ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久慈川でバードウォッチング[2014](1)の続編です。<br /><br />那珂市の久慈川にあるサギ山でバードウォッチングを楽しみました。<br />表紙写真は、久慈川の河川敷の風景です。

久慈川でバードウォッチング [2014](2)

2014/07/01 - 2014/07/01

潮来メジロ

潮来メジロさん

久慈川でバードウォッチング[2014](1)の続編です。

表紙写真は、久慈川の河川敷の風景です。

久慈川の風景です。

• 同上

• 同上

鷺山の風景

営巣中のチュウサギ(中鷺)

雛もだいぶ大きくなっています。

• 同上<br /><br />雛の食欲も旺盛です。もっとくれ〜!

同上

雛の食欲も旺盛です。もっとくれ〜!

• 同上<br /><br />親鳥も雛の給餌で大変です。

同上

親鳥も雛の給餌で大変です。

• 同上<br /><br />雛も満腹になったのでしょうか。

同上

雛も満腹になったのでしょうか。

• 同上<br />

同上

アオサギ(蒼鷺)と、ダイサギ(大鷺)

手前がダイサギです。

久慈川の河川敷には、子育てから解放された親鳥や若鳥がたむろしています。

アオサギ、ゴイサギ(幼鳥)、カワウ

ゴイサギ(幼鳥)と、コサギと、家禽(左端)

左端の家禽は、アヒルとマガンの雑種でしょうか?
    何故、こんなところにいるのかな?

ゴイサギ(幼鳥)と、チュウサギと、家禽

家禽?

ヨーロッパなどで見られるハイイロガンに似た感じもあるので、ヨーロッパで改良された家禽かもしれない?

ゴイサギ(幼鳥)

白斑が目立つので、俗にホシゴイなどと呼ばれる。

ゴイサギ(幼鳥)

ゴイサギ(幼鳥)と、コサギ

ゴイサギ(幼鳥)と、コサギと、アオサギと、カワウ

コサギと、アオサギと、カワウ

アオサギ(蒼鷺)

コサギ(小鷺)と、ゴイサギ(五位鷺)

ゴイサギ

ゴイサギ(右が成鳥、左が幼鳥)

ダイサギ(大鷺)

巣材の小枝を運んでいます。

ゴイサギ若鳥(右)と、アマサギ(左)

ダイサギ(大鷺)

アマサギ(右端)と、ゴイサギ(中、左端)

チュウサギ

チュウサギ

アマサギ(黄毛鷺)

アマサギ

ホオジロ(頬白)♂

ホオジロ♂

カワラヒワ(河原鶸)

カワラヒワ

アカツメクサの吸蜜をするモンキチョウ(紋黄蝶)のメス

シロツメクサの吸蜜をするベニシジミ(夏型)

ネムノキ

• 悠遊人(ゆうゆうじん)さん 2015/07/23 18:28:40
    久慈川
    そういえば、潮来メジロさんの旅行記を思い出し、昨年久慈川のサギ?大ワシ?を見に出かけたのですが、写真家は見かけたのですが、かんじんの鳥たちには会えませんでした。 時期とタイミングがあるのでしょうね。

悠遊人

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2015/08/04 23:41:17
    RE: 久慈川
    悠遊人さん、こんばんは! ヾ(^o^)

> そういえば、潮来メジロさんの旅行記を思い出し、昨年久慈川のサギ?大
    > ワシ?を見に出かけたのですが、写真家は見かけたのですが、かんじんの
    > 鳥たちには会えませんでした。 時期とタイミングがあるのでしょうね。

私は久慈川は6月中旬から8月1日の間に行ってますが、この間なら繁殖・子育て中ですから、多くの鷺の群れが見られるはずです。
    それ以外の時期には訪れた事が無いので、繁殖期以外も見られるのかどうかわかりません。
    大ワシは久慈川では見られないと思います。
    オオワシは、2月初旬〜中旬頃なら涸沼で見られます。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

潮来メジロさんのトラベラーページ