埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2つに分断された今年2013年のゴールデンウィーク前半1日目は、明日に備えてまったり過ごそうと決めていました。<br />でも、こんないい天気に花撮影をしないのは、もったいない!<br />きっかけは、近所の温泉に行った帰り道に見つけた、腰丈もない藤でした。<br />藤を見下ろして撮影するなんて、乙かもしれない……と。<br />そして、母に「芝桜がすごくきれいだったわよ」と教えてもらった川沿い花壇まで足をのばしました。<br />あいにく、芝桜を目当てにするには遅すぎましたが───なにしろ、母に教えられて2週間はたっていたのですから、仕方がありません。<br />代わりに、スズランがたくさん!<br />葉っぱの影に隠れるように咲いていた、ちっちゃくて可愛いスズランは、1つ1つは芝桜よりも小さな花でした@<br /><br />ちなみに、撮影は最初の3枚はコンデジのPowerShot SX 210 ISで撮りましたが、残りはすべて一眼レフのEOS Kiss X5のマクロレンズでチャレンジしました。<br /><br /><川沿い花壇のあるこれまでの旅行記><br />2009年9月23日<br />「川沿い花壇にてコスモス撮影プロローグ」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10381138/<br /><br />2009年8月8日<br />「川沿い花壇の花を撮って心に元気を取り戻そう」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10362955/<br /><br />2009年6月20日<br />「風に誘われて、竹林のあじさいと春車菊の群生」(後半の春車菊から)?http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10348526/<br /><br />2009年4月19日<br />「川沿い花壇へ身近な春を探しに───引き続き新しいカメラの撮り心地を研究」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10329439/<br /><br />2008年10月11日<br />「体育の日の連休1日目:思いがけない贈り物のような青空の下のコスモス(川沿い花壇にて)」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10279175/<br /><br />2008年6月8日<br />「川沿い花壇へふらっと散策」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10247965/<br /><br />2008年6月1日<br />「今年も金鶏菊が美しく咲いたけど」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10245632/<br /><br />2007年8月18日<br />「黄色とピンクの花で、連日の暑さに一息ついて」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10172543/<br /><br />2007年6月9日~6月24日<br />「今年も春車菊が美しく咲いて」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10159765/<br /><br />2007年5月26日<br />「今年も金鶏菊が美しく咲いて」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10151101/<br /><br />2007年4月14日<br />「川沿いに春がいっぱい!」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10139598/<br /><br />2007年1月27日<br />「冬の花を求めて──ハボタンの意外な美しさに絶句」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10122057/<br /><br />2006年8月19日<br />「夏も花を狙いましょ@その7:可憐なりし、咲き乱れる黄色い花」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10085496/<br /><br />2006年7月29日<br />「夏も花を狙いましょ@その3:マクロで撮ったミクロな世界」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10081495/<br /><br />2006年7月24日<br />「夏も花を狙いましょ@その2:近所の河川沿い花壇のひまわり」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10080362/<br />

川沿い花壇はスズラン(鈴蘭)が鈴なり!~2013年GW前半1日目の花散策

2013/04/27 - 2013/04/27

まみ

まみさん

でも、こんないい天気に花撮影をしないのは、もったいない!
藤を見下ろして撮影するなんて、乙かもしれない……と。
代わりに、スズランがたくさん!

<川沿い花壇のあるこれまでの旅行記>
2009年9月23日
「川沿い花壇にてコスモス撮影プロローグ」

2009年8月8日
「川沿い花壇の花を撮って心に元気を取り戻そう」

2009年6月20日

2009年4月19日

2008年10月11日

2008年6月8日
「川沿い花壇へふらっと散策」

2008年6月1日
「今年も金鶏菊が美しく咲いたけど」

2007年8月18日
「黄色とピンクの花で、連日の暑さに一息ついて」

2007年6月9日~6月24日
「今年も春車菊が美しく咲いて」

2007年5月26日
「今年も金鶏菊が美しく咲いて」

2007年4月14日
「川沿いに春がいっぱい!」

2007年1月27日
「冬の花を求めて──ハボタンの意外な美しさに絶句」

2006年8月19日

2006年7月29日
「夏も花を狙いましょ@その3:マクロで撮ったミクロな世界」

2006年7月24日

近所の温泉の受付のこどもの日の人形、ラブリー!!

