2012/01/03 - 2012/01/09
RiEさん
旅行2日目の午後、後編。
いよいよアンコールワットの第三回廊へ。
第三回廊へは急傾斜なのに手摺は細い鉄パイプだけの幅が狭い階段を、軍手をはめて四つん這いに近い姿勢で登るしかなかったけど、事故が多発し、かつての階段の上に急傾斜ながらも安全な仮階段が設置され、誰でも登れるように変貌を遂げていた。
登りきった先から見下ろす景色は変わることなく、長閑でゆったりとした時の流れを刻み続けている。
そして夜は「マルゲリータが飲みたい」という夫のリクエストで、初日からなぜかメキシコ料理に(笑。
第三回廊へと続く恐怖の階段前では、交通整理がされていて一定の人数が登るとしばらく列がストップ。
ツアー団体客の後ろに並ぶと大変なことになるので、彼らが撮影大会を展開しているうちに列に並ぶ。アンコールワット 史跡・遺跡
向かって手前が降りる人専用階段で、奥が登る人専用階段。
両側に手摺が付いているので、誰でも登る事が出来るようになった。アンコールワット 史跡・遺跡
ただ傾斜は相変わらずで、モタモタしていると後ろから続々と人が登ってくるので、登り途中で休むことも出来ない。
アンコールワット 史跡・遺跡
階段が設置される以前は、階段と階段の間の…遺跡の石段を直接登っていた。
幅が狭い割に、一段一段の高低差があり、急な傾斜と細い手摺が1本だけだったから、観光客は這うようにゆっくり登っていたけど、毎日仕事をしているカンボジア人ガイドは皆、ビジネスシューズなのに、普通の階段を登っているような身軽さでどんどん進んでいくから衝撃的だった。アンコールワット 史跡・遺跡
今はほとんどの人が登るけど、2005年の頃は登ることが出来なくて下の石に座りながら見上げている人がとても多かった記憶がある。
アンコールワット 史跡・遺跡
無事に登りきると、ダンスをしているデバターが出迎えてくれる。
アンコールワット 史跡・遺跡
しばらく眺めていると、顔のように見えてくるから不思議。
アンコールワット 史跡・遺跡
第三回廊の高さまで来ると、少し風があって気持ちがいい♪
アンコールワット 史跡・遺跡
連子状窓の隙間から覗いたらこんな景色。
経蔵で寝転がっている人を発見。アンコールワット 史跡・遺跡
デバターの保存状態がとても良く、美しい姿を鑑賞することが出来る。
アンコールワット 史跡・遺跡
進んでいくと、ボンヤリと仏像の姿が。
アンコールワット 史跡・遺跡
こちらには後世に持ち込まれた、さほど大きくも無い仏像が祀られている。
アンコールワット 史跡・遺跡
第三回廊へ登ってもまた高くて遠い、モロコシ状の頭。
アンコールワット 史跡・遺跡
モロコシの修復作業をする人々。
この位置から人間との大きさを比較すると、如何にアンコールワットの規模がデカイか実感できる。アンコールワット 史跡・遺跡
時間が経つのを忘れてしまいそうになる。
アンコールワット 史跡・遺跡
第三回廊の階段を下りて、ちょっと休憩。
老朽化した元々の階段は封鎖されていた。アンコールワット 史跡・遺跡
下から見上げると、どれだけ危険な階段だったかがよく解る。
初めて登った時は“もう2度と登れないかもしれないから、良い経験だと思って頑張ろう!”と気合を入れて登ったけど…当時の私、大正解(笑。アンコールワット 史跡・遺跡
陽が傾き始めると、ツアー客の姿は少なくなり、サンセットを見るためプノンバケン山へ移動する人も多く、閑散とするアンコールワット。
ちなみにアンコールワット(寺院)という名称が付いているけど、ココに住んでいる僧侶はいない。
アンコールワット内で見かける僧侶らは、各地から訪れた観光客で、宿泊はシュムリアップ内の仏教寺院にお願いして、泊めてもらうんだとか。アンコールワット 史跡・遺跡
切り出された大きな砂岩がゴロゴロ。
アンコールワット 史跡・遺跡
西日が強くなり、床に強烈な光が投影される。
アンコールワット 史跡・遺跡
外まで出てみると、子猿におやつを与えている人が。
猿と相性が悪い夫は遠巻きに観察していた(笑。アンコールワット 史跡・遺跡
キィキィ言いながら、強奪したおやつを持って安全な場所へ。
アンコールワット 史跡・遺跡
陽が沈む頃を見計らってアンコールワットへ向かう人は、ほとんどが地元の人。
アンコールワット 史跡・遺跡
アンコールワットは朝日がバックに登るように建てられているので、朝日を拝みに明日も再び戻ってくる予定。
アンコールワット 史跡・遺跡
ギラギラと強い日差しを受けながら、参道の来た道を戻る。
アンコールワット 史跡・遺跡
夕方の西塔門前。
アンコールワット 史跡・遺跡
次第に空が色味がかってきて、アンコールワットを包んでいく。
アンコールワット 史跡・遺跡
右手側に見えるのは観光名物の気球。
アンコールワット 史跡・遺跡
堀は地元の人の憩いの場。
子供が飛び込みをしていたり、デートするカップルの姿を見かけたり。アンコールワット 史跡・遺跡
トゥクトゥクでHOTELまで送ってもらい、翌朝5:00待ち合わせの約束をしてドライバーと別れる。
フランジパニ ヴィラ ホテル II ホテル
HOTELの名称にもなっている、濃いピンク色をしたフラジパニ。
