茨城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに那珂市の古徳沼にバードウォッチングに行ってきました。<br />古徳沼は広さ5Haの農業用溜池で、それほど大きくない沼なので、近くで白鳥や鴨類を観察することが出来ます。<br /><br />いつものようにカメラマンが大勢きていて、白鳥の飛び立つ瞬間のシャッターチャンスを待っていました。また、近くのお年寄りがパン屑などを持ってきて白鳥に与えていました。<br /><br />※ 2016.02.11 位置情報登録

古徳沼でバードウォッチング [2009](1)

2009/01/11 - 2009/01/11

潮来メジロ

潮来メジロさん

※ 2016.02.11 位置情報登録

オオハクチョウ(大白鳥)です。

冬鳥として、本州以北に渡来します。

オオハクチョウの識別ポイントは、嘴の黄色の模様です。
    黄色い部分が黒い部分に鋭角に食い込んでいるのが特徴です。

これもオオハクチョウです。

雌雄同色。

手前のグレーの白鳥は、オオハクチョウの若鳥です。

キンクロハジロ(金黒羽白)♂です。

冬鳥として、全国に渡来します。

キンクロハジロ♀です。

カモ目カモ科。

ヒドリガモ(緋鳥鴨)♂です。

冬鳥として全国に渡来します。

オナガガモ(尾長鴨)♂です。

冬鳥として全国に渡来します。

オナガガモ♀です。

オナガガモ♂です。
    尾羽の長さが目立ちます。

ヨシガモ(葭鴨)♂です。

冬鳥として本州中部以北に渡来する。
    北海道では少数が繁殖するそうです。

ヨシガモ♂

頭部がナポレオンハットに似ているので、俗にナポレオンとも呼ばれています。

こちらもヨシガモ♂です。

マガモ(真鴨)♂です。

マガモ♂

首から頭部にかけて緑色なので、俗にアオクビとも呼ばれています。

マガモ♀です。

オオバン(大鷭)です。

東北地方北部以南では留鳥または冬鳥です。
    鴨に似ていますが、鴨の仲間ではなく、クイナの仲間です。

オナガガモのオス。

餌を巡って争っています。
    食べ物の恨みは恐ろしいゾ〜。(^_^;

アメリカヒドリ(アメリカ緋鳥)♂のエクリプス(非繁殖羽)のようです。

冬鳥として全国に渡来しますが、数はそれほど多くはありません。

アメリカヒドリとヒドリガモとの雑種の可能性もあります。

カワウ(河鵜)です。

留鳥として、本州から九州にかけて分布しています。

奥はカワウです。右手前はマガモです。

メジロ(目白)も来ていました。

留鳥または漂鳥として、全国に広く分布しています。

ハクセキレイ(白鶺鴒)♂です。

留鳥または漂鳥です。

アオジ(青鵐)もいました。

頭部が黒っぽいので、オスです。

トビ(鳶)です。

留鳥として全国に広く分布しています。

ノスリも飛んでいましたが撮りそこなった。(T-T)

モズ(百舌)♂もいました。

留鳥または漂鳥です。