哀しいことにサイボクハムのまきばの湯は閉館してしまったので、母とよく行く近所の温泉は、「蔵の湯」が多くなりました。
    旅行記作成できるほど写真を撮れるところではないです。
    というか、最近は母と出かけると、写真を撮らせてくれないです、時間かかるからって(苦笑)。

お客さんに対してちょっと横向き

小さなこいのぼりも一緒に撮りました。

お出かけ日和のゴールデンウィークの温泉は空き空き!?

ガラ空きというわけでもなかったですが、いつもの週末に比べると、だいぶ空いていました。
    こんな天気のいい行楽日和の真っ昼間から温泉に入るのは、あまりに贅沢すぎますからね。

近所の線路脇のフェンスを埋める、ぎっしりのモッコウバラ

ここから一眼レフのEOS Kiss X5のマクロレンズで撮影した写真です。
    いまの季節はあちこちでこのようなモッコウバラを見かけて、とても華やかです。
    モッコウバラがフェンスを飾っていたり、アーチにしているお宅も見かけました。

線路脇のフェンスのトゲとモッコウバラ

背景に太陽の光を浴びた逆光のモッコウバラ

バラでは逆光効果は劇的ではないですが、逆光で撮れる全体の雰囲気が私の好みなんです。

青空に向かって

仲間がたくさん@

当初の目的地に向かう前にモッコウバラ撮影に夢中になってしまいました。
    ぱっと見た目は華やかなのですが、マクロレンズを活かした写真を撮ろうとするには難しい被写体でした。

畑の脇で地面すれすれに咲く藤

温泉帰りに、やっぱり今日は近所でもいいから花を撮りたい!
    と思ったきっかけの花です。

美しい緑の中にぱらぱらと広がる紫の花

ふさふさの藤

みずみずしい葉っぱと

とはいえ、藤をしゃがんで撮るのは、なかなか難儀でした。
    見上げて撮る方がなんぼラクか(苦笑)。

木立の下のカタバミ

日を浴びてつやつやなカタバミ

幹に寄りかかって

次に、純白のオオアマナ(大甘菜)に惹かれて

カタバミのそばで群生していました。

ゆらゆらと揺れる枝の影がさしかかる

本格的な花散策を楽しむには、風が強すぎる午後でした。

花の中に花があるオオアマナ

冠をのせたような花芯がチャーミング@

川沿い花壇へ向かう

母が「芝桜が見事だった」と言っていたのは2週間も前のことだったので、多大な期待をせずに……。
    ちなみにこの風景もマクロレンズで撮影しました。
    土手の上で、地面すれすれの位置から撮りました。

うーん、すでに惜しかった川沿い花壇の芝桜

先々週や、ぎりぎり先週末は、もっとすばらしかったでしょう。
    残念です。

ハイカラさんの着物の柄を連想させる芝桜

多大な期待はしないようにしていましたが、がっかり。
    近所なのに、なぜもっと早く見に行かなかったのでしょう。
    もう今日はこれでおしまいにしましょう、と思って引き上げかけたら……。

芝桜の合間にころころ咲いていたのは……

可愛いスズラン@

ほんとにちっちゃな花です、スズランは。
    マクロレンズで撮り甲斐がありました。

光を浴びたスズラン

並んだスズラン

芝桜よりずっと小さいスズランの花

こっちを向いた花を見つけた@

つつましやかなスズランと

シランのつぼみが林立

おさんぽ、おさんぽ@

スズラン、知らん?

芝桜のピンクに混ざって

帰り道の近所の公園ではハナのつかないミズキの花が真っ盛り@

街中で、ハナミズキはあちこちで見かけますが、ミズキはなかなか見ないので、かえって新鮮です。
    雑木林や山林などでは今でも見かけるので、昔はミズキの方が多かったんでしょうね。

枝がわさわさ揺れるミズキの木

葉っぱの上にたくさんのオムライス!?

青空に向かって〜ミズキ・バージョン

下から眺めたミズキの花

花はみんな高いところに咲いていたので、下から撮るのがやっとでした。
    ハナミズキのように華やかではなく、地味なのですが、存在感のある美しいミズキの花でした。

おわり。

本日は思ったより花写真の収穫があった、とルンルン気分で家に向かったら、途中でいきなり気分が悪くなってしまいました。
    ゴールデンウィーク前半のハイライトを明日に控えて……(涙)。
    自転車にまたがっていられなくて、帰宅途中にあった図書館で30分ほど休み、いやな汗をかきながら自宅に戻り、この日はもうそのまますぐに寝てしまいました。