奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私が一方的に愛して止まない奈良ですが<br />桜の時期に行くのは初めてです。<br /><br />百人一首にも『奈良の都の八重桜』と歌われているくらい<br />桜の美しい奈良、かなり期待して行きましたが<br />期待を全く裏切らない素晴らしい桜達ばかりでした!

ひとりお花見部 奈良で 2012年度 三回めのお花見① 帯解寺~奈良県庁篇

2012/04/12 - 2012/04/12

Middx.

Middx.さん

私が一方的に愛して止まない奈良ですが
桜の時期に行くのは初めてです。

百人一首にも『奈良の都の八重桜』と歌われているくらい
桜の美しい奈良、かなり期待して行きましたが
期待を全く裏切らない素晴らしい桜達ばかりでした!

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

いつもより1時間くらい遅い新幹線で。
    行きたい所が多すぎて、いつも必死になりすぎるから
    ちょっと、のんびり行こうと思って。

新幹線に乗る時はいつもカツサンド。

梅林、万カツ、まい泉、いつも悩んで
    この日はたいめいけん。

でも、その前にこちらを。

お仕事の人ばっかりだ。

まだ田植えはされてないけど
    田園の風景は日本が一番キレイだと思う。

京都から奈良へはいつもは近鉄を使います。
    近鉄LOVE♪
    が、この日は帯解駅へ
    行かないといけないので、JRで。

みやこ路快速の中で先ほど買った
    たいめいけんのおやつを^^

JR奈良駅到着。
    いつものせんとさん。
    (通常は「せんとくん」と呼ばれていますが
    私はなんとなくこの風貌には「せんとさん」
    の方が合ってると思って。以下続く。)
    このせんとさんの右側に、メッセージボードがあります。

みんながメッセージを書いて
    ボードを埋め尽くしていく、というタイプのもの。
    以前、鹿とかきのこのパターンもありましたが
    このシーズン、サクラの形でした。

ワンマンの電車に乗って、帯解駅到着。
    完全に無人の駅です。

カブには反応します。
    カワイイお好み焼き屋さんとカブ。

駅から徒歩3分くらいで帯解寺に。
    仏像も好きですけど、
    お寺ではこういう所が最もスキ。

ガオー。

手水の後ろにも桜。
    お花見スタートです。

もう一つの手水には
    桜の枝が挿してありました。

とても穏やかなお寺です。

安産と求子のお寺なんでこのベンチです。

(ちなみに、私は今のところ関係ないんですけど・・・。)

奈良に来るといつもどこでも思うけど
    流れてる空気が柔らかい。

東京砂漠で暮らしていると
    この空気が沁みる。

鬼瓦も桜に囲まれています。

穏やかで、幸せだなぁ、と思う。

ユキヤナギも。

さて、お寺を出ましょうか。

あれ??
    帯解寺のすぐ向かいのお家なんですけど

鐘馗さんが。
    京都ではよく見ますが、奈良では初めて見ました。

ちなみに奈良で
    ←こちらのタイプは見るんですけどね。

駅前。
    かなり日焼けしている幼稚園生。

またワンマンで奈良駅まで。

JR奈良駅から奈良公園周辺まで歩きます。

三条通の浄教寺、いつも通りかかる時には
    閉まってる事が多いけど、
    この日は開いていて、枝垂桜が満開。
    入りましょう。

お昼休み中かな?
    写メしてる^^

しなくても良かったんだけど
    ちょっとだけ加工しました。

実写版のせんとさんには未だ慣れず。
    (実際にお会いした事は無いけど・・・なんか怖い)

県庁前のせんとさんは、
    あれ、ちょっとオシャレしてる。

奈良県庁の屋上。
    あまり知られてない?けど
    観光客でも行けますよ。

そしてこの眺望!

東大寺・若草山方面。

県庁の屋上も、柔らかい空気で満たされています。

県庁の壁。

奈良にもご当地ヒーローいるんだ!
    これは知らなかった。

そして、遅めのお昼で
    6階にある県庁の食堂。
    こちらも観光客でも利用可。

遅い時間なので、売り切れのメニューも多いですが。
    早く来れば限定の親子丼あり。
    私は食べた事無いけど、かなり美味しいらしいです。

眺望の良いお席もたくさんありますよ。

天ぷらうどん。300円。

お花見後編に続く・・・予定。

• みつひとさん 2012/08/24 20:06:39
    奈良と台湾
    こんばんわ

奈良もお好きということで訪問いたしました。
    僕の実家は京都府内で、JR奈良線沿線です!
    だから近鉄はライバルです!(乗れないから)
    でも近鉄奈良駅の方が奈良公園に近くて便利ですよね。

JR奈良駅まで20分ほどですが
    帯解寺は行ったことがありません。
    20才になって初めて、興福寺や薬師寺にいったぐらいです。
    (興福寺の近くは100回以上通ってるはずですが、猿沢池からの階段を登ったことがありませんでした)

台湾には2年の予定なので毎週でもどこかに出かけ、見逃しのないようにしたいです。

奈良も台湾もどちらも詳しくないので旅行記を参考にさせてください。

みつひと
  • ガブリエラさん 2012/04/16 22:23:09
    奈良を愛して下さって、ありがとうございます(*^_^*)
    Middx.さん☆

こんばんは♪
    郡山のつたない旅行記に、ご投票ありがとうございました(*^_^*)

旅行記にお邪魔したら、なんと奈良を愛して下さってるなんて、県民としては嬉しい限りです♪
    ありがとうございますヽ(^o^)丿

県庁の屋上、私も大好きなスポットです♪
    最近、行ってなかったので、せんとくんの衣装が変わってるの、知りませんでした! 一度いかねば〜!!!

私が入ってる「奈良おしゃべり館」というコミュがあるのですが、奈良好きの方が集まってます♪
    もし、興味がおありでしたら、のぞいてみて下さい(*^_^*)
    見るだけでも、おもしろいです〜(^_^)v

また、お邪魔いたしますね!

ガブ(^_^)v

Middx.さんのトラベラーページ