佐渡島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋に引っ越してきて初めて見た<br /><br />「ひょいと○○へ!」<br /><br />っていうフジドリームエアラインのCM!<br /><br />「何?この航空会社??」<br /><br />とどうしても気になり名古屋にいる間に絶対乗ってみようと決めていました。<br /><br />じゃ〜どこへ行こうか??<br /><br />2012年3月から小牧ー新潟便が運航開始しており、<br /><br />以前から佐渡に行きたいと思っていたので迷わず新潟行きを決定!<br /><br />本当は新潟ー佐渡間も新日本航空で行きたかったのですが、5月は運休が決定。。。<br /><br />仕方が無いので、新潟から佐渡へはジェットフォイルで向かうことにしました。

FDAでひょいっと新潟 ジェットフォイルでビュンッと佐渡島 両津の町ちゃりちゃりサイクリングの旅

2013/05/28 - 2013/05/28

旅行記グループ 島旅 国内 東日本

4人目のふー

4人目のふーさん

名古屋に引っ越してきて初めて見た

「ひょいと○○へ!」

っていうフジドリームエアラインのCM!

「何?この航空会社??」

じゃ〜どこへ行こうか??

2012年3月から小牧ー新潟便が運航開始しており、

徒歩

さ〜張り切ってまずは小牧空港に向かいますよ♪

今住んでいる所からだと車で行くのが一番便利なのですが、ふー1人旅なので電車とバスで行きますよ〜

JR中央線に乗って勝川駅へ

サボテンの像と再会します♪

駅前の2番乗り場から空港行きのバスが出ています

乗車時に300円支払います

朝、早いので道もすいていてスムーズに空港に到着しました。

新潟行きの飛行機は8時15分発

到着は7時

なぜこんなにも早く空港に来たのかと言うと。。。

展望デッキから飛行機観察をするためです。

広い展望デッキですね〜

朝出発便が多いのですでにたくさんの飛行機が待機中です!

ちなみに、小牧からはFDAしか運航していません。

レッドとパープル

オレンジは7時15分発のいわて花巻行き
    満席って案内してたなぁ

乗客が乗り込んでいます

ピンクの飛行機

ちびまるこちゃんの絵が書いてあります

ピンクの飛行機に乗りたいなぁ〜

バタバタバタ〜〜〜と大きな音をたててヘリコプターが飛んでいきました

オレンジ飛行機が出発します

ピンク色には乗客が向かっています

新潟行きはピンクじゃないのね〜残念

ピンクは7時30分発福岡行きのようです

気がつきましたか??

後方には航空自衛隊の小牧基地があるんですよ

後方の航空機も気になります

オレンジ出発!

東北に向けて飛んでいきました!

いってらっしゃい♪

次は自衛隊の航空機が飛んでいきました

7時30分、福岡行きのピンクの飛行機が動き出しました

残る飛行機はレッドとパープル

新潟行きはどっちだろう〜

飛行機を見ているとあっという間に時間が過ぎてしまいました

出発30分前になったので搭乗手続きしようっと

搭乗手続きを済ませ、荷物も預けて搭乗口に向かいます

新潟行きはCゲート

ゲートの先にはレッドの飛行機が待機中でした

今回、ウェブ限定45割で予約したので片道5600円(800円の燃油特別付加運賃込み)でした!

座席は広めでいい感じ
    早朝便なので賞味期限がビックリ長いコモパンが提供されました。

飛行時間は45分と短いのでドリンクはりんごジュースのみでした。

あっという間に新潟空港に到着しました。

空港から新潟駅までリムジンバスに乗って行きます
    400円でした

新潟駅南口に到着後、新潟港行きのバスが出る新潟駅前ターミナルに移動します。

バスターミナルに着くとちょうど新潟港行きのバスが待機中

乗り込んで港に向かいます

200円

新潟港に到着!

