二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜に福山を出発して<br />翌日月曜日の仕事に間に合う様に帰る術が夜行バスのみ。<br />現在、夜行バスに乗る体力が無いので<br />新大阪か名古屋で一泊して<br />始発の新幹線で東京に向かう予定・・・でしたが<br />せっかくだから京都に行こうかな、と思いたち<br />早い花見と大好きな京都のカフェのはしごもしてみました。<br /><br />とても楽しかったけど、一睡もしなかったので<br />フラフラ^^ もう二度としません^^

★ちょこっとちょこっと京都 白川の夜桜 と 夜カフェはしご★

2013/03/24 - 2013/03/25

Middx.

Middx.さん

夜に福山を出発して
翌日月曜日の仕事に間に合う様に帰る術が夜行バスのみ。
現在、夜行バスに乗る体力が無いので
新大阪か名古屋で一泊して
始発の新幹線で東京に向かう予定・・・でしたが
せっかくだから京都に行こうかな、と思いたち
早い花見と大好きな京都のカフェのはしごもしてみました。

とても楽しかったけど、一睡もしなかったので
フラフラ^^ もう二度としません^^

高速・路線バス JALグループ 新幹線

福山から京都に着きました。

三条京阪から三条大橋方面へ・・・
    あら、この方初めてお目にかかりました。
    今まで気付かずスミマセン。

三条大橋から鴨川。

若者が大勢、大騒ぎ。
    何事かと思ったけど、この日卒業式だった模様。

君たちのこれからに幸多かれ。

外国の方がカウンターで並ぶ、なか卯。

私も夜ご飯まだです。

これを見るといつも
    「乗らんと押すよ」と応える。

そして、到着、京都ラーメン。
    華楊さん。

イチオシの塩。

おいしおす。(←で、当ってますか?)

お腹が満たされたので、腹ごなしに
    ちょっと先斗町・木屋町をフラフラしてみます。

この辺り大好きな場所。

ただ、ゴミの集積場が無く
    閉店したら各店の前にゴミを置くので
    夜の写真はゴミを入れない様に撮るのが大変。

今まで知らなかったけど
    けっこうにゃんこの多い街でした。

イヌヤライもあちこちあるけど、

いるのは猫。

どの猫も、たぶん普段の私より
    良いもの食べてるに違いない。

そして夜カフェ一件め、spica。

「困ったらタテ位置」なので
    タテ位置の写真が多く、見づらくてスミマセン。

窓際の席は鴨川の夜景も見られます。

キッシュも美味しかった♪

京都は昔からのお茶文化があるので
    カフェが超充実。

なかなか「行きたいカフェ全部」
    に行けてないけど、夜カフェも良かったです。

閉店しても灯りの下で泳がされてるのね。
    もうすぐ食べられちゃうのにね。

白川の辺りに来てみました。

桜の時期に人が居ない白川なんて、贅沢。
    ま、夜中3時ですからね。

白川で迎えてくれたにゃんこ。

寄ってくるものの、目線はくれない。

ブレブレなのでちょっと加工。

小さい三脚も一応持ってたけど
    「ホラ、寒くて」とか言い訳。
    でも、夜桜は寒いと決まっているので
    それじゃ一生綺麗な夜桜は撮れない。

綺麗な写真は撮れなかったけど
    夜桜を堪能して、三条方面に戻ります。

続きまして、夜カフェ2件め
    MODERN。

こちらも窓際の席から鴨川が見られます。

披露宴の二次会があったそうで
    各テーブルに生花のアレンジメント。

真っ白な店内。

夜はお酒の方がメインで
    カフェ使いもできる、というお店の様です。

寝ずに意識も朦朧としてるからか。

普通のコーヒー的な物を頼んだつもりが
    超甘々な物がやって来てビックリ。
    でも「真夜中にこれが飲みたかったのよ!」
    風の顔でにっこり。

ロールケーキ。カワイイ。

5時を過ぎて京都駅に向かいます。

卒業式→飲み会→カラオケ→始発で帰る
    という若者でごった返す街。
    朝5時に集合写真まで撮ってますよ。

ああっ、さっきのなか卯が
    早朝から行列!!

みんな歌って踊って、お腹も空いたであろう。

君たちのこれからに幸あれかし。

私は始発の新幹線で帰って仕事です。