大洗旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大洗海岸にクロサギが出ているというので、見に行ってきました。ヾ(^o^)<br /><br />表紙写真が、大洗海岸で見たクロサギ(黒鷺)です。<br />

大洗海岸でバードウォッチング [2005](1) クロサギ編

2005/01/08 - 2005/01/08

潮来メジロ

潮来メジロさん

表紙写真が、大洗海岸で見たクロサギ(黒鷺)です。

私が今回の主人公クロサギ君です。
    よろしく〜・・・。 (^◇^)ノ

大洗海岸 自然・景勝地

今、昼食のお魚を狙っているところです。(^_^;

餌のお魚に逃げられてしまいました。(T-T)
    変な連中が私を覗いているから気が散っていけません。
    今度はあっちで餌を捕ろうっと・・・。(^_^;

クロサギには、私のような黒色型の他に全身白色の白色型、その中間の中間型がありますが、黒色型が最も多いのです。(^_^;
    はい、さいなら〜・・・(^o^)/~~~

近くの堤防には、シロカモメもいました。

• antoni_gaudiさん 2009/09/28 00:15:56
    クロサギ
    師匠、こんばんは(^^)

クロサギ 師匠の写真で初めて見ました。

日本では、見れるのは難しいのでしょうか?

ネットで検索しても、
    ドラマのタイトルや魚の名前が出てきました。(;^_^A
    やっとWikipediaにクロサギが載ってました。
    クロサギにも、黒羽 白羽がいることを勉強しました。
    う〜〜ん 奥が深い。

ヤツガシラも見させていただきました。
    変わった鳥ですね〜。

それにしても、師匠の旅行記には珍鳥が多くて、
    これから拝見させていただくのが楽しみです。

そーいえば、この間、少し時間があったので
    鳥見しようと行ったら、
    三脚・カメラは持ったのですが、単眼鏡忘れて(・・;)
    家に単眼鏡を取りに戻り、再び、
    デジタンをセットしたら・・・・

カメラのバッテリーが切れてて・・・・

うううううぅぅぅ〜〜〜(TmT)ウゥゥ・・・

おじゃましました。antoni_gaudi

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2009/09/28 01:38:34
    RE: クロサギ
    antoni_gaudiさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票&コメントありがとうございました。

> クロサギ 師匠の写真で初めて見ました。
    > 日本では、見れるのは難しいのでしょうか?
    > やっとWikipediaにクロサギが載ってました。
    > クロサギにも、黒羽 白羽がいることを勉強しました。
    > う〜〜ん 奥が深い。

クロサギの黒色型なら、関東でも見られますよ。
    私は大洗や波崎、銚子などの海岸で何回か見ています。
    岩場の所に出てくる事が多いです。
    クロサギの白色型は、石垣島の海岸で一度だけ見ました。

> ネットで検索しても、
    > ドラマのタイトルや魚の名前が出てきました。(;^_^A

クロサギという魚は初めて知りました。魚の種類は全くわかりません。(T-T)

> ヤツガシラも見させていただきました。
    > 変わった鳥ですね〜。

ヤツガシラは、舳倉島では何回か見ていますが、関東にもたまに飛来します。私が初めて見たのは神奈川県の公園ですが、公園の名前は忘れました。(T-T)
    埼玉にも飛来した事がありますね。

> それにしても、師匠の旅行記には珍鳥が多くて、
    > これから拝見させていただくのが楽しみです。

ありがとうございます。
    鳥見歴も十年を過ぎると、自然と珍鳥を見る機会も多くなります。
    でも、国内でもまだ見ていない野鳥もたくさんいます。

> そーいえば、この間、少し時間があったので
    > 鳥見しようと行ったら、
    > 三脚・カメラは持ったのですが、単眼鏡忘れて(・・;)
    > 家に単眼鏡を取りに戻り、再び、
    > デジタンをセットしたら・・・・
    > カメラのバッテリーが切れてて・・・・
    > うううううぅぅぅ〜〜〜(TmT)ウゥゥ・・・

私も撮影中にバッテリーが切れる事があったので、バッテリーの予備も
    購入しました。
    充電忘れには、お互い気をつけましょうね。ではまた・・・。(^o^)/~~~
                   (潮来メジロ)

潮来メジロさんのトラベラーページ