ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
粟原でベニマシコが出ているという情報で、見に行ってきました。<br />ベニマシコは見られましたが、三脚をセットしているうちに逃げられてしまいました。(T-T)<br />でも天気が良かったし、鳥仲間4人連れで楽しいバードウォッチングの一時を過ごせました。<br /><br />※ 2017.02.17 位置情報登録

粟原町でバードウォッチング [2009](1)

2009/02/01 - 2009/02/01

潮来メジロ

潮来メジロさん

※ 2017.02.17 位置情報登録

粟原町の久慈川沿いの池です。
    釣客が大勢来ていました。

オオバン(大鷭)がいました。

ツル目クイナ科。
    嘴と額板(嘴基部からおでこの部分)が白いのが特徴です。
    東北地方北部以南では留鳥または冬鳥。同地域以北では夏鳥です。

カワラヒワ(河原鶸)です。

留鳥または漂鳥として九州以北に分布する。

カワラヒワ

電話線にも止まっていました。
    翼の部分にある黄色い斑紋が特徴です。

セグロセキレイ(背黒鶺鴒)です。

留鳥として九州以北に分布する。
    スズメ目セキレイ科。

シメ(鴲)

スズメ目アトリ科。
    冬鳥として全国に渡来する。

カシラダカ(頭高)雌

スズメ目ホオジロ科。
    冬鳥として本州以南に渡来する。

タカの仲間のノスリもいました。

冬鳥として沖縄を除く各地に渡来する。
    また、留鳥として北海道、本州中部以北、および四国で繁殖する個体もいます。

こちらにもシメがいました。

ずんぐりした体形と大きな嘴、短い尾が特徴です。

トビ(鳶)です。

タカ目タカ科。
    留鳥です。

ツグミ(鶫)です。

冬鳥または旅鳥として、全国に渡来します。

ジョウビタキ(常鶲)のオス

スズメ目ツグミ科。
    冬鳥として全国に渡来します。
    ドラム缶の上で休息していました。

キジ(雉)と、ハシボソガラス(嘴細烏)

早くも恋の季節がはじまっています。
    一羽のメス(写真には載っていません)を巡って、
    オスのキジ2羽が争っています。
    ハシボソカラスが見物にきていました。

• キジ<br /><br />キジの争いは続きます。<br />見物していたハシボソガラスも、呆れて帰ってしまいます。

キジ

キジの争いは続きます。
    見物していたハシボソガラスも、呆れて帰ってしまいます。

• キジ<br /><br />実力伯仲なのか、時々休憩しながらも、20分以上争っています。<br />どちらも頑張れ・・・。v(^o^)v

キジ

どちらも頑張れ・・・。v(^o^)v

スズメバチの巨大な巣もありました。
    今は冬眠中なのか、一匹も飛んでいません。

キセキレイ(黄鶺鴒)です。

スズメ目セキレイ科。
    留鳥または漂鳥として九州以北に分布しています。

ジョウビタキ

池のクイにもジョウビタキが止まっていました。