丹後半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今シーズン2度目のカニは夕日ヶ浦温泉。<br />最近なかなか旅行に行けていない母と姉と3人で、日帰りバスツアーで行って来ました。<br /><br />これまでいくつかの温泉地にカニを食べに行ったけど、その中では夕日ヶ浦が質・量ともに一番だったので今回の行き先に決定しました。<br /><br />バスツアーは初めてだったけど、ほんとにお得!運転しなくていいし、高速代払わなくていいし、同じ旅館の昼食プランより品数が増えてる、スバラシイ!<br /><br />しかもJRだと大阪駅から3時間。バスだと大阪まで出なくても3時間。楽ちんだー♪

2007冬3 丹後半島 またカニ食べにいっちゃいました

2007/03/08 - 2007/03/08

UKらぶさん

今シーズン2度目のカニは夕日ヶ浦温泉。

1万円未満
観光バス

海鮮せんべい但馬

山陽道、播但有料道路を通って1時間半、最初の休憩スポットへ到着。

看板に「コーヒー無料」とわざわざ書いているところが笑える。

但馬の空。空気が澄んでいて気持ちいい。

時刻は9:30、まだ駐車場はガラガラです。

中の様子。

いろんな種類のせんべいやおかきがあって、すべて試食できます。

うちの太ったオカンはすごい勢いで食べてました(笑)

この後カニが待ってるんですけど?

作業の様子。

せんべいが焼けて流れていきます。

こんな感じでいろんな種類がありました!

特に美味しかったのはにんにく味とたまねぎ味の海鮮チップス☆

3袋購入しました。

車窓から1。

但馬を後にしてバスはさらに北上します。

前日から日本海側は雪が降っているそうで、

遠くの山はほんのり雪景色♪

やっぱカニと温泉は寒い中で堪能したいのだ!

車窓から2。

運転手さんの方をパチリ。

あの雪をめざしてGO!

車窓から3。

山に入っていくと雪がチラついてきた。

よしよし、いいぞー!

少し前まで気温が20℃を超えたのが信じられないぐらいこの日は寒かった。

車窓から4。

雪がチラついているのがわかるでしょうか。

積もるほどでもなくいい具合に降っていて、テンションが上がってしまいます♪

旅館 海花亭「花御前」さん。

こちらで食事とお風呂を楽しみました。

ここはロビーも廊下も畳敷きですごく綺麗でした。

到着したときにかなり雪が降っていたので外観写真はありません。。

お風呂とお手洗い前のちょこっとしたスペース。

大きな窓から自然光が取り入れられています。

渡り廊下。

この先に大広間があって、そこでお食事をいただきました。

さりげなく小さい花が飾られています。

☆今回のお料理でーす☆
    茹でがに(1杯) かに刺し(半身)
    焼きがに(半身) かにすき(半身)
    かにみそ     かに雑炊
    かに茶碗蒸し  甘えび(食べ放題)
    デザート

なんと、かに2.5匹以上でした!豪華!!

ひとりぶんはこんな感じ。

蓋を開けるともっと豪華さが伝わったなー

失敗。

かに刺しもたっぷり!

やっぱかにを堪能するには夕日ヶ浦だよー!

以前に宿泊したホテルでも食べきれない量だったしね♪(注:私はかなり大食いです)

ロビーの奥にあるお庭。

水の流れを意識して撮ってみました。

ほんとに大満足のバスツアー!

☆ごちそうさまでした〜☆

• ippuniさん 2007/03/23 01:08:12
    こんにちは!
    UKらぶさんへ

お久しぶりです♪
    それにしても、「カニ」いいですね〜〜〜!
    見ているとヨダレがでてしまいそうです。
    海のないスイスではどんなに高いお金を支払っても
    新鮮な魚介類を食べることが出来ないので羨ましい限りです。
    夏に学会で香港に行く事になりそうなので(まだ未定ですが)
    そのついでに日本にもちょこっと里帰りをして美味しい
    海の幸をここぞとばかりに食べて来たいものです。
    「夏」っていうのがちょっとひっかかりますが(-_-;)

そしてそして、私も春に向けてデジタル一眼を購入しました。
    フィルムカメラの一眼は普段から使っているのですが、デジ一は
    初めてです。機能を使いこなすかどうかは二の次で、落とさない
    ように気をつけることが第一目標です^^;
    2週間後にスロベニアに行くので、沢山試し撮りをしてきます!

ippuni

UKらぶ

UKらぶさん からの返信 2007/03/23 02:38:01
    お久しぶりで〜す
    ippuniさんこんばんは!

