佐渡島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カンゾウにはちょっと時期が早いかなぁ〜と思いつつ<br /><br />「少しは咲いているかもっ」<br /><br />という期待をして行ってきました!<br /><br />1日目の宿は二ツ亀にある<br /><br /><二ツ亀ビューホテル><br /><br />お天気が微妙でしたが、朝から海岸線を歩いて大野亀まで行きました。<br /><br />

オレンジのトビシマカンゾウに会いたくて。。。二ツ亀から大野亀まで 誰もいない海岸散策の旅

2013/05/28 - 2013/05/29

旅行記グループ 島旅 国内 東日本

4人目のふーさん

カンゾウにはちょっと時期が早いかなぁ〜と思いつつ

「少しは咲いているかもっ」

という期待をして行ってきました!

1日目の宿は二ツ亀にある

<二ツ亀ビューホテル>

高速・路線バス 徒歩

両津の町をサイクリングした後は内海府線に乗って二ツ亀に向かいます!

ここから約1時間半のバスの旅です。

バスは海沿いを走って行きます。

途中からすれ違い不可の細い道になりました。
    でも、この辺り交通量少ないみたい
    すれ違った車はほんの数台だけでした

バス停「二ツ亀」で下車すると今夜の宿「二ツ亀ビューホテル」の目の前でした。

お世話になりま〜〜す♪

館内にはエレベーターはありませんでした。

ふーのお部屋は2階

階段を上ってお部屋に向かいます

部屋に入ると

あれ??広い??

予約した部屋より広いお部屋に案内されたようです♪

ツインベッドに大きなソファ

1人なら十分すぎる広さです

バスルームとトイレもわかれていました

ホテルの名前どおり二ツ亀が目の前に見えました!

ちょっぴりお天気が微妙なのが残念です

夕日で海がキラキラしていました

お菓子
    これは夜に食べました

夕食前にホテル付近を散策することにしました

ホテルの裏側

ここを降りていくと二ツ亀に近づけるようですね〜

降りてみましょう

オレンジ色の海を見ながら歩きます

• わっ<br />トビシマカンゾウだ♪<br /><br />

わっ
    トビシマカンゾウだ♪

オレンジ色が目をひきます

目の前にはど〜〜んと二ツ亀

遠くには大野亀が見えます

明日はあそこまで歩いていきますよ〜

後ろを振り返るとホテルが小さく見えました

ここまで降りてきたのね〜
    ってまたここ上がって行かなきゃいけないのね。。。

何か建物があるなぁ
    民宿かしら??

二ツ亀に近づいてみました

「この砂利道、二ツ亀までつながることがあるのかな??」
    気になって次の日ホテルのスタッフさんに聞いてみました

潮の満ち引きによって幅が変わることはあるけど、基本的にはずっとつながっているそうです。
    前の爆弾低気圧の影響で砂が流れてしまって今は途切れているんだって。
    なので、再び砂が積もればつながるそうです
    積もる前にまた砂が流されちゃうこともあるようです。

ノンシムのカップラーメン

他にも韓国語が書かれた容器がたくさんありました
    ここまで流れてくるのね〜〜

日の入りが近づいてきてだんだんと海はオレンジ色に・・・

いい感じなのでギリギリまで見ていようと思ったのですが、太陽は雲で覆われてしまいました
    残念

明日はこの道を進めばいいのね

確認したし、部屋に戻ろうかな

また階段を上っていきます

ふぅ〜疲れる

カンゾウのつぼみ

オレンジの花を見ながら頑張って階段を上がりました!

夕食前にさっぱりしたいので大浴場に行きました

大佐渡山系からの湧水による天然水を使用しているようです。

ちょうど夕食の時間なのでふーの貸切でした♪

食事はレストランサンセットでいただきます

すでにたくさんの人が食事を楽しんでいました

こういう場所で1人で食べるのは初めてだけど意外と平気なものね

奥のお皿には
    *まぐろの胃袋
    ぷりぷりしておいしい

*かわはぎの肝
    お酒に合う〜

*イカの三升漬け

がのっていました

お酒は

佐渡の北雪さんの「きりょうよし」

すっきりとして飲みやすいですね

さざえのつぼ焼き

燃えています!

お造り

鰤・いか・めじ鮪・鯛・甘エビ

お寿司は

めじ鮪・いなだ・蒸しエビ

でした

*めかぶ

*かわはぎ ニンジン カボチャの煮物

*エビ キス 茄子 ししとうの揚げ物

*カニの酢の物

などが並びます

佐渡産のこしひかり

普段は夜にお米は食べないんだけど、思わず食べちゃった
    佐渡のお米は本当においしい!

最後は柿のシャーベットとミニケーキ

ああ〜もうお腹いっぱい!

