佐渡島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 念願だった、新潟(佐渡)と福島(会津若松)旅行に行ってきました。現地で沢山の人々に助けられ、やっと無事九州にもどって来ることができました。(感謝感謝です。)<br /> 余談ですが、今回の旅行で全国を踏破したことになります。(思い出深い旅行となりました。)<br />珍道中だらけの旅行記ですが、宜しければご覧ください。今回は、「佐渡島訪問編」です。

新潟&福島旅行 (佐渡島訪問編) Vol. 3

2015/08/14 - 2015/08/14

レンタカー ANAグループ 徒歩

非常に楽しみにしていた佐渡島訪問です。(昨日の)会津若松訪問の疲れもありましたが、興奮してよく眠れませんでした。(笑)

フェリーのターミナル(佐渡汽船のりば)に到着。

朝早いからか客がほとんどいませんでした。ターミナル独占状態でした。

往路はジェットフォイルを利用します。

早速、案内に従ってチケット売り場に行きました。

そこにはコスモス好みの超イケメン職員がいました。一挙にコスモスのボルテージも上がりました。「来てよかった!!」と正直思いました。

出発までの時間をココで過ごしました。

佐渡も世界遺産のリストに載っているそうですね。頑張ってほしいものです。

簡単な食事が出来るようになっています。朝一便でも食事が出来るので、ホテルで済ませる必要はなかったと思いました。

出発30分前にまなると、待合室はたくさんの人でごった返していました。

このジェットフォイル「ぎんが」に乗って一路佐渡島を目指しました。船体が浮き上がって航行するそうです。

横から撮影。初めて乗る船で身も心もウキウキルンルンのコスモスでした。

船内の様子です。全席指定で、動き出したらシートベルト着用となっています。

佐渡島にあっという間(1時間)に到着。出迎えてくれたのはこの「サドッキー」でした。厳密には、トキ野生復帰アピールキャラクターだそうです。
     とりあえず、コスモスと体型がそっくりなので、親近感がわきました。「ハイポーズ!!」と声かけると、反応してくれました。

このバスに乗って観光を楽しみました。ガイドさんと記念撮影です。

島内の風景です。さすが米どころですね。一面「こしひかり」が植えられていました。

人面岩に遭遇。よ〜く見ればコスモスにも似ています。(笑)そう思う人は「1票くださ〜い!!」(なんちゃって)

ゴールドパークに到着。お目当てはもちろん砂金です。ここでひと山当てて、老後の人生を大御殿で過ごす予定でしたが・・・・人生そう甘くありませんね。
     結果、「2粒」の砂金をゲットしたのみでした。(子供がたくさん来ていました。)体験施設としては高く評価が出来ます。

たらい舟体験をしました。これが乗り場です。

たくさんの観光客が来ていました。でも、一つ不安がありました。皆さん想像つきますよね。「コスモスの体重でたらい舟がひっくり返るのでは・・・・」

でも乗っちゃいました。斜め45度までは傾きましたが、ひっくり返ることはありませんでした。(一安心でした)

案内板です。

ここで昼食を取りました。味はまずまずでした。

宿眼木地区に移動。ここは、重要伝統的建造物群保存地区に指定されている所です。入場料は要りませんが、入り口でカンパ金100円を入れました。

歴史を感じさせる建物が並んでいました。多くの家屋が現在でも使用されているそうです。

これは柴田収蔵氏の生家です。
     佐渡市教育委員会パンフレットによると・・・「柴田収蔵は文政3年(1820年)宿根木に生まれた。青年期には、幕末という歴史の転換期が迫りつつあることを敏感に受け止め、旺盛な向学心に燃えて江戸に上り、苦学の道を歩む。蘭学、医学、天文地理学を学び、安政4年(1858年)に幕府の藩書調所絵図取締役に奉職し、現在の国土地理院の仕事に類似した業務に携わった。鎖国政策の中で常に世界に目を向けた進歩的な学究態度は宿根木の先駆的人物として、今日も人々に尊敬されている。」
    そうです。

手書きの看板が懐かしさを感じさせますね。

細く入り組んだ路地をひたすら歩き続けました。東西南北全ての家屋が歴史を感じさせます。皆さん一度訪問して下さいね。

公会堂です。当時はここでみんなが集ったようです。

有名な「三角家」です。密集した谷間ではきちんとした屋敷が構えられないことが多かったようで、このような形態の家た立てられたそうです。生きる知恵ですね。

路地を歩き周って思ったことが一つ・・・・現在でも住居として利用されている家がたくさんあったのですが、エアコンの室外機が一つも見当たりませんでした。コスモスが訪問した時も30℃ほど気温はあったのですが、必要ないのでしょうか?