そーか、スイスでは新鮮な魚介類は食べられないんですね、だってスイス=山のイメージですもんね。夏まで我慢はツライですね〜(泣)

夏に魚介といえば、鮎と鱧とウナギぐらいしか思い浮かばないです・・・なんかみんな高級イメージ?
    あ、かつおのたたきも美味いですね!いろいろ楽しみですね☆

ippuniさんもデジ一買われたんですね!普段からフィルムを使われてるんだったら扱いはばっちりじゃないですか!?期待が膨らみます。

スロベニア(恥ずかしながら場所がわかりませんでしたので、辞書で確認してしまいました)の旅行記楽しみにしております。いい建物が多そう♪

古い建物好きのUKらぶでした。
  • mom_momさん 2007/03/14 23:10:16
    バスツアーも中々!
    こんばんわー、UKらぶさん(^0^)/

今日は、バスツアーを拝見しに来ました。

へえー、凄い!と驚いて拝見しましたよ。
    食事もゴージャスだし、宿泊場所も良さそうですね♪

カニ、カニコースじゃござんせんか?!

う、美味そう〜♪

昔、母と一緒にバスツアーに行った頃は、宿泊もボロ、食事もショボイ,おまけにバスの空調が悪くてバス酔いして、懲りた覚えが...( ̄_ ̄|||)どよ〜ん
    でも、記憶では数回バスツアーに参加して、その都度バス酔いをした覚えが...

今でもバスに乗るだけで、バス酔いすると思い込んでます(ーー;)

ちなみに、ココだけの話ですが、自分で車を運転していて車酔いするんですよね(爆)

mom_mom

UKらぶ

UKらぶさん からの返信 2007/03/14 23:47:03
    美味かったですよ!
    mom_momさんこんばんは、ご訪問ありがとうございます!

ほんとにキレイで美味しくて雪もいい具合に降って最高でした☆

でも、たしかに運が良かったのかもしれませんね。
    バスツアー初めてなんで標準がわかりませんが、友人もmom_momさんのようにいい経験をしなかったそうなんで(- -;

>宿泊もボロ、食事もショボイ,おまけにバスの空調が悪くてバス酔い
    こりゃヒドイですねー!後々警戒してしまいますね・・・

でもバス酔いってクセになりますよね。。。考えすぎるとかえって悪いみたいですけど、自分で運転して酔うとなると、三半規管の問題かもしれませんね(汗)

あ、今回は残念ながら宿泊ではなく日帰りだったんですよ。でも露天風呂もあって最高でした〜☆

UKらぶ
  • Noririnさん 2007/03/09 22:02:22
    う、うまそう♪
    UKらぶさん こんばんは!

またまたカニ旅行ですね♪

茹でがに&かに刺し&焼きがに&かにすき&かにみそにかに雑炊
    もうキャ〜ってな感じです。

我が家もカニ好きが集まっているので、暖かくなる前にカニ三昧旅行を計画しようかしら♪

Noririn

UKらぶ

UKらぶさん からの返信 2007/03/09 22:14:47
    でしょ?
    昼食でこの量はビックリでしたよ。

なんだろう、どーんと出すのがこのあたりの慣習なんでしょうかね?

これだけ暖かくても美味いもんは美味い!時間があったらぜひ食べに行ってみてくださいね!

ジェームズ・ボンド

ジェームズ・ボンドさん からの返信 2007/03/19 00:33:16
    カニじゃ・カニじゃ♪
    ゲレンデへ向かう時は、いつも「コーヒー無料」の前を通って行きます。
    カニを見ると「蟹喰猿」になってしまうので、ズラリと並んだ甲殻類の姿を見ただけで興奮しますよ。
    また豪華な様子を見ると、いわゆる「募集型バスツアー」の競争の激しさを実感(安全だけには注意してね)します。

でも、カニ食べたい(最近はカマボコで出来たカニにしか縁がないゾ)

UKらぶ

UKらぶさん からの返信 2007/03/19 03:22:52
    カニですぞ♪
    募集型ツアーの、特に大阪発の売れ行きには感心させられます。競争率高すぎ!

ゲレンデでのひとり遊びもいいですけど(?)家族でひたすらカニを食べるのもいいですよ。でもボンドガールズが小さいのでちと厳しいですかね。

「コーヒー無料」通りますか!せんべいはオール\500と割高ですが美味かtったです。次回は是非。まだまだ雪降ってるみたいですからね〜

UKらぶ

UKらぶさんのトラベラーページ