篠島・日間賀島・佐久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少しずつ暖かくなってきてお出かけしたくなってきました。<br /><br />さて、どこに行こうか<br /><br />知多半島あたりがいいねぇ<br /><br />そうだ!<br /><br />まだ篠島に行ったことがないから篠島に行ってみたい!<br /><br />車で師崎港まで移動して篠島に行ってきました。<br /><br />のんびりとした島でおいしいランチも食べて大満足の島旅になりました。

師崎港から高速船で篠島へ のんびり島散歩 美しい海とおいしい海鮮ランチ めんたいパークで明太子ショッピング

2018/02/24 - 2018/02/24

旅行記グループ 島旅 国内 東日本

4人目のふー

4人目のふーさん

少しずつ暖かくなってきてお出かけしたくなってきました。

さて、どこに行こうか

知多半島あたりがいいねぇ

そうだ!

まだ篠島に行ったことがないから篠島に行ってみたい!

車で師崎港まで移動して篠島に行ってきました。

自家用車 徒歩

名古屋から知多半島は1時間ぐらい

知多半島道路を走ります。

木が南国っぽい

びゅーんと師崎港に到着です

夏に行った時は駐車場がいっぱいだったのですが冬なので駐車場には余裕がありました。

それでも帰ってきた時(14時すぎ)には満車になっていて空き待ちの車がずらりと並んでいました。
    この時間になると日帰り客が帰りだすので少し待っていれば駐車できるはずです。

師崎ー篠島の往復券を買います。
    大人 往復で1340円です。

待合所にはたくさんの人がいてビックリ!

時間がきたのでのりばに向かいます。

こちらはカーフェリー

篠島行の高速船

席には余裕がありました。

前方の方が揺れるらしいので後方の席に座りました。

日間賀島行きの高速船

たくさんの人が乗船しています。
    日間賀島の方が人気なのかな???

出港!

遠くに日間賀島が見えます

船酔いしやすい相方は無口に・・・
    「大丈夫??」
    と聞いてみると
    「大丈夫!蛇口に行く時もフェリー乗ってるから!!」

あっという間に篠島に到着です。

おんべ鯛とふぐの島 篠島

港のすぐ近くには島の駅があります

綺麗なお手洗い
    お土産屋さん
    軽食屋さんが入っています

釣竿が置いてあったので相方にひっぱってもらった

いい写真が撮れて大満足

しらすの島 篠島のキャラクター

しらっぴーとしらっぴーな

漁港を散歩してみましょう

ハートがカワイイ♪

漁船が並んでいます

いろいろな道具

こういうの好き

船への入り口かな??

橋の上から撮ってみました

漁船がずらり!!

何もない・・・

網網網

これは何だろうね

お腹が空いてきました

そろそろランチにしましょう

喫茶店みたいだけどここでもしらすが食べられるみたい

我が家が選んだのはこちらのお店

魚菜食堂さんです

こういう雰囲気、大好き!

ご家族で経営されているみたいです

まずはやっぱりビールでしょ!

私も相方も刺身定食にしました。

鯛、おいしい♪

大根おろしにつけられたイカがおいしかった!

たこぶつも注文しましょう。

これもウマイ!

ウタセエビのかき揚げ

揚げたてサクサクでビールがすすむ♪
    何もつけなくてもおいしい!

ご飯がちょっと我が家好みではなかったのが残念だったかな・・・
    それでもおいしいランチに大満足でした。

お腹がいっぱいになったので島散歩再開です

綺麗な色の建物の美容室

海が見えてきた!!

暖かい日でとても気分がいいです

島のあちこちに弘法さま

海沿いは工事中

綺麗な花も咲いていました

綺麗なビーチ

夏には人もたくさん訪れるんだろうな~~

ビーチに面していくつか民宿もあるようです

八王子社

住宅が並んでいます
    こんな所にも民宿があるんだ

細い道なので車は通れません

お買い物は徒歩になるんだろうな

階段もあるから自転車も大変そう

再び海沿いに出てきました

路地は気になる・・・

ヒトデ★

ガソリンスタンドが並んでいます

• 網

造船所が気になる。。。

ここから・・・

船が海に入っていくのかな

いろいろ置いてある

漁港の風景

出港!!!

三重県の答志島で見たじんじろ車がここにもあった!

イエローがオシャレ

気になる古城館

そろそろ船に乗りましょうか

帰りに島の駅に寄ります

気になって買っちゃった

篠島しらすつくだ煮と明太子のごはんじゅれ

明太子好きにはたまらないネーミング

愛知県の三谷水産高校の生徒さんと共同開発したんだって。
    楽しみ!