集落を散策した後で、迎えにあった海岸で記念撮影をしました。風光明美な場所で、一瞬でコスモスのお気に入りになっちゃいました。

こんな感じです。

暑かったので飛びこんでしまいたくなりましたが・・・ツアーの途中なので我慢しました。

次に、「トキの森公園」を訪問しました。

ここでも「サドッキー」に遭遇しました。体型がそっくりな者同士、一瞬で意気投合しました。ピースマークで撮影。

日本産の最後のトキ「キンちゃん」のはく製です。2,003年に死亡したそうです。
    因みに、現在のトキは、全て中国から連れて来られたものだそうです。(涙)

本当に楽しいツアーが終わりを告げました。帰路は「トキワ」というカーフェリーで一路新潟港を目指します。

物凄く大きな客船といった感じがします。

新潟まで2時間半ほど時間がかかりますが、船内の施設が物凄く充実しているので、往路のジェットフォイルよりも気に行ってしまいました。
    (片道2,380円で乗れますので、お得感があります。)

コスモスも巨体ですが、こんな大きな客船が水に浮くなんて信じられませんでした。

船内の様子です。インフォメーションも画面右側にありました。

船体についての説明です。大きさがよくわかります。

コンビニ以外にこのようなファーストフードも売られているので退屈しませんでした。因みにキッズルームもあり親子ずれにも超お勧めの船です。

出航して30分ほどカモメが船を追っかけてきました。お目当ては客が手にする「かっぱエビせん」のようです。皆さんもそのことをよく知っているようで、かっぱエビせん持参のお客さんがたくさんいました。

• うふふ♪♪さん 2017/07/15 11:43:07
    たらい舟がいいですね〜☆☆
    コスモスさん!

うふふ♪♪です!

今頃で恐縮なのですが、うふふ♪♪の”モルディブ編5・6”・”札幌食い意地紀行”に、
    ご訪問&投票をありがとうございます!!
    とっても嬉しいです!!
    私はコスモスさんみたいな超人気トラベラーではありませんので、
    不安と共に歩んでいるような感じです。
    なので、投票いただくと、すごく元気が湧いてくるんです!! ほんとに嬉しいです!!

佐渡旅行、いいですね〜♪
    たらい舟がいい感じです☆ うふふ♪♪も乗りたい〜☆でも、落っこちそう・・どんくさいので・・(汗)・・
    旧い街並みがいいですネ♪ うふふ♪♪は旧い街並みが大好きです!
    海や色んな景色もとても絵になりますネ☆
    佐渡はいつも空から眺めているだけですが、行ってみたくなりました♪

素敵な旅行記をありがとうございます♪♪
    楽しかったです!

うふふ♪♪
  • Naoko Omuさん 2016/03/10 20:19:59
    新潟は故郷なので行って頂けてうれしいです。
    私の故郷は新潟県なので訪問して頂けるとうれしく思います。
    新潟県も広いので何度も足を運んでくださいね。
    海、山、街と素敵な場所がたくさんありますよ。
    故郷にまた近々帰るので写真を撮って来たいと思っています。\(^o^)/

コスモス

コスモスさん からの返信 2016/03/12 22:09:18
    RE: 新潟は故郷なので行って頂けてうれしいです。
    NaoKo omuRaさん、こんばんは!☆

書き込み有難う御座います。お返事が遅れて済みません。

新潟県が、故郷ですか、良い所ですネ…新潟県に又行きたいです!

47都道府県が最後の県が、新潟で、大変嬉しく思いました!

佐渡島が、あんなに。大きな島とは思いませんでしたか?

新潟市の方に,宿泊していましたので、あの大きな客船に乗ったのは。

初めてでした。客船の後を、カモメが追いかけて来たのが?

