篠島・日間賀島・佐久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年間で愛知県を遊びつくせ!No.39後半<西尾市 佐久島><br /><br />佐久島西港で下船して島歩きを開始♪<br /><br />後半はフラワーロードを歩いて東集落へ向かいます。<br /><br />青い空と青い海を見ながらのんびり歩き、ランチは海の幸をいただきました。<br /><br />4時間半あればゆっくり島歩きができるだろうと思っていたのですが、ゆる〜〜〜く歩いていると全然時間が足りませんでした^^;;<br />

アートの島 佐久島を歩こう!後半 お花に彩られたフラワーロードを歩いてカモメの駐車場へ ランチは海の幸を楽しむ旅

2012/10/16 - 2012/10/16

旅行記グループ 島旅 国内 東日本

4人目のふーさん

佐久島西港で下船して島歩きを開始♪

後半はフラワーロードを歩いて東集落へ向かいます。

高速・路線バス 徒歩

アート⑪ クラインガルテン ウェルカムスペース

2012年に出来たばかりの新しいアート

モザイクタイルのイスに座って地図を広げる・・・

かわいいおじちゃん発見♪

家が並ぶクラインガルデン

お手洗いや休憩所がありました

バーベキュー場もあります

山の中を歩いてみます

通りにはたくさんの弘法さんの祠がありました

昔からある祠やアートな祠いろいろ。。。

80番札所 ほりぞん

知多半島で焼かれたレンガタイルで出来ています

「すわるとこプロジェクト」

イスに座っての〜〜〜んびり

出来ればいいんですが、もう秋なのに虫がたくさん。。。
    急いで退散しましょう

ぎゃ〜刺された!!!

フジバカマにはたくさんのちょうちょがひらひらと飛んでいました。

地図には「10月にアサギマダラがくるよ」と書いてあるのでこのちょうちょの名前かな。。。

このお花のまわりだけたくさんのちょうちょが飛んでいて不思議な感じがしました。

山の中まで来て大変だったけど来て良かった!

再びフラワーロード沿いを歩きます

所々に秋の気配

名前の通りたくさんのお花が咲いていてお散歩にちょうどいいですね

ロード沿いで飛んでいる人発見!!

まだ綺麗に咲いていた彼岸花

所々にイスがあるのがいいな

フラワーロードの看板

海が見えてきました!

キラキラ光る海を見ながらのお散歩は贅沢だな〜

島内には佐久島小中学校が1つあります

学校の前にあった「とまれ」の表示

島内を走る車は少ないけど注意してね

「入札」の看板がかかっていた建物

どうですか??

アート⑬ カモメの駐車場

たくさんのカモメが並んでいます

海まで続く。。。

アート⑭ すわるとこプロジェクト

座ったり寝転がったりのんびり景色を楽しむための場所

座って海を眺めてみましょう

気持ちいい風が通ります

海沿いを歩きます

そろそろお腹がすいてきました

食堂は東港付近に集まっているようなので行ってみましょう

秋の平日だからかな

開いているお店があまりなくて、ランチが食べられそうなお店はここだけでした。

早速お店に入ってみましょう。

とりあえず。。。

やっぱりビール

たくさん歩いたのでビールがおいしいなぁ♪

幸せの1杯

お店の中にはたくさんのお客さん
    食事が来ていない人がほとんどだったので調理に時間がかかるみたい

すぐに出てくるだろうと予想して

「新鮮なおさしみ」

を注文します。

予想通りすぐに来たのでさしみを食べながらビールを飲みます

こちらのお店では「大あさり丼」が名物なようですが、大あさりは夏に渥美半島で食べたので今回はいいかな〜
    ってことで

「小エビのから揚げ」

を注文。

やはり揚げ物は時間がかかりました

缶ビールを追加します

ビールとから揚げ 最高の組み合わせだわっ♪

はぁ〜お腹いっぱい ごちそうさまでした!

ああ!!
    残り1時間しかないわっ

空と海の色が同じだ。。。

アート⑮ イーストハウス

青い空に白いハウスが映えますね
    おひるねハウスとは対照的に真っ白な箱

屋上に上がって大島を眺める

白い道を歩いて反対側の箱の上へ

東港方面を眺めます

のんびり座って海風を感じたいけど・・・
    時間が足りない!

真っ白なイーストハウスでした

時間が足りないのでとりあえずスタンプを出来るだけ押しましょう

てくてく歩いて大島方面へ向かいます

アート⑯ 佐久島のお庭

小さな山が4つ並んでいます

階段がついていたので山を登ってみましょう!

山頂からの眺め!

何かいるぞ??

不思議な世界から飛んできた「弁天鳥」です

綺麗な海を眺めます

ここにも
    「すわるとこプロジェクト2」
    のイスが置いてありました。

次のアート作品を見に行くために大島から出ます

東港を通り過ぎて。。。

屋根の瓦の色がいいなぁ〜なんて思いながら歩く

正念寺に到着しました!

アート⑱ 海神さま

釣りの神様です。
    ここでお参りをしてみんな釣りをしているのかしら??

