですね♪

ここでもおけさ舟に乗ることができるのね〜

矢島は良質の矢竹を産した場所で、源頼政がヌエ退治に使った矢もここのものと言われています。

経島は日蓮上人の弟子・日朗が読経して一夜を明かしたことからその名前がついたそうです。

紅い橋も渡る事が出来ますよ!

誰もいないので1人でのんびり散策します

ちゃりちゃりしていたら、雨が降ってきた!
    カッパ着て走りますよ〜♪

車の数も少ないので快適サイクリングが楽しめます

「幸福地蔵」という案内板があったので道をそれて行ってみます

とっても大きなお地蔵さま

「にいがた観光ナビ」によると近くの海底に2mのお地蔵さまが沈められているそうですよ!

確かこの近くに岩屋洞窟があるんだよね

どこだろう??
    と誰もいない道をすすみます

雨も降っているし、誰もいないしちょっと怖かったです

岩屋洞窟見つけました

なんとなく不思議な雰囲気がしてこれ以上すすめませんでした

遠くから写真を撮ります

洞窟内には摩崖仏が彫られているのが見えるそうです

小雨振る中さらにちゃりちゃりサイクリングを楽しみます

目的地の宿根木に到着です

階段を降りていくと集落が見えてきました

佐渡金山繁栄期に回船業の集落として発展した集落です

道は細く家々が密集して建っていました

まず目に入ったのが三角家

地形に合わせて造られた家です

日にち限定で一般公開しているようですよ!

• 腰板<br /><br />この板は千石船建造のさいに余ったものや廃船になったものを利用しているそうです。

腰板

軒下飾りのある家

あちこちに細い路地があります

かわいい看板♪

竹の柵が見えてきました

竹の柵の向こうには町並みが広がっています

宿根木海岸

近くの売店からは声が聞こえてくる。。。

雨宿りしている観光客だろうか。。。

小雨降る平日

歩いている人は誰もいない

石畳が雰囲気良し

紫色の小さな花が咲いている

公開民家 清九郎

江戸時代中期に廻船業をはじめ、幕末から明治にかけて財をなした船主が立てた家です。

中を見学することができます。

ふーはあまり時間がなかったので入りませんでした

緑色が美しい旧郵便局舎

大正10年に建てられた宿根木で数少ない洋風の建物です

集落の中を水が流れています

称光寺の門

さて、そろそろ小木に戻りましょうか

自転車に乗って小木に戻ります

帰りは寄り道しなかったので20分ほどで到着しました

観光案内所で自転車を返して、次はたらい舟に乗りましょ♪

観光案内所近くにある力屋観光汽船さんのたらい舟乗り場です。

雨がやんだので今のうちに乗ろう♪

たらい舟

たらい舟ってまん丸じゃないんだね

早速乗ります

うぉ〜テンション上がるっ

自分でも漕いでみました
    が、同じところをグルグルまわるだけでした

難し〜〜〜い!

海に浮かぶたらい舟

くるっと一周して戻ってきました

船頭さん、ありがとう♪

初めてのたらい舟
    おもしろかったです

もちろんたらい舟キティちゃんもゲットです!

小木港からは直江津までのカーフェリーが出ています。

たらい舟の船頭さんと話していて「愛知から来た」と言うとさっきまで愛知からたくさんの人が来ていてちょうどこの船で帰るのよ〜と言っていました。

サイクリングしてたらい舟にも乗ってお腹がすいた〜〜

ランチは小木港すぐ横にある「小木屋」さんでいただきます

1階はお土産屋さん

レストランは3階にあります

レストラン前では佐渡天然ブリカツ丼のキャラクター「ブリカツくん」がお出迎え。

人魚も上半身が魚で下半身が人間だとちょっと怖いですね。。。

初めは
    「何?このキャラ??」
    なんて思っていたのですが、見るうちになかなかいいんじゃないの〜なんて思うように。。。

まずはやっぱりビールよ♪

うまい〜!

