牛久・龍ヶ崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに「牛久自然観察の森」に行ってみました。<br />この時期、夏鳥が去って冬鳥がまだ来ていないので、あまり野鳥が見られなかった。<br /><br />表紙写真は、「牛久自然観察の森」のネーチャーセンター入口にあるフクロウの彫刻。<br />

牛久自然観察の森でバードウォッチング [2009](1)

2009/11/20 - 2009/11/20

潮来メジロ

潮来メジロさん

久しぶりに「牛久自然観察の森」に行ってみました。

県道48号線(土浦・龍ヶ崎線)の標識

牛久自然観察の森 公園・植物園

牛久(うしく)自然観察の森

駐車場からネーチャーセンターへの道

牛久自然観察の森

森の手前の芝生でくつろぐ家族。

ふくろうさんが、御挨拶・・・。v(^o^)v

牛久自然観察の森ネーチャーセンター

最新自然情報が掲載されています。

野鳥観察記録

昨日はベニマシコも観察されたようです。

ネーチャーセンター付近にて

マユミ(真弓)
    弾力のある材は、古くは弓の材料として使われたそうです。

遊歩道

フィトンチットがいっぱい・・・。\(^o^)/
    癒される〜・・・。

牛久自然観察の森

覗き窓のある壁は、ハイドと呼ばれます。
    野鳥を驚かさないで観察する施設です。

「カワセミの池」

カワセミさんは、お留守のようです。
    コガモさんとアオサギさんが、くつろいでいました。(^_^;

ノウサギの丘

なつかしい茅葺の古民家があります。
    私が子供の頃の農家は、こんな家でした。

ノウサギの丘

畑を作って、野鳥や昆虫を誘っているようです。(^_^;

ノウサギの丘

「里山の自然」をテーマにしているそうです。

古民家のそばには、柿の木が・・・。

甘いもの好きのメジロさんが、柿を戴いています。

わかるかな〜・・・。

ズームアップ・・・。

メジロちゃん、おいしそうに柿の実を半分も食べていました。

メジロちゃん、食欲旺盛です。(^_^;

• kawakoさん 2012/05/05 14:49:32
    アハ体験?

普段も鳥の声は聞こえているのに、姿はほとんど見つけられないんですが、やっぱり当分ムリっぽいですね。

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2012/05/06 17:20:38
    RE: アハ体験?
    kawakoさん、こんばんは! ヾ(^o^)

> ここまで寄ってもなかなか見つかりませんでした(;´Д`)〜3
    > 普段も鳥の声は聞こえているのに、姿はほとんど見つけられないんです
    > が、やっぱり当分ムリっぽいですね。

小鳥さんは、結構、保護色だったりしますので、なれないと見つけにくいですよね。
    私なんかも、鳴声を聞いて探しても見つけられず、飛び立ってから気がつくという事が何度もあります。
    でも、鳥さんは結構身近にもいますから、散歩などの時もカメラを持っていると、びっくりするほど近くで撮れる事もありますよ。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

潮来メジロさんのトラベラーページ