大変嬉しく、写真をシャタ―を押し続けて居ました。

佐渡島が大好きに.成りました。本当に又いきたいと思います!

この次には。佐渡島に,宿泊したいです!

是からも宜しくお願い致します。      コスモス

• ロンさん 2015/09/26 16:11:58
    佐渡はいいですね。

初めまして。
    私も4年前に行きました。
    金北山にも登りました。
    もう一度行きたいです。

コスモス

コスモスさん からの返信 2015/09/26 18:10:45
    RE: 佐渡はいいですね。
           ロンさん、こんにちは!☆

書き込み有難う御座います。佐渡島本当に!良い所です

この次、もう一度行きたいと思っています。

佐渡島に行く時には、佐渡金山に行きたいです〜。

是からも宜しくお願い致します‼      コスモス

黒田(温泉)

黒田(温泉)さん からの返信 2015/09/27 09:54:55
    RE: 佐渡はいいですね。
    コスモス様

おはようございます。
    私は、3年前に佐渡に行きました。
    新潟県長岡市の出身ですが、佐渡は初めてでした。
    メインは「金北山登山」でした。
    本土では中々見れない、高山植物の「シラネアオイ」が沢山咲いていました!
    ある人が、「佐渡にはシラネアオイが踏みつけるほどある。」と言っていまし
    た。
    正にそういう表現がピッタリの大群生地に、偶然たどり着きました!
    ・・・ガイドがないと分かり難い場所とのことでした!

他に「トキセンター」も行きました。
    下山後の旅館の温泉も最高でした!
    小さな宿でしたが、アットホームで、アクセスもよく、「金北山登山」では、
    名の知れた宿との事でした!

佐渡には、まだまだ見ていない名所が沢山あります。
    又行きたいです!

【佐渡「金北山登山」と下山後の温泉】のホームページです!

コスモス

コスモスさん からの返信 2015/09/28 22:34:44
    RE: RE: 佐渡はいいですね。
           黒田温泉様、こんばんは!☆

書き込み有難う御座います。お返事が遅れて済みません〜。

新潟県の人ですね〜。佐渡が近くよいですね!

私は。九州佐賀県に住んで居ます!私も佐渡島にに初めて行きました、

始めての佐渡島が、あんなに大きな島とは、思いませんでした。

佐渡島素晴らしい場所ですね〜♪♪

私は。たらい舟が乗りたくて今回の場所に行きましたが?どこも

素晴らしい、姿を見せて頂きました。もう一度行きたいです。

この次には、金山を観たいですね〜。♪

(シラネアォイ)を見たいです!私は観たことが有りません。

佐渡ガ島の事を、色々教えて頂きまして、有難う御座います。

この次に、行く時には参考にさせて頂きます。♪

是からも宜しくお願い致します。      コスモス

• マリーさん 2015/09/22 20:10:58
    はじめまして☆
    我が家の旅行記にご訪問頂きありがとうございますm(__)m
    全国制覇!との事でついついコメントさせていただきます(゜∀゜ゞ)
    全国回られるなんて素敵すぎます
    〜(〃ω〃)
    佐渡、義母に誘われているのですが遠さゆえに躊躇しておりましたがコスモスさんの旅行記を拝見していて、行ってみてもいいかも〜と思い始めております。
    他の旅行記もゆっくり拝見させていただきます♪

コスモス

コスモスさん からの返信 2015/09/23 20:58:28
    RE: はじめまして☆
               マリーさん、こんばんは!☆

書き込み有難う御座います。佐渡島始めて行きましたが、

あなたも、佐渡島に誘われているので、有れば絶対行くべきです!

私は。福岡空港から〜新潟空港に到着しました。

(47都道府県)を制覇致しました。最後が新潟県に成って、

いましたが、佐渡島が、あれほど大きな島とは思いませんでしたか?

