今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都でのお花見を毎春の恒例行事にしていますが<br />「京都で一番の桜はここに集中しているんじゃないか!」<br />と、通い続けている場所が上京区です。<br />とはいえ京都は桜の種類が豊富なので、咲く時期も前後し、<br />上京区内でもまだ全部は見きれていませんが<br />今年の京都、ひとりお花見部上京区遠征編です。

ひとりお花見部 京都で 2012年度 四回めのお花見① 今宮神社~建勲神社~上品蓮台寺~千本えんま堂篇

2012/04/13 - 2012/04/13

Middx.

Middx.さん

京都でのお花見を毎春の恒例行事にしていますが
「京都で一番の桜はここに集中しているんじゃないか!」
と、通い続けている場所が上京区です。
とはいえ京都は桜の種類が豊富なので、咲く時期も前後し、
上京区内でもまだ全部は見きれていませんが
今年の京都、ひとりお花見部上京区遠征編です。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

まずは奈良から移動。

近鉄LOVE♪

近鉄の京都駅改札を出たところで、この日の朝食です。

バスで今宮神社まで。
    参道が普通の生活道路の様になっています。
    毎日鳥居をくぐって出かけてるなんて、いいなぁ。

鳥居をくぐってから、結構距離あります。
    これは大徳寺の塀。

到着。
    この時はまだ晴れているので
    空の青に朱の色が映えてとても綺麗です。

あちこちに桜なので
    とにかく桜を絡めた写真を^^

空気がピンと張りつめた感じです。

写真じゃ分かりにくいですが、
    「ご自由に」という記念スタンプは巨大です。

以前来た時この「きれいな押し方」は無かったと思う・・・。

神社のすぐ横で、名物のあぶり餅を。
    向かいにもライバル店。

焼きたてで美味しい。

徒歩ですぐ近くの建勲神社へ。

結構肌寒い日だったんですけど
    半袖の子供多し。そういう幼稚園なのかな。

大好きな神社ですが、いつも参拝客は少なめです。

無関係の者が、無責任に言いますが
    どうか、いつまでも、このままで。

これもこの写真じゃ分かりにくいですが
    大文字焼きの『大』が見えます。
    眺めの良い神社。

心無しか、狛犬さんも少しピンクがかってるかな。

写真が小さくなってしまうので
    伝わるかな、桜吹雪。とてもきれいでした。

なんだか、私一人の為に桜が見せてくれてるのかな、
    なんて、思い込んでしまうくらい。

桜の種類もたくさん有って、
    「はぁ〜、いいもの見せてもらった」
    という気分で山を下りられます。

神社の階段下で、桜吹雪に包まれながら
    ガールズトーク。
    役所の窓口、とか、なんとか病院の先生、とか、
    そんな単語がちょいちょい聞こえて来ました^^

曇って来ちゃったけど、まあ、それもね。

続きましては、またまた徒歩で近くの上品蓮台寺。
    ここも本当に素晴らしいお寺で、大好きです。
    無料で見せてくれる辺りも太っ腹で素晴らしい!

ソメイヨシノはやはり散りはじめてますが
    散っても美しい。

サウイフモノニ ワタシハナリタイ

モクレンも大好きな花。
    桜と並ぶとこれがまた、美しさ倍増。
    このお寺で桜とモクレンを並べて植えた人、天才!

珍しく鳥居にヒメウツギ。
    「姫」と付くけど結構大きく育ちます。

お茶会だったのかな?
    上七軒の方々・・・かな?

またピンクのシャワー。

縦位置ばかりで見づらいかもしれませんが
    大好きな上品蓮台寺の
    お気に入りスポットなので・・・。

ふわふわ。

新たに看板が出来てました。

千本通の商店街は楽しい。
    のんびり歩いて、お次ぎは千本えんま堂。ここは初。

「尼寺っぽい雰囲気」と思ったら
    本当に尼寺さんでした。
    そこかしこに優しい空気。

千本えんま堂の八重桜。

京都後編に続く予定。