古河旅行記(ブログ) 一覧に戻る
古河総合公園に、関東では珍しいシマアジ(縞味)が来ているとの情報を戴き、見に行ってきました。<br /><br />表紙写真は、古河総合公園の風景です。

古河総合公園でバードウォッチング [2014](1)

2014/04/19 - 2014/04/19

潮来メジロ

潮来メジロさん

表紙写真は、古河総合公園の風景です。

古河総合公園の駐車場に到着〜!
    初めて訪れました。

古河公方公園(古河総合公園) 公園・植物園

古河総合公園の入口

人工のせせらぎを作って雰囲気を盛り上げています。

古河総合公園の案内図

古河総合公園の風景

おっ、カメラマンがいますね。
    この付近にお目当てのシマアジがいるのかな?

古河総合公園の風景

こちらにもカメラマンがいます。

カメラマン

ど〜も、まだ探しているような雰囲気ですね。

コガモ(小鴨)♂

これは普通に見られる冬鳥の鴨さんです。

コガモ♂

コガモ♂

お目当てのシマアジは、なかなか見つかりません。
    先に来ていたカメラマンに聞いてみたら、どこかの葦に隠れているらしいとの事です。

バン(鷭)

ツル目クイナ科
    関東地方以北では夏鳥です。
    同地域以南では留鳥です。

カメさんもくつろいでいます。

カルガモ(軽鴨)

留鳥として、全国に広く分布する。

日向ぼっこですか〜・・・。(^_^;

おっ、いました。
    お目当てのシマアジさんです。

葦の陰に隠れているのがわかりますか?

シマアジ(縞味)♂

しばらく待っていたら、やっと出てきました。

シマアジ♂

旅鳥として、春と秋に渡来する。

シマアジ♂

目の上の白い眉斑が識別ポイントです。

ズームアップ

シマアジ♂

久しぶりの御対面です〜。(^_^;

シマアジ♂と、カルガモ

ツグミ(鶫)

冬鳥または旅鳥です。

ムクドリ(椋鳥)

留鳥または漂鳥として、九州以北に分布する。

ツバメ(燕)

夏鳥です。(^_^;

カワウ(河鵜)

留鳥として本州から九州にかけて分布する。

セグロセキレイ(背黒鶺鴒)

留鳥として九州以北に分布する。
    日本固有種。

キジバト(雉鳩)

留鳥または漂鳥。

ヤマトシジミ(シジミチョウ科)

出現期:3月〜11月

ハルジオン(春紫苑)

分類:キク科ムカシヨモギ属
    花期:4月〜8月

ハナニラ(花韮)

分類:ヒガンバナ科ハナニラ属

オオイヌノフグリ

分類:ゴマノハグサ科クワガタソウ属
    花期:2月〜6月

セイヨウタンポポ(西洋蒲公英)

分類:キク科タンポポ属
    花期:3月〜9月