佐渡島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8年ぶりにやってきた佐渡<br /><br />今回は相方と2人なのでレンタカーを借りることにしました。<br /><br />1日目は遅い時間に到着したのでそのままお宿へ。<br /><br />両津港から車ですぐの所にある<br /><br />「朱鷺伝説と露天風呂の宿 きらく」さん<br /><br />温泉がとっても良く、食事もおいしくて大満足の滞在になりました。<br /><br />

春の新潟旅No.2<佐渡1>朱鷺伝説と露天風呂の宿 きらくで温泉と食事を楽しむ トキの森でトキ 長谷寺でうさぎに出会う 鮨 長三郎でランチ

2021/04/07 - 2021/04/08

旅行記グループ 島旅 国内 東日本

4人目のふー

4人目のふーさん

8年ぶりにやってきた佐渡

今回は相方と2人なのでレンタカーを借りることにしました。

1日目は遅い時間に到着したのでそのままお宿へ。

両津港から車ですぐの所にある

「朱鷺伝説と露天風呂の宿 きらく」さん

レンタカー

新潟駅からバスに乗って新潟港にやってきました。

まだ出発まで時間があるので人はほとんどいませんでした。

お土産屋さんもあります。

佐渡といえば朱鷺

14時50分発のジェットフォイルに乗ります。

「ジェットフォイル早得きっぷ」をネットで購入しておきました。
    自動販売機を使って発券します。

椅子には佐渡おけさを踊る女性

案内が始まったので乗船しましょう。

乗船時に検温がありました。

ジェットフォイルは空いています。

8年前はもうちょっと人が乗っていたと思うんだけどなぁ。

停止中はちょっとユラユラしますが動き出すと快適です。

1時間ちょっとで両津港に到着です。

乗ってきた「つばさ」

8年ぶりに佐渡に上陸

うれしいなぁ

レンタカーはニッポンレンタカーで借りました。

送迎場所まで移動します。

この便に乗ってきた予約者は私たちだけのようですぐに出発しました。

高速道路もないし軽自動車でもいいかなぁ~と思ったのですが軽自動車がなかった。

なので普通のフィットをレンタルしました。

車でビュンとお宿に向かいます。

予約したのは
    「朱鷺伝説と露天風呂の宿 きらく」さんです。

到着するとすぐにホテルから宿の人が出迎えに来てくれました。

(写真は別の日に撮ったので晴れています)

2階のお部屋に案内されました。

お部屋は改装しているようで綺麗でした。
    ライトが素敵

テレビもあります

窓際にはテーブルと椅子があります

部屋からは加茂湖が見えます。

晴れていたら絶景だろうな~

8年前と同じで曇り空の佐渡です。

朱鷺ファミリー

夕食前に温泉を楽しみましょう。

ホテルの目の前に温泉棟があります。

個室風呂が3つあり宿泊者は予約して利用することができます。

本来は1組30分なのですがお客さんが少ないのかな?

1時間半ほど利用可能でした。

加茂湖が見える露天風呂です。

大きなお風呂でゆっくりできます。

あ~幸せ!!!

2階に休憩処があります。

お茶を用意していますと案内があり行ってみました。
    ここも晴れていたら絶景が楽しめるはずです。

広い休憩処

麦焼酎が置いてありました!

持ってきていた水で割っていただきます。
    はぁ~おいしい♪

居心地がいいねぇ~ここ。

部屋に戻ると食事がはじまります。

部屋食でした。

朱鷺の爪楊枝入れがかわいい♪

飲み物はやっぱり日本酒

北雪をいただきます

ずらりと並べられたお食事

どれもおいしそうです

お刺身盛り合わせ

鯛がど~~~ん!
    ブリ さざえ たこ サーモン
    どれもおいしいです

紅ズワイガニもありました

紅ズワイのちょっと水っぽい感じも好きです
    蟹みそもたっぷり入っていました。
    日本酒がすすむ

やった♪
    イカの塩辛だ

お肉もありました
    やわらかくておいしいです

焼き魚

熱々の天ぷら

キス サツマイモ かぼちゃ 山菜

あさりとわかめ

春を感じます

タコ飯もありました

私は食べられなかったのでおにぎりにしてもらいました。
    後で食べましたがおいしかった~~~

お腹がいっぱいです!
    大満足

デザートは冷凍柿

種がなくて食べやすい
    そして甘くておいしかったです。

夜も個室風呂予約できますよ~と言われたのですが。。。

せっかくなので別棟にある「朱鷺の舞湯」に行ってみることに。
    こちらは男女別の大浴場になっています。

が・・・

誰もいない
    大きなお風呂を1人占め♪

あ~幸せ!

相方とは2階の休憩処で待ち合わせ

すでに相方がのんびりと待っていました。

「麦茶に入れて飲んでください」
    と書いてあったので今度は麦茶に焼酎を入れて飲んでみました。

うわっ!めっちゃおいしい!!!!
    麦の香りがブワッときてすごくおいしかったです。

宿には自動販売機があります。

チューハイを飲んでゴロゴロ

八海山の「ライディーンビール IPA」も飲みます。
    こちらは新潟駅のぽんしゅ館で買いました。

苦みがうまい!

