2012/01/03 - 2012/01/09
5608位(同エリア8626件中)
RiEさん
旅行5日目。
昨夜訪れたレストラン:KHMER HOUSEで申し込んだクッキングクラス“TEMPLE COOKING CLASSES”に参加するため、朝8:45にレストラン前に集合。
コース内容は9種類のMenuの中から1人に付き、おかず2品とデザート1品を作る事ができ、参加者が複数の場合、全部違うものを作ってもOKなので色々なモノが食べられる。
最初は観光客があまり立ち入らないようなオールドマーケットの奥を、クッキングクラスの先生について見学し、食材の選び方や調理方を教わる。
表紙写真のおじさんが勢いよく包丁を振り下ろすので、飛び散った肉片を被るハプニングもあったけど、南国ならではの見慣れない食材や、豊かな恵みを実感することが出来た。
今回は夫と2人で違うものを6品作ることになり、食べながら、作って…を繰り返す(笑。
クッキングクラスの先生に許可も貰って、ビール片手にプライベートレッスンがスタート♪
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“TEMPLE COOKING CLASSES”の申込書。
前菜・メイン・デザートの3品を教えてもらって1人:10USドル。
何を作るかは当日決めてOKなので、作るものを決めずに迎えた当日の朝。 -
HOTELを8:30に出発して、徒歩で昨夜ゴハンを食べたKHMER HOUSEへ。
まだ朝早いから、通りのシャッターはどこも開いていない。
店の前で待っていてくれたスタッフに声をかけると、そのままPub Streetの方へ案内された。クメール ハウス レストラン 地元の料理
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KHMER HOUSEで開かれると思っていたら、Pub StreetのCambodian Soupという店へ。
見上げると看板が掲げてある。カンボジアンスープレストラン 地元の料理
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1階は連日、クラブのような雰囲気で爆音が鳴り響いていた記憶が。
カンボジアンスープレストラン 地元の料理
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2階へ案内されると、クッキングクラスの看板があった。
カンボジアンスープレストラン 地元の料理
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外から見ると2つの店が隣り合ってるけど、2階は繋がっていたらしく、かなり広い。
カンボジアンスープレストラン 地元の料理
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夜は厨房として使われる場所を、昼間は料理教室として使用している様子。
今回は私たちだけらしくプライベートレッスンだった。カンボジアンスープレストラン 地元の料理
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カウンターにはバナナの花・かぼちゃ・人参・トマト。
カンボジアンスープレストラン 地元の料理
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ニンニク・ライム・生姜・唐辛子は予め用意してあるけど、先生と合流してから今日作る料理を決めた後、足らない材料を調達しに一緒に市場へ。
カンボジアンスープレストラン 地元の料理
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英語が堪能な先生に連れられてやって来たのは、オールドマーケットの奥。
生鮮食品店や美容室、地元向けの衣料品など…手前の観光客向けエリアとは違う、現地生活者のための場所。
観光客は軽く覗いても、雰囲気に圧倒されて奥まで立ち入らないので、妙に私たちは目立っていた。オールドマーケット 市場
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果物屋。
オールドマーケット 市場
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色鮮やかな野菜たち。
オールドマーケット 市場
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擦れ違うのも大変なくらいの狭い通路で商売をする人たち。
煙と匂いと湯気がむんむん。オールドマーケット 市場
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バナナの花。
オールドマーケット 市場
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ウコンと東南アジアの小さな茄子。
オールドマーケット 市場
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豚の顔も売られていた。
オールドマーケット 市場
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漬物屋もあったり、見たことが無い食材が目白押しで面白い。
英語が話せない私は夫を通じて先生に質問を投げまくり、先生は手際よく必要な食材を選んで、私たちに持たせたエコバッグにどんどん食材を投入していく。
シュムリアップの台所は熱気に包まれていた。オールドマーケット 市場
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店まで戻って調理開始。
最初につくるのは【グリーンマンゴーサラダ】と【揚げ春巻き】。カンボジアンスープレストラン 地元の料理
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人参のように固い、グリーンマンゴーをソムタム専用ピーラーで剥く。
刃が波打っているので、引くだけでソムタムにピッタリの千切りにカットされる優れもの。
是非、自宅でも使いたくて売っている場所を聞いたら、オールドマーケット内にある金物屋で取り扱っているとのこと。
すぐ切れ味が悪くなる粗悪品も多いから、写真のピーラーじゃないと絶対ダメ!と言われた。
ちなみに“KIWI”というメーカーで1個3USドル。
クッキングクラスの後で実際に購入し、自宅でソムタム・きんぴら・キャロットラペ・大根サラダを作るときに大変重宝しているけど、1年半以上経った今も切れ味は健在♪カンボジアンスープレストラン 地元の料理
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調味料は、基本的にタイやベトナムと変わらず。
ただ辛みが少なく…どちらかというとコクや甘みが目立つのは、普通の砂糖に加えてパームシュガーを足すからかも。カンボジアンスープレストラン 地元の料理
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計量スプーンじゃなくて本当の大匙で量る。
豪快なので結構適当な先生。カンボジアンスープレストラン 地元の料理