1人だったので、ホテルのスタッフさんがいろいろお話をしてくれて楽しく食事をすることができました♪

部屋に戻ると外は真っ暗

漁火がチラチラ見えて幻想的だわぁ

ビールを飲みながら部屋でごろごろ〜〜
    1人旅やっぱりいいわぁと思う瞬間です

朝早く起きて大移動したからかすっごく眠たくて。。。
    なんと21時半には眠ってしまいました!

おはようございます!

6時に起床です
    21時半に寝ているのでかなりぐっすり眠れました

夜と同じレストランで朝食をいただきます

ふー一番乗りです
    朝早くにありがとうございます

今日の予定は大野亀まで約1時間の散策

外を見ると雨がサーサー

昨日お話したスタッフさんから
    「雨が降っているけど大丈夫??」
    と声をかけていただきましたが

「せっかくここまで来たのでカッパ着て歩きます!」

と宣言しました!

ホテルを出る時は小雨でした

カッパを着てリュックにはビニール袋をかぶせて雨対策万全です!

大野亀に向けて出発します

別方向から見る二ツ亀

ピンク色が鮮やかなお花がたくさん咲いていました

あれ??
    雨やんだみたい

良かった〜!

だんだんと大野亀が近づいてきました

平日で天気も良くないのでふー以外誰も歩いていません
    それがなんだか心地よかったわ〜

ゴツゴツの岩場と二ツ亀

石が敷き詰められた場所を歩きます

そろそろ賽の河原に近づいてきたかな

なんだか不思議な雰囲気がする場所です

風車がくるくる回っていました

あんまり写真をバシャバシャ撮るような場所ではないのでそのまま行きます。。。

うわっ
    すごい岩穴!!

これ、自然に出来たものなのかな?
    それとも遊歩道のためにわざわざあけたのかな??

どんどん進んでいきますよ〜

大野亀が近づいてきましたね♪

願と言う名の集落に来ました

願集落を見ながら歩きます

大きな通りまで出てきました

もう少しかな〜

目の前には大野亀が見えてきました!

写真を撮りながら大体1時間ぐらいかかりました

まだ9時前なので誰もいませんでした

ところどころにオレンジのカンゾウが咲いていました

それにしても風が強〜〜〜い

カンゾウもぶれぶれです

オレンジ色が本当に綺麗

遠くには二ツ亀が見えます

ここから見たほうが2匹の亀に見えますね

青空だったらもっと綺麗だろうなぁ〜

大野亀の頂上へ向かう道

行ってみたいけど、帰りのバスの時間に間に合わなくなると非常に困るので周りを散策するだけにします

このあたりたくさん咲いています♪

オレンジ♪

満開になると一面オレンジ色に染まるんだって

あと1週、遅くしても良かったかな

山々と海を眺めます

あれ?
    ちょっぴり青空が見えてきたかな

9時を回ると観光バスが何台かやってきました

やっと人に出会えたよぉぉぉ

みなさん、上ってますね〜

大野亀の駐車場です

そんなに大きくないのでカンゾウが見頃になるとすぐに満車になりそうですね

大野亀のバス停

9時25分発のバスに乗って両津まで戻りますよ〜

時間通りに到着したバスに乗り込むとふー1人だけだった。。。

結局、30分ぐらい誰も乗ってこなかったなぁ

別にふーが悪いわけじゃないんだけど、長い時間1人だけだとちょっと居心地悪い気がする

佐渡の最北端にある弾埼灯台が見えました

あわてて撮ったのでふーの手まで写っちゃいました^^;;

佐渡の最北端を通過した証拠写真です♪

両津に戻ったらランチを食べるぞ〜〜!

島旅 国内 東日本

• Rさん 2013/06/15 21:30:38
    やっぱり次は佐渡だな
    ふーさん、こんばんは♪

楽しみにしていた新潟の旅行記にお邪魔しましたよ〜。
    小牧から新潟まで飛行機で行けるなんて知らなかった!
    色とりどりの飛行機はかわいいな♪
    自分の好きな色に乗れたらそれだけで嬉しくなっちゃう。

やっぱり食べ物は美味しそうだなぁ。
    海老食べたいわ〜。

二ツ亀は本当に亀が並んでいるみたい!?
    なんだか可愛いね。
    陸続きになっているときは島に行って散策もできるのかしら?

大野亀までの道はかなりワイルド〜。
    頑張って歩けば遠くから2匹の亀ちゃんと
    可愛いオレンジのトビシマカンゾウが見られるのね。
    歩いた人だけが見られるご褒美だね〜☆

新潟行きたい熱が高まりました!
    また続きにもお邪魔しま〜す!

Rita

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2013/06/16 11:49:25
    RE: やっぱり次は佐渡だな
    Ritaさん、こんにちは!