本当に嬉しく思いました!あなたも佐渡島に、行くべきです。

是からも宜しくお願い致します。     コスモス

• duc teruさん 2015/09/13 14:32:47
    ご訪問ご投票ありがとうございました
    コスモスさん

お礼に参上しました、佐渡島訪問記楽しそうですね、これで全国制覇とかおめでとうございます。

愚老しばらく4トラから離れておりましたが気候も良くなりまたぼつぼつ始めました。愚作の極みですがご一票、励みになります。

年寄りのちんたら旅行、帰国まで続けばめでたしめでたしです、時々のぞいてみてください、又お邪魔します。

duc teru

コスモス

コスモスさん からの返信 2015/09/15 14:42:17
    RE: ご訪問ご投票ありがとうございました
    duc teruさん、こんにちは!☆

書き込み有難う御座います。お返事が遅れて済みません。

47都道府県制覇致しました。♪♪

新潟が、最後に成って居ましたが、、佐渡島があれだけの大きな島。
     とは思いませんでしたか?最後にして良かったと思いました!

ゆっくり、廻る事が出来ました。本当に良い思い出を有り難う御座いました。

佐渡島始めての、訪問でしたか?沢山の良い思い出を頂きました。
     出来る事でしたら、もう一度再訪したいと思っています

貴方はしばらく4トラおやすみしていたのですか?私コスモスの、
     大先輩ですね!拙い旅行記に良くおいで、下さいまして、有り難う。
     御座いました。気候も良くなりました。是からも4トラ宜しくお願い致します!

私の為に一票有りがとう御座います。     コスモス

• イトウさんさん 2015/09/09 14:12:10
    国内最後の最後の新潟県へ登場しましたね。
    コスモスさん、お久しぶりです。
    クリック頂き、そのお礼とコスモスさんを覗いたら、何とお盆に新潟県に登場していたのですね。

今年の2月頃に新潟県がまだですか。とコメントした記憶がありました。

新潟県にいても佐渡は近くて遠い島です。いつでも行けると思うと足が遠のきますし、でっかい島で車でないと動けない島です。

絶滅危惧のトキもだんだんと増えています。過去にはゲージの中に1?中国からトキを借りて増殖したようです?記憶違いでしたらごめんなさい。

ゴールドパークでは、死にもの狂い?で砂金を探したことでしょう。病みつきになりますね。2粒も収穫があればラッキーですか。

小木のたらい船。情緒があるようで、心配。落ちたらどうするの?体重制限があったのでは。記憶が定かでないですが。

小木の宿根木は、風情があり、今後の残さなければならない街並みでしょうね。

佐渡の名物を食べている写真がないようですが、取り忘れ?

イトウさんさんの旅行記をクリックして、気づきごめんなさい。
    最後の新潟で全国制覇、おめでとうございます。

次なる目標?に向け、コスモスさんの旅行記を楽しみにしています。By イトウさんさん。

コスモス

コスモスさん からの返信 2015/09/09 17:53:13
    RE: 国内最後の最後の新潟県へ登場しましたね。
            イトウさんさん、こんにちはI☆

書き込み有難う御座います。お元気ですか、

私も。新潟県にやっと、行く事が出来ました。

新潟市の東横インに二泊して、佐渡島にも行きました〜。

佐渡島があんなに、大きな島とは思いませんでしたか?

新潟から〜佐渡島にまで行きました〜。立派なフエーリに乗り

ました。はら、はら、どき、どき、して佐渡島に到着しました。

佐渡島港から、観光バスに予約していました。

佐渡島に、行く事が出来本当に嬉しい気持ちで一杯です。♪♪

たらい舟も体験致しました。私が、タライ船に乗ると、

沈むのではないか〜〜心配しましたが、大丈夫でした。

タライ船に乗ると、二隻のタライ舟が、カメラを受け取り、相手の

タライ舟の人をカメラに写真を撮影してくれます。

後は写真を撮影して、呉れたのを。写真縦にしてして、

売っていました。1600円でしたが、買わない人もいますが、

私は。自分の為に成りますので、記念に買って来ました。

小木の宿根木の風情は素晴らしいです!佐渡の昼飯ですが、

写真は撮影して、居たのですが?少しボケていました。

新潟が最後になっていましたが、あの位大きな佐渡島ですので、

一番最後で良かったです。ゆっくり出来ました。

新潟県の皆様本当に良い思い出を、有り難う御座いました♪♪です

是からも宜しくお願い致します。    コスモス

• trat baldさん 2015/09/08 08:56:45
    桁違いの投票数、、、対応は?
    サドッキーは知らないなぁ〜、宿根木!懐かしい、近くに小さな港と柿の出荷工場有りませんでしたか?
    40年前はホッケ釣りに夢中でよく行きました。
    コスモスさんの旅行記がチョー人気なのは旅の王道を通しているからだな!

