嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都一周トレイルは、京都市を囲む山を手軽に楽しめるように整備されたウォーキングコースです。<br />京都の東南、伏見稲荷から比叡山、大原、鞍馬を経て高雄、嵐山、苔寺に至る全長約70キロのコースと、豊かな森林や清流、田園風景に恵まれた京北地域をめぐる全長約40キロのコースからなります。<br /><br />今回は北山西部コースの後半部分を歩きました。これで北山西部コースは制覇☆

京都一周トレイル 北山西部コース(京見峠~清滝)

2012/11/24 - 2012/11/24

旅行記グループ 京都一周トレイル

pacorinさん

徒歩

スタート地点は京見峠茶屋の近くです。
    かなり不便な場所なので、家族に車で送ってもらいました。

この辺りは紅葉もまだ途中。
    この近くに前回のゴールだった、標識No.68があります。

スタート直後は急坂です。
    5分ほどがんばると歩きやすい道になります。

この日は曇っていて小雨がぱらついたりしました。

京都市街の展望が広がるポイント。

天気が微妙で景色も微妙…

地蔵祠がありました。

苔むした倒木。

沢ノ池へ向かう道は舗装された林道です。
    このコースはほとんどが歩きやすい道でした。

沢ノ池に到着。標識No.80です。

誰もいなくて、静かな池面が広がっています。

沢ノ池は嵯峨野地区の灌漑用に利用された池だそうです。

この時期の京都で紅葉を独り占めできる貴重なマイナースポットです。
    市内はどこも混んでいますから。

かなーり気に入ってしまったこの場所。
    アクセスしづらいからこその、素敵な場所です。

ここで池を眺めながらお弁当タイムにしました。
    ちょうどお昼だったので何組かお弁当を広げている人がいました。

名残惜しいけど、続きを行きます。

ふわふわの落ち葉を踏みしめて歩きます。

標識No.82の仏栗峠を過ぎるとひたすら下り道です。

逆から来た人はずーっと急な上りが続くので、本当にしんどそうでした。

下り道の終点。

下りきったところに標識が立っています。

杉木立を抜けていきます。ここからは舗装道路です。

高雄へ続く林道のわきにはきれいな水が流れています。

高雄の紅葉はどんな感じかしら…?

あ、もみじの葉っぱ発見。

ん?激しく落ちている…高雄の紅葉は終わりかな?

高雄に着きました。
    鳥獣戯画で有名な栂ノ尾の高山寺がすぐ近くにあります。

見慣れた国道162号の風景。ここはよく車で通るのです。
    まだ人が沢山来ていましたが、紅葉にはちょっと遅くて残念でした。

高雄は観光スポットなので、こんな感じで物を売っています。

見事に葉が落ちてしまっています。。。
    赤い欄干は指月橋。石段を登ると西明寺です。

あ、ちょっと風情のある感じ♪

終わりかけの紅葉でも少しは楽しめました。

関西電力清滝発電所の取水堰堤。

このあとは川筋に沿って清滝へ向かいます。

これは何だろう?水道橋かな?

清滝に来たのは高校の遠足以来かも…

あ、またまた発見、謎の水道橋。

高雄〜清滝は観光ハイキングコースになっているので、観光客やデートしてるカップルなんかも歩いていて、リュックをしょって多少気合が入った格好だとなんか恥ずかしいです。

ここで林道は終わり。
    北嵯峨へ続く道との分岐点です。

このコースは本当に楽ちんでした。

あっという間にゴール地点に到着。スタートから4時間ぐらい??
    金鈴橋は愛宕山表参道登山口にあります。
    ここから京都一周トレイルの西山コースが始まります。

愛宕山。10年以上前に一度だけ登りました。
    清滝からはバスで大覚寺まで移動しました。

大覚寺からは歩いて帰れるので、適当に歩いているとなんか見たことある風景が…

昔なつかし、我が母校でした。

丸太町通りのイチョウ並木もきれいに色づいていました。

ウォーキングはお金もかからないし、健康的だし、気候の良い時期にはこれからどんどん行きたいなと思いました。

• Sirou Muraseさん 2015/10/16 13:02:02
    参考になりました!
    今度の月曜にこのコース行く予定です。
    とても参考になり楽しみです。
    ありがとうございました!

pacorin

pacorinさん からの返信 2015/10/18 15:55:16
    RE: 参考になりました!
    Murase さん

旅行記へのご投票ありがとうございました。
    天気も良さそうですし、トレイル楽しんできてくださいね。

pacorinさんのトラベラーページ