> 色とりどりの飛行機はかわいいな♪
    > 自分の好きな色に乗れたらそれだけで嬉しくなっちゃう。
    展望デッキから
    「どの色の飛行機だろ〜」
    と思いながら写真を撮りました。

ピンクが良かったのですが、第二希望(笑)のレッドだったのでうれしかったです。
    来月も利用するので次こそはピンク!と思っています♪

> 佐渡は自転車とバスを組み合わせれば行動範囲が広がるんですね。
    何も知らない頃は
    「自転車で島内1周しよう」
    なんて無謀なことを考えていました^^;;

佐渡って思ったよりも広くてビックリしました。
    バスの本数がすごく少ないのでプランを考えるのが大変だったけど楽しかったです。

> 二ツ亀は本当に亀が並んでいるみたい!?
    > なんだか可愛いね。
    > 陸続きになっているときは島に行って散策もできるのかしら?
    私もそう思ってよく見てみたんですが。。。
    島には上陸できなさそうに見えました。
    崖をよじ登れば可能かしら??
    これもホテルの人に聞いてみれば良かったです。

> 大野亀までの道はかなりワイルド〜。
    > 頑張って歩けば遠くから2匹の亀ちゃんと
    > 可愛いオレンジのトビシマカンゾウが見られるのね。
    > 歩いた人だけが見られるご褒美だね〜☆
    お天気が良ければもっと綺麗な景色が見れたんだろうなぁ〜
    誰もいない海岸線を歩くのもなかなか気持ちよかったです!

トビシマカンゾウ、見頃にはまだまだだったのですが少しだけ咲いていてとてもうれしかったです♪
  • ぺでぃまるさん 2013/06/09 22:15:56
    FDAと佐渡島
    ふーさん、こんばんは♪
    面白い企画をしてますね(^^)

小牧⇔新潟ってコアな場所攻めていて、なにか魅力的です。
    新潟って車で行く気にはなりませんもんね〜

夜にお米を食べないっていうのに女子を感じました(^m^)

ぺでぃまる

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2013/06/10 20:16:42
    RE: FDAと佐渡島
    ぺでぃまるさん、こんばんは!

> FDAってアメリカ食品医薬品局じゃなくってフジドリームエアラインなんだ〜
    > 小牧⇔新潟ってコアな場所攻めていて、なにか魅力的です。
    名古屋にいる間に小牧を利用しようと決めていました。
    関西に戻るとFDAを利用する機会はないですしね

いわても気になったのですが、佐渡に行きたいっていうのと価格が激安だったのが決めてでした!

> 一人旅も楽しそうで羨ましい限り。佐渡島も一度行ってみたいと思いつつも行けずじまい。行きたいと思ったのはカンゾウ咲く風景写真を見たからで、少しでも楽しめたのが羨ましすぎる。
    カンゾウはやっぱり早かったです。
    本当はもう一週ぐらい後にしようと思っていたのですが
    「梅雨になるとイヤだな」
    と思って5月末に行きました。

結果は私が行った週だけお天気が良くありませんでした(泣)

> 夜にお米を食べないっていうのに女子を感じました(^m^)
    でも、ビール飲んだり日本酒飲んでたらあんまり意味がないですよね。。。
  • kodeyanさん 2013/06/06 14:54:55
    トビシマカンゾウ!
    ふーさん

ニーハオ^^
    台北松山空港からです。
    これにて台湾旅終了です。

満開にはちょっと早かったけれど
    トビシマカンゾウさんに会えてよかったですね。
    いいな〜

地方のバスって貸切になってしまうことがあるんですよね。
    なんか居心地の悪さもありますが
    みんな乗って〜〜 と叫びたくもなり・・

では〜!

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2013/06/06 19:24:06
    RE: トビシマカンゾウ!
    kodeyanさん、ニーハオ♪

> 台北松山空港からです。
    > これにて台湾旅終了です。
    おかえりなさい!
    台湾どうでしたか??
    また旅行記楽しみにしていますね♪

> 満開にはちょっと早かったけれど
    > トビシマカンゾウさんに会えてよかったですね。
    > いいな〜
    6月に入ってから行こうか悩んだのですが
    「梅雨になるとイヤだなぁ」
    と思い5月末にしました。

が。。。

結果、この週だけお天気が悪かったようです(泣)

> 地方のバスって貸切になってしまうことがあるんですよね。
    > なんか居心地の悪さもありますが
    > みんな乗って〜〜 と叫びたくもなり・・
    人が乗ってきた時は
    「ご乗車ありがとうございます」
    と言いたくなっちゃいました!

この後もバスを利用したのですが、貸切の時間が多かったです。
    これでは本数少なくても仕方がないなぁ〜と思いました。
    走っているだけでもありがたく思いましたよ〜

4人目のふーさんのトラベラーページ