2019/04/06 - 2019/04/06
pacorinさん
- pacorinさんTOP
- 1,284,936アクセス
京都一周トレイルは、京都市を囲む山を手軽に楽しめるように整備されたウォーキングコースです。
京都の東南、伏見桃山から、比叡山、大原、鞍馬を経て、高雄、嵐山、苔寺に至る全長約83.3キロのコースと、豊かな森林や清流、田園風景に恵まれた京北地域をめぐる全長約48.7キロのコースからなります。
これまでに北山西部、西山、東山コースを歩きましたが、最後に東山コース(蹴上~銀閣寺道)を歩いたのはなんと5年前!
知らない間に東山コースの伏見・深草ルートが開設されていました。それを知ったのはある気になるスポットがあり、そこを調べていて、京都一周トレイルのコースに入っていることを知ったのです。
早速友人Mに声をかけ、ハイキングのついでに桜も見れたらいいね~ってな感じで出かけてきました。結果、大満足な春の遠足となりました♪
見所が沢山あり、写真も多くなったので前半と後半に分けて旅行記を書きます。この旅行記は伏見・深草ルートの後半、伏見桃山城運動公園から伏見稲荷大社までの様子です。pacorin的メインスポット、大岩神社は素晴らしかった☆
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
この旅行記は、『京都一周トレイル 東山コース 伏見・深草ルート(伏見桃山駅~伏見桃山城運動公園)』からの続きです。
伏見・深草ルートの前半で、桜をたっぷり楽しんだ後は・・・ -
大岩山を目指して急ぎ足で歩く!
歩く!
何なに?伏見城武家地 黒田長政下屋敷跡参考地だって。
黒田長政は黒田官兵衛の息子さんなのね~(興味なくてすみません。) -
「こんなに続けていらないでしょ」ってぐらい連続して標識が立ってました。
深草には、地域の歴史探訪と自然探索をテーマにした「深草トレイル」が設けられています。「京都一周トレイル」の標識は「深草トレイル」の標識に併設されているケースが多くあります。
お、やっと山っぽくなってきたよ。
大岩山展望所が近づいてきました!
着いた~♪と思ったら、標識の取り付けが逆なんですけど!!( ゚Д゚)
ハイ、京都南部の風景です。かなりガスってますが。
中央に見えるマッチ箱のようなビルは京セラ本社だったかな。
先ほどまでいた伏見城をズームアップ。
・・・にしても何ですかこれは?黄砂?PM2.5??
展望所には2名の先客がいらっしゃいました。コーヒーとか沸かしてる人と、三脚立ててる人。
好天時には大阪の高層ビル群も見ることができるみたいだけど、空気が澄んでないとだめね。
15時過ぎだったので、ここで休憩&おやつタイム。先日広島で買ってきたもみじ饅頭をモグモグ・・・疲れてるときに甘い餡子がしみるわ~
さて、ここからが今回の遠足のきっかけとなった、pacorin的メインスポットへの道となります。
おぉ、雰囲気出てきました。石が転がっています。鳥居から落っこちてきたと思われるような部分もあります。
今日は明るいからいいけど、一人だったらなんだか不気味な感じかも。
ここでおじさんとすれ違いました。 -
明るい廃墟って感じ?
こんなところに建てるの大変だったろうに、この打ち捨てられ感は何なんでしょう。
大岩神社
心の病にご利益があるとされ、とくに結核平癒を願う人たちでかつては賑わっていたそうな・・・。提灯は案外きれいなのね。幕はズタボロだけど。 -
社務所は倒壊の危険があるので立入禁止となっていました。
あった~!!
堂本印象が寄進した鳥居☆ *:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:* -
こちらは小さめの第二の鳥居です。大岩神社の御神体は大岩(男神)小岩(女神)だそうで、病気平癒に霊験あらたかな神だということです。
堂本印象は幼い頃から病弱だったそうなので、こちらの神社にお参りされていたのかもね。
ちなみに、堂本印象は日本画家です。立命館衣笠キャンパス前には堂本印象美術館がありますよ。
関連旅行記:『京の休日 ~リニューアルした堂本印象美術館、スビキアワ食器店、その他いろいろ~』
ちなみにこの鳥居、長い年月の間に苔やほこりで汚れていたのを関係者がきれいにしたそうです。なんとこの山、数年前までは産業廃棄物の不法投棄でゴミの山と化していたそうで、トレイル道が整備されてきれいになったようです。
もう一つ、大きな第一の鳥居があるはずなんだけどな・・・。
これではないので引き返します。
こっちかな・・・
・・・あった!!