お酒のアテにしようと・・・

しらすちりめんせんべいも購入

しらっぴーサブレも買ってみました

そろそろ船が到着するようです

のりばに向かいます

師崎港だけではなく河和港行きもありますので注意してくださいね

綺麗な海

船が到着しました

帰りは空いていました

まだ帰る時間には早いからかな

今回の島旅が気に行った相方

「今度は日間賀島にも行ってみたいなぁ」

だって。

10分ほどで師崎港に到着です

帰りは知多半島の海沿いをドライブ

海を見ながら気分がいいです

いつでも混んでいるまるは食堂

イルカのオブジェ

近くまで来たし行ってみようか~

めんたいパークとこなめ

観光バスが5台もとまっていました

ここに来たら買っちゃうよね~

前回は売り切れて買えなかった出来たて明太子

たっぷりの量でテンション上がる

明太子愛が爆発していろいろ欲しくなってきた

明太子せんべい

ビールと一緒に楽しもう

明太からし高菜

ラーメンに入れてもいいし~
    炒飯にしてもおいしそう!

結局3000円以上のお買い物をしてプレゼントをもらいました。

明太子のポテトチップス

これもビールのお供にしよう

ここまで来たらイオンモール常滑にも行ってみよう

春節快楽!!!

空港近くのモールなのでいろいろな国の人がいました。

軽くご飯を食べて帰りましょう

何がいいかなぁ~

パスタにしよう

白ワインにしてみた

パスタは種類が多くてかなり かなり迷った!!

• 私は<br /><br />生ウニといくらのクリームパスタ<br /><br />おいしい~♪<br /><br />

私は

生ウニといくらのクリームパスタ

おいしい~♪

相方は

ベーコンとしめじのデュクセルクリームフィットチーネ

お腹もいっぱいになったので帰りましょう

のんびり島散歩して美味しい物でお腹がいっぱい

充実した日帰り旅行になりました。

島旅 国内 東日本

• kodeyanさん 2018/03/06 11:34:02
    島旅♪
    ふーさん にーはお^^

篠島に行ってきましたか~
    日間賀島と篠島は前から美味しいものがありそうで気になってました。

ウタセエビのかき揚げ美味しそうだわ。
    塩をパラパラっとかけてビールグビグビたまらんでしょうね♪
    ヨダレが・・

めんたいパークは、
    前にTHE BEACH KUROTAKEに泊まったときに
    内海駅まで送迎していただいたんですが、
    そのときにめんたいパーク行きのバス(送迎バス?)が駅に止まっていて気になってました。
    イロイロお買い物ができるんですね。楽しそう~

旅行とは離れますが、スパゲッティを水に半日くらい浸して

ほんならねえ

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2018/03/08 09:16:45
    RE: 島旅♪
    kodeyanさん、にーはお♪

> 篠島に行ってきましたか?
    やっと行くことが出来ました。
    篠島はとてものんびりしていました。
    日間賀島の方が人も多くて観光地っぽいかなぁと思いました。

> 特に日間賀島の民宿たかせさん、いつか宿泊してフグコースをいただいてみたい!
    > でも、おんべ鯛とふぐの島 篠島、ということは篠島でもいただけるんですね。
    宿泊してふぐコースを食べるというのは憧れです!!
    民宿たかせさん、女将さんがエステをしているんですね!
    なかなか面白い民宿だわっ
    篠島の食堂にふぐありました。
    お隣の席の男性がてっさを注文していましたよ〜(うらやましい)
    でもトラフグとなると予約が必要みたいでこの時はシマフグしかないと言われていました。

> 塩をパラパラっとかけてビールグビグビたまらんでしょうね♪
    > ヨダレが・・
    本当にこれはたまりませんでした。
    塩なしでもエビの旨味が感じられておいしかったです。

めんたいパーク、行く予定はなかったのに行ってしまうといろいろ買っちゃうんです。
    1週間、明太子ばかり食べて幸せでした。

> 旅行とは離れますが、スパゲッティを水に半日くらい浸して
    > フライパンで水浸しパスタに水を加えて炒めると生パスタっぽくなるんですよね。
    以前、kodeyanさんに教えていただいて時々作っています。
    最近食べていないので久しぶりに食べようかなぁ〜
    おいしいですよね

4人目のふーさんのトラベラーページ