水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
水戸市の大塚池で、バードウォッチングを楽しんできました。<br /><br />※ 2016.02.17 位置情報登録

大塚池でバードウォッチング [2009](1)

2009/11/26 - 2009/11/26

潮来メジロ

潮来メジロさん

水戸市の大塚池で、バードウォッチングを楽しんできました。

※ 2016.02.17 位置情報登録

友人
自家用車

大塚池は、水戸市大塚町にある池で、茨城百景に選ばれています。

大塚池公園 公園・植物園

池の北側は、大塚池公園になっています。

白鳥がいますね。

オオハクチョウでした。
    ハクチョウは、嘴の模様や色で種類を識別できます。
    冬鳥です。

カメラを向けたら、恥ずかしがって飛んで行ってしまいました。(^_^;

これは、コクチョウです。

コクチョウはオーストラリア原産の水鳥で、観賞用として動物園や公園でよく飼育されています。

マガモ♂(左と右奥)と、オナガガモ♂(右手前)です。逆光で、ちょっと見難いですね。
    どちらも冬鳥です。

マガモのオスです。
    順光で見ると、頭部が緑に輝いて見えます。
    きれいでしょっ!・・・v(^o^)v
    鳥屋さんは、俗にアオクビなどと呼んでいます。

こちらは、オナガガモのメスです。

ヒドリガモ♂(中央)と、オナガガモ♂(中央以外)です。
    どちらも冬鳥です。

オオバンです。

ヒドリガモ♂(奥)と、オオバン(手前)です。

カルガモです。
    留鳥(渡りをしない鳥)で、一年中見られます。

キンクロハジロです。
    冬鳥です。

カイツブリです。
    留鳥です。

ミコアイサのメスです。
    冬鳥です。

ヨシガモ♂(左)です。冬鳥です。
    俗にナポレオンと言われています。
    これは、頭部の形がナポレオンハットに似ているところから着いた名前です。

モズのオスです。

セグロセキレイです。

ハクセキレイです。

ニャンコで〜す。(^_^;

小鳥の御馳走です。(^_^;

淡水ガモは、主に草食です。
    このようにして湖底の水草を食べます。
    写真はオナガガモのメス。

• yoshie925さん 2010/01/01 21:06:24
    明けましておめでとうございます
     潮来メジロさん 明けましておめでとうございます。

昨年一年間、素敵な写真有り難うございました。

今年は、どちらへお出かけの予定ですか?
     ハンガリーのプスタお薦めです!いつか行かれて下さい!!

寒波到来ですね。お体お気を付け下さい。
     今年も宜しくお願い致します!!
                           yoshie925

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2010/01/02 12:34:45
    RE: 明けましておめでとうございます
    yoshie925さん、新年おめでとうございます。ヾ(^o^)
     今年もヨロシクお願いしま〜す。

>  昨年一年間、素敵な写真有り難うございました。
    >  今年は、どちらへお出かけの予定ですか?
    >  ハンガリーのプスタお薦めです!いつか行かれて下さい!!

ありがとうございます。
    今年は、昨年春に新型インフルエンザに驚いてキャンセルしたケアンズを予定しています。
    ハンガリーも行ってみたいのですが、ちょっと予算の都合が・・・。(T-T)
    でも、いつの日かの楽しみにとっておきま〜す。

>  寒波到来ですね。お体お気を付け下さい。

はい、寒波到来でおこたで丸くなっておりました。
    そろそろ、近場の鹿嶋神宮にでも初詣に出かけてきま〜す。(^_^;

>  今年も宜しくお願い致します!!

こちらこそ、今年もヨロシクお願いしま〜す。(^o^)/~~~
                        (潮来メジロ)

潮来メジロさんのトラベラーページ