苔むしたキツネさん・・・
とっ散らかってます。
いよいよ第一の鳥居とご対面だわ・・・
素敵でございます~☆抽象的な文様、女神、動物がぎっしり彫り込まれています。
第二の鳥居は陽が当たって明るい感じだったけど、こちらは木々に囲まれて不思議な空気感があります。
表から見てみます。昭和三十七年 堂本印象寄進とありますね。
こんなところに素敵なオブジェがひっそりあるなんてねぇ・・・
堂本印象好き&廃墟好きにはたまらない場所です。
詳細に観察。1962年ということは・・・印象が70歳ぐらいの時に寄進したのかな。
石工は中村広次郎。 -
屋根がひしゃげてますね。。。
印象は卯年生まれだからウサギさんが彫ってあるのかな?
再び裏側へ。
卯之歳女95
卯之歳男70って何だろう?
よく見るとよだれかけが新しい。 -
トレランしてる人がいました。そういえばこのコース、他に歩いている人を見ませんでした。
毘沙門天??
お地蔵様?
いつまでも見ているわけにはいかないのでそろそろ行きましょう。
この神社については、トレイルコースは逆行しているんですね。
白姫龍神大神が祀られた池。ちょっと神秘的な感じ。
きれいに整備された竹林です。
山桜。
池の映り込みをパシャリ。
大岩神社だけに来るのであれば、京阪藤森駅が最寄り駅です。
現実に引き戻されました。
竹林を見上げる。
ここが参道の入口だったんですね。
さて、後はゴールの伏見稲荷大社を目指すのみ!大岩街道をてくてく歩きます。
近くに仁明天皇深草陵と宇多天皇皇后陵があるようです。
浄蓮華院 深草毘沙門天だって。
ちょいとお邪魔してパシャリ。
鳥さんがいたんだけど、隠れてしまっているようです。
仁明天皇深草陵はこの奥。普通の住宅地にあるんですね。
ここの住民は家にいながらお花見ができますね~細い通りを挟んで桜並木。
名神高速道路の下をくぐります。
真宗院
かわいい~♪
標識は「F35」までだからあと少し。
ナントカ大神
今日は本当に桜を満喫しました。
伏見稲荷大社への近道とは??
弘法ケ瀧に来てみました。
ん?この雰囲気は・・・
稲荷エリアでは?
トレイルのコースは、伏見神寶神社を通って稲荷山の巡拝道を進み、標識「F35」で東山コースに接続するのですが、今日はもういいや、ってことで引き返します。
こんなきれいな学校知らないわ~と思ったら、2016年4月に開校したという京都市立京都工学院高等学校。立命館中学校・高等学校の跡地らしいです。立命は今は長岡京にあるのね~
宝塔寺
本日最後の桜を。
伏見稲荷大社
最後はちょっとコースをはずれたけど、ここをゴールとしました。 -
夕方で人は少ないけど、今日はほぼ無人のところばかり歩いていたので急に人混みな感じだわ。
もうすぐ18時なので、一杯行きたいところ。だけど、JR稲荷駅近くは何もないので京都駅へ移動します。
京都駅構内の「京ダイニング八条」でおつかれちゃ~ん
*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*
今日はハイキング日和&お花見日和で最高のお散歩ができました♪スマホによると歩いた歩数は29,000歩でした。
このコースはリピートしてもいいかもと思えるぐらい気に入りました☆定番以外の京都の桜に興味のある方は来年ぜひ!
京都一周トレイル
京都一周トレイル 北山西部コース(二ノ瀬~京見峠)
2012/11/04~
八瀬・大原・貴船・鞍馬
京都一周トレイル 北山西部コース(京見峠~清滝)
2012/11/24~
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
京都一周トレイル 西山コース(清滝~苔寺谷)
2013/06/09~
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
京都一周トレイル 東山コース(伏見稲荷駅~清水山)
2013/12/01~
東山・祇園・北白川
京都一周トレイル 東山コース(蹴上~清水山)+桜をもとめてぶらぶら歩き
2014/04/05~
東山・祇園・北白川
京都一周トレイル 東山コース (蹴上~銀閣寺道)
2014/04/26~
今出川・北大路・北野
京都一周トレイル 東山コース 伏見・深草ルート前半(伏見桃山駅~伏見桃山城運動公園)
2019/04/06~
伏見
京都一周トレイル 東山コース 伏見・深草ルート後半(堂本印象の鳥居が素敵な大岩神社)
2019/04/06~
伏見
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 京都一周トレイル