茅野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「信州バスツアーの旅(2)笛吹市編」の続編です。<br />某旅行社の一泊バスツアーに参加して、本日の宿泊地「蓼科グランドホテル滝の湯」に到着。<br />部屋で一息ついた後、温泉を後回しにして、周辺の蓼科大滝遊歩道でバードウォッチングを楽しみました。<br /><br />表紙写真は、滝の湯川の風景です。<br /><br />※ 2016.05.25 位置情報登録

信州バスツアーの旅 [2013](3)  蓼科温泉郷編

2013/03/26 - 2013/03/27

旅行記グループ 信州バスツアーの旅

潮来メジロ

潮来メジロさん

「信州バスツアーの旅(2)笛吹市編」の続編です。

表紙写真は、滝の湯川の風景です。

※ 2016.05.25 位置情報登録

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

蓼科温泉郷「蓼科グランドホテル滝の湯」に宿泊しました。
    (蓼科大滝遊歩道から撮影)

玄関や部屋の写真を撮るつもりでしたが、すっかり忘れていました。(T-T)

蓼科温泉 蓼科グランドホテル滝の湯 宿・ホテル

ホテルの前を流れる滝の湯川の風景です。

大滝遊歩道

ホテルを出て間もなく、道端に傘地蔵がたくさん並んでいました。

フムフム・・・なるほど・・・。(^_^;

最初は33体もあったのですね。

傘地蔵その1

傘地蔵その2

傘地蔵その3

傘地蔵その4

傘地蔵を過ぎて50m程でバス停があります。その付近の風景。

この付近の標高は1000m以上あるそうです。

バス停付近からみた八ヶ岳の遠謀。

バス停付近で、シジュウカラを見つけました。

シジュウカラ(四十雀)

スズメ目シジュウカラ科

シジュウカラ

留鳥または漂鳥。

遊歩道入口付近にあった石像

蓼科大滝遊歩道には、残雪が・・・。

滝の湯川の風景。

• 同上<br /><br />カワガラスでもいそうな雰囲気でしたが、カワガラスは見つかりませんでした。

同上

道端のツララ・・・。
    やはり、寒いです。

途中、こんな木道もあります。

滝の湯川の風景。

野鳥がいないか探しながら歩きましたが、見つかりません。

遊歩道案内図

遊歩道を散策している人は、ほとんどいません。
    途中ですれちがった人は、外人さんの家族一組だけでした。

滝の湯川の風景。

途中でキセキレイを見かけましたが、撮影前に逃げられてしまいました。(T-T)

• 同上<br />

同上

何か鳥が動きました。

良く見ると、エナガがいました。

エナガ(柄長)

スズメ目エナガ科

エナガ

留鳥または漂鳥。

エナガ

尾羽が長いので、すぐわかります。
    雌雄同色。

エナガ

逃げられてしまいました。(T-T)

夕方になり、野鳥の撮影も難しくなったので、ホテルに戻りました。

ここから下は、翌日の朝食後のバードウォッチングです。

カヤクグリ(茅潜)がいました。

スズメ目イワヒバリ科

カヤクグリ

漂鳥。
    (漂鳥とは、季節によって国内の地域移動をする鳥の事。例えば夏には山で繁殖し、冬には里に降りて越冬するような鳥)

キセキレイ(黄鶺鴒)がいました。

スズメ目セキレイ科。
    留鳥または漂鳥。北海道では夏鳥。

キセキレイ成鳥夏羽。

バスが午前9時出発なのであまり時間がなく、ホテルに戻りました。