佐渡のご当地グルメ 佐渡天然ブリカツ丼をいただきます。

生魚が続いていたので、揚げ物が欲しくなってくるのよね。

佐渡産米粉を使った衣で揚げた「天然ブリのカツ」を、「特製あごだし醤油ダレ」にくぐらせて、佐渡産ごはんの上にのせたカツ丼です。

丼の真ん中の大漁旗がテンションあがる

カツはサクサクしていて醤油のタレがさっぱり
    サクサクの食感が久しぶりでおいしかったわ〜♪

微妙。。。

と思っていたブリカツくんもかわいいと思いはじめ、キティちゃんとのコラボを購入。

1階のお土産屋さんではカーフェリーキティちゃんも購入!

美人にみとれて事故を起こさないように!

もう何年も昔だけど、どっかの国の交通事故原因第一位が「美人にみとれて」だったような気がする

たらい舟と船頭さんの像

雨に濡れる花

力屋観光汽船さんのお土産屋さんも見てみる

いろいろ買いました

バスまでまだ時間があるなぁ

サッポロの新潟限定ビール「風味爽快ニシテ」をいただきます!

小木のたらい舟マンホールもゲットして。。。

バスに乗って出発です

バスは海岸線を走ります

佐和田バスターミナル到着

佐和田マンホールもゲットです!

両津行きのバスが出発するまで時間があるので歩いてスイーツを買いに行きました。

歩いて5分ほどの場所にある「プチド−ル」さんです。

外観はちょっと地味なので分かりにくいかもしれません。

バスを待っている間に「おけさカスター」を食べました。
    本当はもうちょっと後で食べるべきだったのかな?
    カスタードが凍っていました。
    でもこれがアイスみたいでおいしかった♪

相方へのお土産 おけさぽてと
    2つずつ食べようと思ったのに、相方に3つ取られたぁぁぁ

佐和田からバスに乗って両津に戻ってきました

あああ。。。
    今更、青空が見えてきたよ

ここにもカンゾウの花が咲いています

両津港ターミナルに到着

出発は17時35分

まだ時間はあるね〜

お土産屋さんで佐渡土産を買います

「いい」朱鷺!(かっこいいとき)佐渡で作っているミルク餅を買いました。
    ミルクの味が甘いのですが、その甘さが好き。

北雪さんの梅酒もゲット♪

朱鷺とキティちゃんも買いましょう

お土産屋さんのおねえさん同士で話しているのを聞いていると語尾が「〜ちゃ」「〜だっちゃ」なんです。

佐渡の方言だと思うのですが、かわいいなぁ〜

お土産を買ったけどまだ時間があるなぁ

ターミナルにある軽食屋さんでビールを飲みます

ぎんが 改札中

さ〜ジェットホイルに乗りましょうか。
    金曜のジェットホイル最終便だからかな〜
    サラリーマンが多かったわ

3日間ずっと微妙だったお天気

帰る頃にやっと青空が出てきた。。。

こちらがぎんがです

やっぱりお客さんは少ないですね〜

さようなら 佐渡

ありがとう 佐渡

遠くにカーフェリーが見えました。

カーフェリーも乗ってみたかったのですが、時間的に新潟港22時到着しか利用できそうになくて辞めました。

2泊3日でまわった場所です

観光バスと路線バスのみにしてはそこそこまわれたような気がします

魚も米もおいしかったし、また行きたいなぁ

1時間で新潟港に到着し、バスに乗って新潟駅へ。

空はピンク色に染まっていた。。。

新潟の夜を楽しもう!

島旅 国内 東日本

• たらよろさん 2013/07/01 11:25:46
    たらい舟
    こんにちは、ふーさん様。

たらい舟、難しそうだねー
    自分で漕いじゃうと転覆しそうだわ。
    ふーさん様がおっしゃるように、同じところをグルグルと、、、
    何と無くわかるなぁ。

それに、木の集落すてきだね。
    石畳と木っていうのがいいわ〜♪
    三角家とううのも、面白い。
    地形に合わせた生活の知恵。
    いろいろあるんだろうね。
    中がどうなっているのか。。。公開日に見てみたいな。

ブリカツ丼、サクサクの衣か!
    美味しそう。
    サクサクの衣って、難しいのよ。
    でも、衣が命だもんねー食べてみたいな。

たらよろ

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2013/07/02 14:11:10
    RE: たらい舟
    たらよろさん、こんにちは!

> たらい舟、難しそうだねー
    > 自分で漕いじゃうと転覆しそうだわ。
    私、全然泳げないので乗る時は
    「転覆したらどうしよう。。。」
    って思っていたんです!