フランジパニ ヴィラ ホテル II ホテル
自分たちの部屋に戻ろうとしたら、別棟のロビーで民族楽器を奏でる女性が伝統音楽を披露していた。
フランジパニ ヴィラ ホテル II ホテル
完全に陽が沈んだシュムリアップの街は、真っ暗。
この辺りは街灯や店も少しあるので歩けるけど、ちょっと外れた場所では星が降ってくるかと思うほど綺麗に見える。フランジパニ ヴィラ ホテル II ホテル
HOTELから歩いて10分位でPub streetへ。
パブ ストリート 散歩・街歩き
世界各国の料理を提供するレストランやBar、屋台が軒を連ね爆音が鳴り響くシュムリアップ1の夜の繁華街。
パブ ストリート 散歩・街歩き
どの店も大盛況で、何を食べるか本当に悩む。
パブ ストリート 散歩・街歩き
歩いていると、どこからともなく香ばしい誘惑が♪
パブ ストリート 散歩・街歩き
「今夜は美味しいマルガリータが飲みたい気分!」という夫のリクエストを受けて、メキシコ料理レストラン“Mexican Cafe Viva!”へ。
ビバ レストラン メキシコ料理
Menuはこんな感じ。
【生アンコールBeer】0.75USドル
店内は座る席を見つけるのも大変なくらいの大盛況なので、料理が提供されるのが遅かった。
でもトイレが綺麗なのはポイントが高い。ビバ レストラン メキシコ料理
【Viva Hot Wings】3.5USドル
手羽中を使用しているので骨が外れやすく、甘辛な味付けでお酒が進む♪
添えられたマヨネーズはお好みで。ビバ レストラン メキシコ料理
【Beef TACO】1.5US
チーズが入っているけど、スパイシーなタレにつけるのでかなりのピリ辛。
顎関節症がこの時は悪化していて、ほぼ口が開かず、齧り付くことが出来なかったため夫が1人で完食。ビバ レストラン メキシコ料理
【Lime Juice Soup】3.5USドル
歩きまわって疲れていたので、酸っぱいモノが欲しくてオーダーしたら、レモングラスたっぷりのサッパリ味スープが登場。
身体に滲みわたって美味しかった!
ゴハン付。ビバ レストラン メキシコ料理
【モーニングローリー炒め】2.5USドル
【マルガリータ】2USドル
夫はかなり気に入った様子。
合計:14.75USドルだった。ビバ レストラン メキシコ料理
満腹なので散歩も兼ねてオールドマーケットへ。
オールドマーケット 市場
見違えるほどほどキレイに改装され、安全になったオールドマーケット。
オールドマーケット 市場
タイやベトナムと似たようなモノがやっぱり多く、輸入しているのか若干お高め。
でもちゃんと探すと、カンボジアシルクでつくられた雑貨や、新鋭デザイナーによるオリジナル商品も取り扱っている。オールドマーケット 市場
アンコールワットをガッツリ歩いたので、足が悲鳴を上げていたからマッサージへ。
ボディもフットも、15分で1USドルだなんて安い♪ -
寝転がりながら、ナショジオかディスカバリーチャンネル制作のアンコールワットDVDを見ながらマッサージを受け、明日に備える。
軽くなった足を良いことに歩いてHOTELに戻る。
川に映り込むわずかなイルミネーションが、遠くからでもよく目立っていた。
明日は早朝から準備をして、アンコールワットでサンライズ見学!
続きは04へ。
前の旅行記
美しきアプサラが微笑むアンコール遺跡へ in Siem Reap★2012 02 2日目【REP:アンコール...
次の旅行記
美しきアプサラが微笑むアンコール遺跡へ in Siem Reap★2012 04 3日目【REP:アンコール...
シェムリアップ
美しきアプサラが微笑むアンコール遺跡へ in Siem Reap★2012 01 1-2日目【名古屋⇒ICN...
シェムリアップ
美しきアプサラが微笑むアンコール遺跡へ in Siem Reap★2012 03 2日目【REP:アンコール...
シェムリアップ
美しきアプサラが微笑むアンコール遺跡へ in Siem Reap★2012 05 3日目【REP:ROLUO...
シェムリアップ
美しきアプサラが微笑むアンコール遺跡へ in Siem Reap★2012 06 4日目【REP:アンコール...
シェムリアップ
美しきアプサラが微笑むアンコール遺跡へ in Siem Reap★2012 07 4日目【REP:アンコール...
シェムリアップ
美しきアプサラが微笑むアンコール遺跡へ in Siem Reap★2012 08 4日目【REP:Ta Pr...
シェムリアップ
美しきアプサラが微笑むアンコール遺跡へ in Siem Reap★2012 09 4日目【REP:Pre R...
シェムリアップ
美しきアプサラが微笑むアンコール遺跡へ in Siem Reap★2012 10 5日目【REP:Cooki...
シェムリアップ
美しきアプサラが微笑むアンコール遺跡へ in Siem Reap★2012 11 5日目【REP:アプサラダ...
シェムリアップ
美しきアプサラが微笑むアンコール遺跡へ in Siem Reap★2012 12 6-7日目【REP⇒ICN...
シェムリアップ
旅行記グループをもっと見る