いっぱい飲んでいっぱい食べてもう大満足
    おやすみなさ~~~い

おはようございます!

目覚めると天気予報どおりの曇り空です

朝もお風呂に入りましょう。
    朝はホテルの3階にある「パノラマ大浴場」のみ利用できます。

あれ?
    また誰もいない

大きなお風呂をまた1人占め

要冷蔵だったので温泉から戻ってきて「ライディーンビール ピルスナー」を飲みます。

男性風呂も誰もいなかったって。
    このお宿、なんだか人の気配がないよね???
    そういえば昨日の夜、駐車場見たら我が家のフィットしかとまってなかった。
    もしかして泊っているの我が家だけ?
    まさかね~~~~

朝食は1階の宴会場でいただきます。
    広~~~い宴会場には我が家の食事しか用意されていません。

これ、本当に我が家だけしか泊まっていなかったのかも!

ご飯に合うおかずがたくさん♪

佐渡はやっぱりイカだよね

つやつやのお米がおいしい♪

写真撮れてなかったけど・・・

こちらの「イカとわかめの和え物」がすっごくおいしかったです。

お腹がいっぱいになりました。

外を見るとカヌーを楽しんでいるグループがいました。
    楽しそう~

10時前にチェックアウトします。
    ミニチョコが入ったゴールドをお土産にいただきました。

みなさん総出でお見送りしてくれました。

素敵な温泉においしい食事
    大満足の滞在になりました。
    本当にありがとうございました!!!

まずは「トキの森公園」に向かいましょう。

駐車場に向かうと・・・

あれ???
    あれはサドッキーじゃないの!!!

相方のツボにハマったらしくめっちゃうけてた!

この駐車場には全く車がとまっていなかったので多分我が家が初めての客かしら?

サドッキーに手をふると翼をフリフリしてくれました。

大人1人400円

入場時に連絡先を記載します。

ショウジョウトキ

鮮やかな朱色をしています

おっ!
    トキがいた

日本最後の朱鷺キンの碑

トキ展示資料館には剥製のキンがいました

トキ展示資料館にいたサドッキー
    こちらは動きません

資料館では「トキのみかた」というお知らせがありました。
    トキはとても繊細な鳥です。
    繁殖期にはさらに敏感になるそうです。
    そんなトキを見守りましょうという案内でした。

トキのみかた
    ①トキに近づかず、優しく静かに見守りましょう。
    ②地域に迷惑をかけないようにしましょう。農地へ無断で入らないようにしましょう。
    ③車から降りずに観察しましょう。(ただし、通行の妨げにならないようにしましょう。)
    ④大きな音や光を出さないようにしましょう。
    ⑤繁殖期間(2月~6月)は、巣に近づかないようにしましょう。

アンケートに「SNSなどでトキのみかたを案内する」という項目にチェックを入れたのでここに載せておきますね。

のんびり歩いて「トキふれあいプラザ」に向かいます。

八重桜が綺麗

こちらも桜の仲間かな?

トキふれあいプラザにやってきました。

うわっ!
    目の前にトキがいる!!!!

こっち向いた!!!

前回の佐渡旅行ではここに行けなかったので今回行くことができて良かったです。

駐車場に戻るとサドッキーはいなくなっていました。
    どこかに羽ばたいていったのかしら

駐車場にあった「えだまめソフト」がかなり気になりましたが雨が降って寒かったので食べませんでした。
    新潟といえば枝豆なのでやっぱり食べておけば良かったなぁ

次は佐渡に行くきっかけとなった「長谷寺」に向かいます。

こちらのお寺では境内に生えている草を食べるうさぎさんがたくさんいました。

そんなうさぎを守ってくださいという思いから作られたうさぎ観音

小さなうさぎ観音

マスクをしています

草取りのためのうさぎはどんどん増えていき管理ができなくなったようです。

うさぎのほとんどはきちんと育ててくれる場所にいったみたいです。

とにかくうさぎが幸せに過ごせることが1番です。

次はランチを食べましょう。

佐渡に行ったらやっぱりお寿司が食べたいです。

「鮨 長三郎」さんに行ってみましょう。
    店内はとても綺麗でいい感じです。

まずは日本酒

真野鶴をいただきます
    はぁ~うまい!

「佐渡の鮨 おまかせ」を私も相方も注文しました。

新潟は米も魚もおいしいのでお寿司は当然おいしい♪
    あ~幸せ♪

カウンターでラーメンを食べているご夫婦がいました。
    相方と
    「ラーメン、おいしそうだったね」
    という話をしているとお店の人が声をかけてくれました。

こちらのお店、もともとは定食屋さんだったそうです。
    それで地元の人はラーメンとか定食を食べに来られるそう。

半ラーメンもできますよ
    と言っていただいたので半ラーメンを1つ注文しました。

あっさりとしてこれはうまい!
    〆にちょうどいい感じでした。

お寿司もラーメンもおいしいし、お店の人もみんないい感じなのでおすすめのお店です。

雨が降っているし次は金山に行こうか~

雨で何も見えないのが分かっているのに大佐渡スカイラインを走る。

白雲台も当然真っ白

前回も真っ白だったなぁ

ぐるぐるスカイラインを走っていると雪が残っていました。

金山まであと少し!

島旅 国内 東日本