気仙沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気仙沼湾に浮かぶ気仙沼大島<br /><br />以前はフェリーでの行き来しかできませんでした。<br />震災の際、フェリーはすべて被害を受け使用することができなくなりました。<br />山火事が発生する中、本州に渡る手段はありません。<br />そんな中、米軍の「ともだち作戦」により米兵がいち早く気仙沼大島に上陸。<br />支援物資を運び、がれきなどを除去し通行できるようにしてくれたそうです。<br /><br />そして2019年4月、大島と気仙沼市内を結ぶ「気仙沼大島大橋」が開通します。<br />車やバス、徒歩で気軽に大島に渡ることができるようになりました。<br /><br />2019年の夏、気仙沼を訪れた際ぜひ大島に行きたかったのですが時間がなくて寄ることができませんでした。<br /><br />今回、この旅が決まった時にぜひ訪れたいと思った場所の1つです。<br /><br />車での観光が一番便利ですが私はミヤコーバスと徒歩で島をめぐることにしました。<br />バスは本数が少ないので時間を確認しておでかけしてくださいね。

BRTでめぐる三陸1人旅No.4<気仙沼大島>ミヤコーバスで行く大島 龍舞崎と小田の浜 気仙沼大島ウェルカム・ターミナルでお土産を買おう

2022/03/02 - 2022/03/02

旅行記グループ 島旅 国内 東日本

4人目のふー

4人目のふーさん

気仙沼湾に浮かぶ気仙沼大島

以前はフェリーでの行き来しかできませんでした。
山火事が発生する中、本州に渡る手段はありません。

高速・路線バス 徒歩

気仙沼の大谷海岸で泊まったホテルをチェックアウトします。

BRTに乗って終点気仙沼に向かいます。

50分ほどで終点気仙沼に到着しました。

おっ!
    ピカチューだ

ポケモンいっぱい

駅の看板にもピカチューがいました

一ノ関から気仙沼まで「POKÉMON with YOU トレイン」が走っています。
    土日祝のみだって~残念

指定席券が必要なので気になる方はJRのHPを見てくださいね。

私も乗ってみたかったな~

まずは荷物を預けに行きましょう。
    気仙沼駅目の前にある「ホテルパールシティ」を予約しました。

大島に行くためのバス停の場所も教えてもらいました。

時間がちょっとあるので駅前付近をぶらぶらしてみることにします。

駅前付近はあまりお店はないようです。

ムーランがいるのかしら?

いろいろ屋さんがありました

気仙沼マンホール

何屋さんだったんだろう???

気仙沼メカカレー

気仙沼はメカジキの水揚げ量が日本一!
    そんなメカジキを使ったカレーがあるそうです。
    レトルトで売っていれば買おうと思っていたのですが・・・
    忘れてた^^;;

• 銭湯<br />営業しているのかな??<br /><br />気になって調べてみたら15時オープンらしい

銭湯
    営業しているのかな??

気になって調べてみたら15時オープンらしい

ぶらぶら町歩き

着いた!

お参りをして・・・

階段を下りていきます

そろそろバスの時間だ

バス停でバスを待ちましょう

右手に写っているのが予約したホテルです

バスは気仙沼市内を走ります

気仙沼ほてい株式会社さん
    気仙沼でジャーキーとか味付けホヤとか買うとここの会社の製品なことが多いです。
    ここに会社があるんだ~

海が見えてきました

晴れて良かった~

気仙沼大島大橋を渡ります

橋を渡るとワクワクする

龍舞崎入り口でバスを降ります

猫ちゃんが横断します

おお~~~海が見えてきた!!!

バス停からは結構歩きます
    やっと着いた!という感じです

平日の朝なので誰もいません^^;;

絶景を1人占めします

それでは展望所に向かいましょうか

「乙女窟」という看板があったので行ってみよう

うわっ
    結構急な階段だ
    ゆっくり降りていきます

ここからの景色もいいね~

乙女窟

乙姫様が流れ着いたという伝説があるそうです

波がざざ~~んと入ってくる様子を眺めます

絶景だ!

のんびり歩いて展望所までやってきました

• 灯台<br /><br />ちょっとずつ人がやってきました

灯台

ちょっとずつ人がやってきました

いい景色だ

暖かい日だったので歩くと暑かった~

小田の浜 5.4キロ

ここを歩いてみようかな

誰もいない・・・
    ちょっと怖いかな???

ここからの景色も美しい

ずんずん遊歩道を歩いてみたんだけど・・・

これ本当に小田の浜まで行くのかな?
    誰もいなくてちょっと怖いな?