時間はありませんが、ギリギリまで歩いてみましょう。
    筒島に向かって歩きます。

途中で見かけた民宿

船着場までバスを使うと4時間半しか島に滞在できないんです。
    4時間半あれば大丈夫だろうと思ったのですが時間にゆとりがなかったなぁ。

せっかくなので民宿に泊まれば良かったなぁなんて思いました。

弘法さんの祠「サンカク」

• 筒島<br />渡りたいけど渡っちゃうと船に乗り遅れそうなのでここから眺めることにします。

筒島

綺麗な海が広がっていました。
    そろそろ船乗り場に向かいましょう。

帰りは東港から船に乗ります。
    東港にもスタンプがあるので押し忘れないように・・・

こちらが帰りの船です

帰りの船も混雑していました

さようなら〜佐久島!
    ありがとう〜佐久島!

東港を出発し西港を経由して一色港に行くと思っていたのですが、西港には寄らずにそのまま一色港に到着しました!

一色港に並ぶ船

バス乗り場で待っているとたくさんの人が船着場から出てきました。
    人が多かったから西港からも別の船が出てたんですね〜

帰りもこのバスに乗って西尾駅まで戻ります。

常設展示作品は19点あるのですが、1点だけ見ることが出来ませんでした。
    その1点だけ遠い所にあるんだよね。。。

佐久島弘法めぐりのスタンプも押しましたが半分も回れませんでした。
    アートめぐりと弘法めぐり両方しようと思えば1日では足りないかもしれません。

島滞在4時間半はあっという間に過ぎてしまいました。
    もう少し時間があればゆっくり出来たのになぁ〜

天気のいい日にのんびり島歩きが出来て本当に楽しかったです。
    また行きたいなぁ〜♪

島旅 国内 東日本

• Rさん 2012/11/10 22:02:26
    島は楽し
    ふーさん、こんばんは♪

島旅いいですね〜。
    最近船旅、島旅に興味が出てきちゃって。
    アートを観光のメインに据えているというのも面白い。
    一つ一つが見応えがあるから結構時間がかかりそうだなぁ。
    4時間半では駆け足な感じでした?
    おひるねハウスでのんびりしてみたいけど他のアートも見たい…
    なかなか贅沢な悩みかしら〜。

新鮮な魚も島ならではですね。
    くぅ〜美味しそう〜

ゆっくりアートを楽しみながらお散歩なんてとても素敵な休日でしたね。
    1個だけ押せなかったスタンプが残念だったけど
    それは次回の宿題かな???

Rita

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2012/11/11 11:50:18
    RE: 島は楽し
    Ritaさん、こんにちは!

島旅、いいですよね♪
    船に乗るっていうだけでワクワクします。

> アートを観光のメインに据えているというのも面白い。
    瀬戸内海に直島、犬島っていう島があるのですが、
    その島もアートをメインにしているんですよ。
    関西に戻ったら行ってみたいと思っています。

> 一つ一つが見応えがあるから結構時間がかかりそうだなぁ。
    > 4時間半では駆け足な感じでした?
    景色もいいし、ついついのんびりしてしまうんです。
    前半にのんびりしすぎてランチ後は駆け足な感じになってしまいました。
    4時間半ではやっぱり時間が足りなかったです。
    この前散策時間1〜1.5時間のコースを歩くのに3時間ほどかかったので
    人よりずいぶんのんびりと歩くほうなのかも知れません。。。

> 1個だけ押せなかったスタンプが残念だったけど
    > それは次回の宿題かな???
    同じ愛知県内なのですが電車+バスで行こうとすると乗換えが多くてちょっと気合がいるんですよね。。。
    また温かくなって気合が入ったら行きたいと思います!
  • kodeyanさん 2012/10/31 07:25:28
    ほほぅ これが佐久島ですか
    ふーさん こんにちは^^

佐久島は愛知県にある島ということで
    前から気になっていました。
    ふーさんの旅行記で雰囲気がつかめましたよ。
    カムサミダ♪

島にこれだけ居心地の良さげなイスがあると
    お気に入りのイスでの〜んびり海風に頬のひとつでも
    なぶってほしくなりますね。

では〜!

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2012/10/31 10:54:51
    RE: ほほぅ これが佐久島ですか
    kodeyanさん、こんにちは〜♪

佐久島、とてものんびりした島でしたよ〜
    若い女の子に人気のようでカメラをもった女子をよく見かけました。

kodeyanさんは佐久島、ご存知だったんですね!
    さすがです!

島内にはたくさんイスがあるので時間がたっぷりあれば、
    30分ぐらいぼんや〜〜〜りとしたかったです。

> 個人的には弘法巡りと一箇所残った「高地谷」気になりますねぇ。
    「高千谷」の「星を想う椅子」だけが島の反対側の海岸近くにあるので、
    行くことが出来ませんでした。
    弘法めぐりも山の方に入っていかないといけなくてこれも時間がなくて。。。

そんなに大きな島ではないと思うのですが時間がもっとあれば〜〜〜って思いました。

4人目のふーさんのトラベラーページ