ジェットフォイルはあらかじめネットで予約しておきました。
    窓口で切符を発行してもらい時間までぼんやりしていました。

ふーが乗船するのが

11時30分のつばさです

6月7月は佐渡への修学旅行生が増えるのでジェットフォイルが満席になることもあるそうです。
    この時期、お出かけの際はHPなどで空席情報を確認したほうがいいようです。

久しぶりのジェットフォイル
    結婚前はよく博多からジェットフォイルに乗って釜山に行っていました〜

平日なのでジェットフォイルは空席が目立ちます

そして年齢層も高め

スーツ姿のサラリーマンもたくさんいました

大きな船が見えます

約1時間で佐渡島へ到着します

佐渡に近づくと船内には佐渡おけさが流れ出しました

上陸に向けてワクワク感が高まります♪

初めての佐渡島上陸です♪

両津港にはたくさんのお土産屋さんが並んでいました

帰りはここでお土産買って帰ろうっと!

まずは腹ごしらえ♪

ターミナルビル3階にある海鮮横丁に行ってみました

セルフ式になっていて店内に入ってお盆とお箸をもらいます。

お刺身や焼き魚が並んでいるので気に入ったものがあればお盆にのせます。
    海鮮丼や定食はカードが並んでいるのでカードをお盆の上に置きます。

最後にレジでお金を払うと番号札がもらえます。
    番号が呼ばれるまで席で待ちましょう。

お店の方が丁寧に説明してくれますよ〜

この後、両津の町をちゃりちゃりサイクリングする予定なのでキリンフリーをいただきます。

お店の方にオススメしてもらった「ながも」というねばりけのある海藻

ご飯にのせて食べるとおいしいよっ♪

店内の真ん中にど〜〜んとお味噌汁の鍋があるのでそこから好きなだけいただきます。

メインは漁師丼にしました

エビが甘くておいしかった〜

ながもものっけて食べました

ながも、おいしい♪

両津港佐渡汽船ターミナルにある観光案内所で自転車を借ります。

電動アシスト自転車が2時間500円です。

宿のある二ツ亀に行くバスが出発するまで1時間半ほどあるのでどこに行こうか〜

佐渡といえば朱鷺ってことで「トキの森公園」も気になったのですが、
    今から出発してもあんまり観光時間が取れないだろうな〜

ってことで加茂湖沿いをサイクリングして能舞台のある牛尾神社まで行ってみることにしました。

両津マンホールはイカ模様

佐渡ではイカをたくさん食べました!

両津の町をちゃりちゃりサイクリング〜

綺麗なお花にも出会いましたよ

牛尾神社に到着しました

この階段を上がっていくのね〜

赤色の門をくぐって。。。

コマちゃんにも挨拶をしましょ

拝殿が見えてきましたよ

写真ではよく見えないのですが、彫刻が細かくてすごいです。

今回の旅の安全をお願いしました

拝殿を横から見ます

新潟県の有形民俗文化財の能舞台

どこからか煙がやってきて幻想的な雰囲気に。。。

毎年6月に薪能が演じられます

加茂湖沿いのサイクリングロードを走ります

平日なので誰も走っていません

快適サイクリングロードですよ〜
    もっと時間があれば湖一周してみたかったなぁ

新潟県内最大の湖 加茂湖では牡蠣の養殖が盛んです

湖の周りには舟小屋が並んでいました

牡蠣の収穫シーズンは10月頃から翌年4月までなので今は誰もいません

湖に浮かぶ牡蠣棚かな??

牡蠣殻の処理場には大量の殻が積まれていました

舟小屋を見ながらサイクリングを楽しみます

両津港に近づいてきました

ピンクのツツジがお出迎え!

鮮やかなピンク色にうきうき〜

両津港に戻ってきました

観光案内所で自転車の鍵を返却します

内海府線の路線バスの出発までまだ時間があるなぁ

サイクリングも終わったしビールで乾杯しよう!

エチゴビールを飲みながらバスを待ちます。

内海府線のバス乗り場です

バスが到着しました

約1時間半かけて本日の宿のある二ツ亀に向かいます♪

島旅 国内 東日本