小心者の私は途中から車道に出ました^^;;

車もほとんど通りません

のどかな風景を楽しみながら歩きます

気仙沼大島のカラフルなベンチ

気仙沼マンホール発見

本当はバス停から少し離れた海岸に行こうと思っていたのですが・・・

ずんずん進んで小田の浜までやってきました!

自撮りをして遊ぶ

ジャンプしたけど全然撮れなかった・・・

静かな浜辺

持ってきたパンをランチに食べようかと思ったけどあまりお腹がすいていません
    パンは持って帰ろう

新王平からバスに乗り亀山入口で下車します

このバス、乗り遅れそうになったけどなんとか間に合った

海が見える

休暇村気仙沼大島の方面に向かって歩きます
    ここで泊まろうかな~と思ったけど市内のホテルにしちゃった

ずんずん進んでいったけど途中でもう疲れた・・・

本当はキャンプ場の辺りまで行きたかったけど海が見えたのでここまでにしよう

誰もいない海を1人眺めます

ちょっと雲が出てきちゃった

さて、そろそろ動きましょうか

のんびり歩いて「気仙沼大島ウェルカム・ターミナル」にやってきました。

ホヤぼーやもいます♪

レストランやカフェ お土産屋さんが並んでいます

美しい 気仙沼大島

ピカチューの自動販売機

お土産屋さんでお買い物をしましょう

大島ゆずショコラ

ゆずの香りがいい

岩手県の三陸気仙地域で育った椿と九戸の甘茶のブレンドティー

岩手県のお茶だった

ホヤぼーやのノート2冊

三陸名産 ほや
    さめジャーキー

日本酒と共に楽しもう♪

大島出身の詩人 水上不二氏の詩の一部

緑豊かな島 気仙沼大島

さてたくさん歩いたので休憩しましょうか

ちょっと晴れ間が出てきたぞ!

気仙沼市のブルワリー「BLACK TIDE BREWING」

Azure Rain

気仙沼市内の酒蔵『男山本店』とのコラボ商品
    これ、めっちゃおいしかった!!!

ここのブルワリー行きたかったのですが定休日で行けず・・・

海沿いは工事中

綺麗な青空が広がっていました

海を見ながらのビールはウマイ!!!

浦の浜からバスに乗って気仙沼市内に戻りましょう

橋を渡って・・・

気仙沼市内に戻ってきました

市役所前で下車します

次は内湾地区をお散歩します

島旅 国内 東日本

• きーぽーさん 2022/05/07 10:00:55
    気仙沼もいいな~
    ふーさん

こんにちは!
    フカヒレの写真とか、涎ものです^^。
    私多分2回くらい気仙沼にいって、多分大島の民宿にも泊まったことがあると思うのですが、、またも観光の記憶がないです。。フェリーでしかいけなかったんですね、乗った記憶もないんだけど、、友人の名前にちなんだ民宿と、2回目はただただフカヒレ寿司を食べただけだったような(本当に私は行ったのかと不安になってきました笑)。

美味しいものも食べて、たくさん気仙沼の景色を楽しんで。復興を見守り、応援して、、いい旅ですね!

追伸 IBEXは東京からは便がないけど、ふーさんに聞いて気になっておりました。マイルも大事ですが、いろんな飛行機にも乗ってみたい~♪

きーぽー

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2022/05/08 11:32:59
    RE: 気仙沼もいいな?
    きーぽーさん、こんにちは!

> 宮城・仙台いったらついつい街中と松島くらいですませてしまいそうですが、気仙沼へ足を延ばすのいいですね!
    気仙沼、おススメです!
    景色も美しいですし、やっぱりお魚類がおいしいです。

> 私多分2回くらい気仙沼にいって、
    おお〜大島の民宿とか料理がすごそうです!
    フカヒレ寿司も食感が違って面白い味ですよね〜

> 私も海鮮(というかお寿司)を求める旅をしたいなあと思って行き先を妄想してました笑が、気仙沼も候補に入れたいと思います^^
    分かります!!!
    海鮮を求める旅、したいですよね〜

> 追伸 IBEXは東京からは便がないけど、ふーさんに聞いて気になっておりました。マイルも大事ですが、いろんな飛行機にも乗ってみたい?♪
    本当だ!!!
    IBEXは東京からは便がないんですね〜
    FDAと一緒で地方と地方を結ぶ飛行機なのかもしれないですね。

4人目のふーさんのトラベラーページ