上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年葉桜になったので今年は早目に上海へ来たが日本と同様に更に開花が早まりました。南京西路の静安寺の向かいにある静安公園へいきました。繁華街の真中にあるお寺です。静安公園の地下はショッピングセンターの伊美時尚服飾礼品購物広場です。桜は見当たりませんでしたがここには八景園と言う箱庭があります。八景園は静安寺建立時(1700年前)にあったこの地の八景を静安公園内に縮小再現したものです。江南の庭園がこの中に納まっています。竹林、池、小川、九曲橋、岩山、洞窟、城壁、涌泉、石碑、檜古木、芦古渡、東屋、が組み込まれています。真ん中にテーブルと椅子を出して景色を眺めながらお茶が楽しめます。繁華街の真中でたった二元で憩いのひと時を得られるのはお得です。お茶はポットでくれるので何杯でも飲めます。<br /><br />中国では花海棠が最も好まれていて沢山植えられています。昨年は知らないで桜と勘違いして上海の桜は小さいと思ってました。また今話題の大気汚染のPM2.5ですが数値は軽度の汚染(老人は長時間、外に出ないよう)となっていますが誰も気にしていません。マスクもしていません。PM2.5って何だ、即病気にならないだろう。公園では多くの老人が運動をしているのが現状です。<br /><br />大気汚染指数は下記をご覧ください。<br />「上海市空気質量実時発布系統」<br />http://www.semc.gov.cn/aqi/home/Index.aspx<br />をクリックしてご覧下さい。<br /><br />「上海大気汚染・リアルタイムの大気質指標」<br />http://www.aqicn.info/city/shanghai/jp<br />をクリックしてご覧下さい。<br />2つの指数が違いますが私には解りません(中国式)

上海の静安寺駅・静安公園・13年春

2013/03/28 - 2013/03/28

中国の風景

中国の風景さん

大気汚染指数は下記をご覧ください。
「上海市空気質量実時発布系統」
をクリックしてご覧下さい。

「上海大気汚染・リアルタイムの大気質指標」
をクリックしてご覧下さい。
2つの指数が違いますが私には解りません(中国式)

地下鉄2号線静安寺駅下車 5号出口

カラフルな噴水があります。

完全に葉桜になってます。

静安公園の入り口。

園内の路。

プランターも西洋風。

桃の花

西洋風庭園。

岩山。

メイン通り。

古い城壁。この内側が八景園。

芝生にはサイのモニュメント。

八景園入り口、入場料3元、お茶2元。

中国庭園。

赤烏碑

• 水路<br />

水路

• 檜<br />

池に張り出した東屋。

檜下○居。

緑雲洞。

桃の花。

• 椿。<br />

椿。

お茶が2元です。ポットで来るので飲み放題。

静安八景園。

芝生広場。

誰の像ですか?

記念碑。

集まってトランプをやってます。

レストラン。

• 池。<br /><br />

池。

インドネシアン・カフェレストラン「バリラグーナ」

ウエイターの衣装もインドネシアン。

祭元培の像
    すぐ近くに祭元培の故居があります。

祭元培の石碑

桃の花。

花海棠も散ってしまった。

メイン通り「LACafe」

ドンキング。

変わった椅子です。

喫茶店でしょうか?

サブウェイ。

• スミレさん 2013/04/17 17:06:39
    感心
    2元でお茶が飲めるところ、上海にいながらも知らなかったです。
    レポートありがとうございます。

中国の風景

中国の風景さん からの返信 2013/04/19 16:14:09
    RE: 感心
    何時もご覧いただきありがとうございます。私もびっくりしました。繁華街のど真ん中で、しかも落着いた環境の中でこの値段、そんなに飲めないけれどポットでくれるなんて、是非お試しを!
    只今「鶏感冒」から帰ってきました。空港で紙を渡されました。今日から10日間毎日体温を測り、高熱が出たら中国帰りだと医者に告知しなさいと書いてありました。
    面倒な事ですね。今後どうなるのでしょう。上海では皆さん鶏肉は食べないとの事、でも卵は調理して食べると言ってました。在住の方はどうしてますか?

中国の風景さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る