佐渡島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
佐渡2日目<br /><br />まる1日遊べるのはこの日だけ!<br />なのですが朝から雨が降っています。<br /><br />のんびり佐渡をドライブしましょう。<br />雨の日でちょっぴり残念だったのですがお宿ではまさかの露天風呂付き特別室が用意されていました!

春の新潟旅No.3<佐渡2>佐渡金山 宗太夫坑と道遊坑 北沢浮遊選鉱場 「ホテル万長」まさかの露天風呂付客室 おいしい佐渡牛に感動の旅

2021/04/08 - 2021/04/09

旅行記グループ 島旅 国内 東日本

4人目のふー

4人目のふーさん

佐渡2日目

まる1日遊べるのはこの日だけ!
なのですが朝から雨が降っています。

のんびり佐渡をドライブしましょう。

レンタカー

お寿司ランチを楽しんで次は佐渡金山にやってきました。

こちらには
    *江戸時代の手掘り坑道 宗太夫坑コース
    *明治から平成まで使用された 道遊坑コース
    の2つがあります。

それぞれ900円ですが2坑道周遊コースなら1400円になります。

前回のバスツアーでは江戸時代の宗太夫坑コースを見学しました。
    ちなみにこのバスツアー
    10名ぐらい参加者がいましたがみなさん「宗太夫坑コース」を選んでいました。

相方は初めての佐渡なので「2坑道周遊コース」のチケットを買いました。

まず初めに「宗太夫坑」コースを歩きます。

坑道内は大体10度ぐらいでちょっぴり寒いです。
    夏でも何か羽織るものがあった方がいいと思います。

坑内水の汲み上げ作業の様子

ヨーロッパで開発された「水上輪」
    坑道の外に展示してありました
    実際に回すことができ、面白かったです。

なじみの女に会いてぇな

今は観光用に整備されていて安心して見学できます。
    実際に作業していた時代は本当に怖かっただろうなぁ・・・

手掘りの坑道

「やわらぎ」という儀式

金銀を含んだやわらかい鉱石にあたることを祈って歌われたそうです。

外に出てきました

展示資料館に入ります

なじみの女に会えて良かったねぇ

作業中の様子

純金の延べ棒

小さな穴から取り出すと記念品がもらえます。
    かなり重くて持ち上げるのすら無理でした。

私が以前参加したバスツアーのガイドさんは取り出しに成功したと言っていました。
    あの重さをどうやって取り出したんだろう~すごい!!
    ちなみに取り出すと係りの人が飛んでくるそうです。

お土産屋さんを通過して次のコースに向かいます。

明治32年に開削された道遊坑コースを歩きます。

こちらは私も初めてなので楽しみ~

おっ!
    真野鶴が貯蔵されてる。

真野鶴、おいしかったなぁ

トロッコの通り道

坑道内を実際に走っていたトロッコ

江戸時代と比べて設備が本格的なものに。

ちなみに・・・
    道遊坑では「アイランドミラージュ」というアトラクションがあります。
    プロジェクションマッピングでキラキラするみたい。

事前予約が必要なので気になる方はぜひ金山のHPを見てくださいね。

本格的な機材が置いてあります

静かな坑道

外に出てきました

高任主坑

チューリップがたくさん咲いていました

シャクナゲかな?

トロッコが展示してあります

佐渡鉱山の機械工場に入ってみます

いろいろな機械がたくさん

よく分からないけれど見るのは好き

「道遊の割戸」を見るには少し歩かないといけないみたい。
    雨が降っているので諦めました

私1人ならビチャビチャになりながらでも行くんだけどな^^;;

たくさん歩いたので休憩しましょう

売店で相方は笹団子を買いました

私は前回と同じ
    金箔コーヒーをいただきます

金山見学が終わったのでお宿に向かいましょう。

「ホテル万長」さんを予約しました。
    到着するとすぐに出迎えてくれました。

フロントでチェックイン手続きをします。
    予約していた部屋は普通の和室

ところが!!!