コスモス

コスモスさん からの返信 2015/09/11 22:49:15
    RE: 桁違いの投票数、、、対応は?
    trt baldさん、こんばんは!☆

書き込み有難う御座います。何時もお返事が遅れて済みません。

書き込みが、行き違いに成って済みません。

コスモスはお返事が遅れますので,ぼつ、ぼつ、書き込みお願い

致します。コスモスは年寄りですよ〜。

佐渡島の宿根木ですが?あの場所まで、魚釣りに行きましたか?

もしかしたら、佐渡島の住人ですか〜

宿根木は本当に、港が有り良い場所ですネ…私もあのような!

磯でよく磯ものを取っていました。子供の頃ですよ・・・

カキの工場が、有ったか、私は見ていないのか、はっきり覚えが、

ありません。でもあの宿根木の、建物立派ですね〜。♪♪

此れからも、立派な建物を保存して行かねばなりません!

あの時、ツア―の1時間ではなく、もう一度行きたいです。

是からも宜しくお願い致します。        コスモス

• aichanさん 2015/08/27 01:17:54
    おめでとうございます。
    コスモス 様

全国制覇おめでとうございます。

コスモスさんの可愛い笑顔がパワーアップしていらっしゃいました。

本当に可愛くて、楽しそうです。

私は鶴ヶ城は行ったことありましたが、佐渡は行ったことがありません。

楽しそうです。行きたいです。タライのお船はこの頃パワーアップした私の体重ではやはり沈みそうで怖いです。

でも大丈夫!!私の脂肪は伊達ではなく、ドンブラコと浮きながら超格安海外旅行へ行けそうです。

私も昨日、東北へ旅行して帰ってきたばかりです。福島も通過しました。楽しい記憶と重なって、楽しく拝読させていただきました。

全国制覇のコスモスさんが次はどこを目指すのか、楽しみにしています。

aichan

コスモス

コスモスさん からの返信 2015/08/27 21:48:34
    RE: おめでとうございます。
    aIchanさん、こんばんは!☆

書き込み有難う御座います。全国制覇を、致しました。

本当に嬉しいです。今回も予報は雨に成っていましたが、

雨に遭遇する事無く、ラッキーでした。新潟の皆様お世話に、

成りました。本当に新潟は素晴らしい所です。

新潟佐渡にも初めて行きましたが、佐渡島のタライ船は本当に、

素晴らしい思い出が出来ました。タライ船は、最初は怖いと。

思いましたが、私の様な、体重の重いトドですが、

タライ船は沈む事は有りませんでした。♪♪

私を可愛いいと、言って下さいまして、有難う御座います。

是からも宜しくお願い致します〜。    コスモス

• スノーさん 2015/08/23 21:33:39
    お元気そうで
    私も来月母と佐渡へ行く予定です。

全国制覇おめでとうございます。

コスモスさんが私の目標です。

いつかお会いして一晩中旅のお話聞きたいです。

コスモス

コスモスさん からの返信 2015/08/24 19:56:08
    RE: お元気そうで
              スノーさん、こんばんは!☆

書き込み有難う御座います。今回で全国制覇致しました。

有難う御座います。スノ―さんには、何時も元気を。

頂いて嬉しいです。この年寄りの、コスモスが、目標と言って、

下さいまして有難う御座います〜。何時か、お会いしたいですね!

是からも宜しくお願い致します。       コスモス

• Honeyさん 2015/08/23 08:14:08
    おめでとうございます。
    コスモス様

おはようございます。

全国踏破、おめでとうございます!

佐渡島のタライ舟?ちょっと怖そうです(≧∇≦)
    落ちた方とかいらっしゃらないのでしょうか?

コスモス様の旅行記を拝見していると、日本もいいところ、楽しいところがまだまだ沢山あるんだな〜と勉強になりました。

これからも楽しい旅行記、楽しみにしています。

Honey

コスモスさんのトラベラーページ