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タイのクロックは石製で重たいけど、カンボジアは木製。
カンボジアンスープレストラン 地元の料理
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微塵切りにした生姜やニンニクなどの香辛料をすり潰していく。
カンボジアンスープレストラン 地元の料理
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山盛りになった千切りの人参&グリーンマンゴー、海老は予め剥いてあるものを用意してくれた。
カンボジアンスープレストラン 地元の料理
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レストランの調理場を借りているので火力は業務用。
火を使い始めると一気に暑くなるので、扇風機の風を最強にしてくれるけど身体前面は暑くて、背中は寒く…風邪を引きそうな予感。カンボジアンスープレストラン 地元の料理
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ソースに、ライムをたっぷりと絞っておく。
材料を混ぜ合わせたら…カンボジアンスープレストラン 地元の料理
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グリーンマンゴーのサラダの完成♪
盛り付けて、続いては揚げ春巻き作りに取り掛かる。カンボジアンスープレストラン 地元の料理
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彼女が先生。
どこのクッキングクラスでも食材や調味料名がポンポンと飛び出すので、使用しそうな食材の英語名を予習しておくとスムーズ。カンボジアンスープレストラン 地元の料理
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炒めているのは、揚げ春巻きの具材。
カンボジアンスープレストラン 地元の料理
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軽く火を通してから広げて冷ましておく。
カンボジアンスープレストラン 地元の料理
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春巻きの皮はクレープのような薄いふんわりした生地。
粗熱が取れたら、春巻きの皮の端に少量乗せて…カンボジアンスープレストラン 地元の料理
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手前からクルクル巻いて、両端を内側へ折って更にクルクル…
カンボジアンスープレストラン 地元の料理
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卵黄で糊づけしたら、油で揚げて…
カンボジアンスープレストラン 地元の料理
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こんがりキツネ色の揚げ春巻きが完成!
カンボジアンスープレストラン 地元の料理
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グリーンマンゴーサラダに揚げ春巻きときたら、ビールが飲みたい!
先生にビールのお伺いをしたら普通にOKしてくれて、Menuを持ってきてくれた。
私たちみたいに、作りながら飲む生徒が多そう(笑。カンボジアンスープレストラン 地元の料理
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【アンコールBeer】と【Beer lao】どちらも1.25USドル。
カンボジアンスープレストラン 地元の料理
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ビールが来たので一旦休憩になり、最初に作った前菜の揚げ春巻きとグリーンマンゴーサラダを試食。
出来立てホヤホヤなので、本当に美味しい。カンボジアンスープレストラン 地元の料理
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食べ終わると続いては、カンボジア料理の【クメールカレー】と…
カンボジアンスープレストラン 地元の料理
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【FISH AMOK】に挑戦。
この辺りはちょっと忙しくて、制作過程の写真は無し。
卵がふわっふわな仕上がりで、バナナの葉で作られた器も可愛かった。
2品完成したので、またビールを2本頼んで試食。カンボジアンスープレストラン 地元の料理
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最後はスウィーツ作り。
タピオカをコトコト煮詰める。カンボジアンスープレストラン 地元の料理
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小さめにカットしたカボチャを投入して…
カンボジアンスープレストラン 地元の料理
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柔らかくなったら潰して、ココナッツミルクを投入すれば…
カンボジアンスープレストラン 地元の料理
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右下の【パンプキンタピオカミルク】と【緑豆タピオカミルク】の完成。
温かいデザートだけど、スッキリとした甘みが美味しかった。カンボジアンスープレストラン 地元の料理
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にゃぁ、にゃぁ鳴きながら、何度も子猫が横切るので先生に聞くと、3階に住みついている猫の夫婦が子育てをしてて、時々昼間に降りて来るそう。
親猫はどっしり構えてるけど、子猫は警戒心が強くて転がるように逃げて行っちゃった。カンボジアンスープレストラン 地元の料理
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食べ終わって店内を散策していると舞台を発見。
夜はこのスケジュールで毎晩、アプサラダンスショーが開かれていて、レストランで食事をすれば無料で鑑賞できるみたい。
昼も、夜も同じ店で食べることになるけど…と思いながら、19:30に席の予約した。カンボジアンスープレストラン 地元の料理
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授業が終わった直後、オールドマーケット内の金物店を数軒回って、無事に“KIWIピーラー”を購入。
写真を見せながらメーカー指定してキッチン用品を欲しがる観光客に、怪訝な顔をしながらも売ってくれた(タイの大型スーパーでも100B程度で購入可能なことをのちに知る。いまや私の定番調達品の1つ)。
この後は、食後の運動を兼ねて少し遠いデパートへ。
夜はアプサラダンスショーを楽しむ予定。
続きは11へ。オールドマーケット 市場
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