「本日、露天風呂付きの特別室をご用意しております」

だって!!!

海が見える和室

雨でどんより

晴れていたら絶景だと思います

いっぱい戸があってよく分からん

ここはトイレかな?

と思って開けると洋室のベッドルームでした。

そしてバスルーム

大きな内風呂

露天風呂がありました♪

たらい舟っぽいね

お湯がたっぷりで最高だ

広い洗面所

部屋にあったトキのクッキー

部屋の露天風呂で湯ったりして湯上りビール

はぁ~幸せ♪

食事の時間までひと眠りしましょう

大きな宴会場で夕食です

我が家を入れて3組しかいません。。。
    この日の宿泊客はまさか3組???

まずは日本酒をいただきます。

今回は佐渡牛プランを予約しました。

佐渡牛の定義
    *佐渡で生まれたこと
    *佐渡で育ったこと
    *佐渡で収集した稲わらを飼料とした安全・安心の飼育であること
    だそうです。

数が少ないので「幻の牛」とも言われているそうですよ。

佐渡の塩が2種類用意されていました。

早速、火をつけてもらいいただきます!
    うぉ~~~
    ウマイ!ウマイよ!とろける

*佐渡の珍味 4種盛り

なまこ さざえ ながも イカの沖漬け

さざえとマヨネーズって合うのね~
    そして私の大好きな「ながも」
    去年、佐渡に行けなかったからネットで買いました。
    イカもおいしいしお酒がすすみます

*サラダ
    *お漬物

*若竹煮

*本日の厳選お造り5種盛り

佐渡のお刺身はやっぱりうまい!

*佐渡牛ビーフシチューのパイ包み焼き

パイをサクッとくずすと・・・

中にはおいしいビーフシチュー♪
    佐渡牛もちゃんと入ってた!

レモンサワーでさっぱりします

*飛魚出汁の茶わん蒸し

めかぶのあんかけがかかっています

佐渡の梅酒
    「北雪のスイートデビル」
    佐渡の青梅を使った梅酒をベースに大辛口清酒「佐渡の鬼ころし」をブレンドしているそうです。

梅酒の甘さと鬼ころしのさっぱり感でウマイ

*佐渡産コシヒカリのイカ墨釜めし

みつばを入れて蒸らします。
    おいし~~~

最後のデザートは
    *おけさ柿の佐渡牛乳寒天寄せ

デザートドリンクとして・・・

佐渡牛乳を使ったカルーアミルクを注文しました。
    甘くておいしい~

たくさん食べてたくさん飲みました
    大満足です
    男性のスタッフがいろいろと教えてくれて本当に楽しかったです。

お腹いっぱいでおやすみなさい

そしておはようございます!

雨はやんでいるけれど曇り空です

朝も部屋の露天風呂に入ります。

湯上りに氷結飲もう

朝ご飯を食べに宴会場へ

朝食には4組来ていました
    この日の宿泊客は4組だけだったのかも・・・

わかめのしゃぶしゃぶがおいしかった

お米ももちろんおいしい!

普段は牛乳だけを飲むことはないのですが・・・
    佐渡牛乳がおいしかったのでいただきました。

露天風呂付き客室でゆっくりしておいしいものをお腹いっぱい食べて大満足の滞在になりました。

午後にはジェットフォイルで新潟市に戻ります。

少し早めにチェックアウトして観光を続けます

まずは北沢浮遊選鉱場跡に行ってみました。

平日&朝早いので誰もいません

レンガ造りの発電所

戦時下の大増産計画によって大規模な設備投資が行われました。
    1ヶ月で50,000トン以上の鉱石を処理できることから「東洋一」と言われていたそう。

緑がまぶしい

前回はバスからチラッと見ただけだったので今回じっくり見学出来てうれしい!

昭和の大量生産をささえたシックナー

説明文を読んでもよく分からぬ

それではもう少し佐渡ドライブを楽しみましょう~

島旅 国内 東日本