吉野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、京都でお花見をするのを<br />勝手に自分の恒例行事としてはや7、8年。<br /><br />今年は京都に加え、ずっと行きたかった<br />奈良・吉野にも足を伸ばし、千本桜の花見もして来ました。<br />

奈良で 2013年度七回めのお花見 吉野の千本桜~花供懺法会~京都に戻って二条城ライトアップ篇

2013/04/11 - 2013/04/11

Middx.

Middx.さん

毎年、京都でお花見をするのを
勝手に自分の恒例行事としてはや7、8年。

今年は京都に加え、ずっと行きたかった
奈良・吉野にも足を伸ばし、千本桜の花見もして来ました。

もうかなりの回数泊まっている
    日航奈良を朝5時に出発。
    近鉄では無くJRを使う時は便利な立地。

そして来る度にオシャレで便利になるJR奈良駅。
    個人的にはいつまでも地味でいて欲しい。

無関係な者に無責任に言わせてもらうと
    リニアも通らないで欲しい。
    いつまでも「行くのにちょっと不便な場所」であって欲しい。

駅構内にあるメッセージボードです。

カードにメッセージを書いて張り付け
    ボードを埋めよう、というもの。

この時期、桜の花びら。

初、王寺。ここで乗り換え。

並んでるとテンション上がる♪

近鉄吉野線に乗り換えて
    7時ちょいに吉野に着きました。

駅前のお店はもう開いてます。

人混みをさけて朝早く来て良かった。
    (本当は吉野に泊まろうかと思ってたくらい)
    誰もいません。

ケーブルもまだ始発前。

カワイイ。

八重桜に朝露。

前回延々ケーブルの列に並んでしまったのですが
    実は歩いても大した距離じゃない
    と後で知り、早朝という事もあって
    今回は歩きました。

お子様やお年寄りには若干キツいかもしれないです。

桜ばっかりだ。

金峯山寺の参道。

吉野葛のパッケージがどれもかわいい。

• ね。

ね。

桜バージョンも有り。

金峯山寺到着。

この位置から見る山門は迫力がありますが
    電線が入っちゃって撮るのが難しい。

「法会に合わせて来ましたよ」と報告。

ちょっと散っちゃってるけど、ね。
    後でまた来るね。

おしい。

下一桁の数字を何にすれば
    「さくら」になるんだろうか。

アスファルトが濡れてるの分かりますか?

ここで結構強めの冷たい雨。寒い。戦意喪失。

一応、桜っぽいの見たし、山を下りて
    近くの温泉でも行って帰るか、なんて気持ち。
    同行者がいないので、予定変更は自分の気分次第。
    くじけ放題です。

奥千本までのバスがちょうど来た所だったので
    とりあえず行くだけ行ってみるか
    とバスに乗ったら、なんと雪に!

バスの運転手さんも
    桜の時期に雪は初めて見た、と言っていました。

桜と雪のコラボなんて
    次はいつどこで見られるのか。

帰らなくて良かった。

金峯神社。

晴れてきました。

眺めいい!!

金峯神社から下りる頃には
    雪は溶けちゃいました。

イメージショット。

下りはバスではなく
    違う道をてくてく歩いて、

高城山展望台。

紅葉の時期も良いスポットらしいです。

吉野水分神社。

手水。

壺阪寺と同じ形ですね。

正面に三カ所の破風がある
    珍しい形の本殿。

花矢倉展望台から。

法会のお練りが見えます。

桜を見ながら更に下山。

下ってきたら、奥千本へのバス停で行列。
    マイクロバスなので、なかなか進まない。

私が乗った時はすぐ乗れましたので
    やはり行くなら早目をオススメします。

葛餅、食べ歩き。

ちなみにマニキュアはお気に入り
    百式色。

吉水神社。

南朝の皇居です。

ここから、『一目千本』の桜を

堪能。

桜を堪能した後、吉水神社から
    法会中の金峯山寺へ向かいます。

参道のわんこ、寝てる..zzzZZ

前回来た時。

起きてるバージョン。
    (いや、寝てるかも)

花供懺法会。

吉野の山に咲いた桜を奉納しています。

熱い。

火の粉がかかります。

結構、危険ですよ。

山伏さんには若い女性もいらっしゃいます。

ちびっこも。

法会が終わったら、

お供え物のお下がり。

良かったね^ ^

お供えのお餅もお下がりで撒かれます。

子供の頃、建前の小銭が額を直撃して以来
    こういうのちょっと怖いです(^_^;)

法螺貝、欲しくなった。

お昼は柿の葉寿司。

「奈良にうまいものなし」って
    誰が言ったのかな。
    別に私は奈良のまわし者では無いけど
    美味しい物はいっぱい有りますよ。

お腹も満たされたので
    本格的に山を下ります。

京都駅に来ました。

新幹線の時間までもう少しあるので
    最後何処かで桜のライトアップを…
    その前にもう一回お食事…

京都駅の拉麺小路で。

上方ざんまい屋 肉モンゴル塩ラーメン ¥700

桜のライトアップは二条城にしました。

二条城の桜のライトアップは
    何年か前に数回来た事がありますが
    趣向が変わるのと
    自分の記憶が怪しいのとで、新鮮。

暗闇の向こうに桜が。

京都に住んでる人が本当に羨ましい。

感動で手が震えてブレております。
    なんて。暗いだけ。

ブレてないバージョン。

桜の皆さんは、また来年よろしく!
    私は帰ります( ´ ▽ ` )ノ