それがこのたらい舟、安定感バツグンなんですよ〜
    最後の方は海の上であることを忘れてはしゃいでしまいました。

> 三角家とううのも、面白い。
    > 地形に合わせた生活の知恵。
    この家、面白いですよね!
    公開日だったら良かったのですが、残念ながら外から見るだけになってしまいました。

平日+雨で観光客もほとんどいなくてなかなかいい雰囲気の町並みでした。

> ブリカツ丼、サクサクの衣か!
    > 美味しそう。
    佐渡に来てからずっと生魚ばかり食べていたので、久しぶりの揚げ物はとてもおいしかったです。
    やっぱり佐渡はお魚もお米も最高でした!
  • Rさん 2013/06/23 00:37:07
    見所たくさん☆
    ふーさん、こんばんは♪

佐渡の街はどこも雰囲気が合って味わい深いですね。
    チャリでうろうろするのにピッタリ。
    宿根木はあまりお店がなさそうだけど
    そんなに観光地化はしてないのかな?
    静かで懐かしい感じのする場所だね。

おっ!たらい舟!
    これ乗ってみたいのです〜。
    漕がせてくれるといわれても
    立つのはひっくり返りそうで怖い〜。

ブリカツくん強烈(笑)
    腰に何巻いてんの〜!!!
    でも段々と親しみが湧いてくるような…。
    ブリカツ丼も美味しそう♪
    それにしてもキティは何でもコラボしますなぁ。
    また続きにもお邪魔しま〜す。

Rita

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2013/06/23 12:20:53
    RE: 見所たくさん☆
    Ritaさん、こんにちは♪

> 宿根木はあまりお店がなさそうだけど
    > そんなに観光地化はしてないのかな?
    > 静かで懐かしい感じのする場所だね。
    雨の降る平日だったので観光客はほとんど見かけませんでした。
    公開している家もあるし、喫茶店もあるのですが観光地というより
    人々が生活する場所!という雰囲気でしたよ〜

> おっ!たらい舟!
    > これ乗ってみたいのです〜。
    > 漕がせてくれるといわれても
    > 立つのはひっくり返りそうで怖い〜。
    このたらい舟、安定感バツグンなんですよ!
    私のへたっぴな操縦でもグルグル同じ場所を回るだけでひっくり返りそうにないんです。
    海の上であることを忘れてはしゃいでしまいましたよ♪

> ブリカツくん強烈(笑)
    > 腰に何巻いてんの〜!!!
    > でも段々と親しみが湧いてくるような…。
    腰に巻いているのは多分。。。カツの衣かなと思います。
    ちょっと不気味な感じがするけど、段々親しみが湧いてくるでしょ??
    ひこにゃんやくまもんなど可愛いキャラもいいですが、最近はこういうちょっと???なキャラもお気に入りです。

> ブリカツ丼も美味しそう♪
    > それにしてもキティは何でもコラボしますなぁ。
    佐渡では生魚が続いたのでサクサクのブリカツはとてもおいしかったです。
    キティちゃん、本当に何でもコラボしますよね
    ファンとしては
    「これは断ればいいのに。。。」
    なんて思っちゃうようなものもあります^^;;
  • こあひるさん 2013/06/14 13:15:32
    すてきな集落・・
    4人目のふーさんさん、こんにちは。

これは・・また・・何とも萌えてしまう家並みですね・・・。

宿場町のような街並みもいいですが、こういうのは・・・初めて見ました。

いや〜〜、彷徨ってみたくなりますねぇ。

いつも素敵な場所に連れて行ってくれてほんとありがと〜〜!

こあひる

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2013/06/14 22:33:13
    RE: すてきな集落・・
    こあひるさん、こんばんは!

> これは・・また・・何とも萌えてしまう家並みですね・・・。
    ガイドブックで町並みを見てとても行きたい場所でした。
    バスで宿根木まで行こうとすると本数が少なくて難しいので小木から自転車で行きました。
    雨の中、ちゃりちゃりしたかいがありました。

> いや〜〜、彷徨ってみたくなりますねぇ。
    そうなんです!
    細い路地がたくさんでうろうろしてしまいました。
    雨で観光客がいなかったのも良かったです。

またこあひるさんの旅行記にもお邪魔しますね♪

4人目のふーさんのトラベラーページ