東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都では『都七福神めぐり』や『五福めぐり』<br />を以前した事が有りますが<br />『泉涌寺七福神めぐり』(泉山七福神めぐり)は<br />毎年成人の日一日限りなので<br />関東に住んでいる者にとっては難易度が高い・・・<br />でも、いつかしてみたい・・・と思う事数年。<br />今回やっと叶いました♪<br /><br />日にちさえ合えば、泉涌寺山内だけで<br />七福神全て回れるので、おススメです。<br />

泉涌寺七福神めぐり 2013

2013/01/14 - 2013/01/14

旅行記グループ 七福神めぐり

Middx.

Middx.さん

京都では『都七福神めぐり』や『五福めぐり』
を以前した事が有りますが
『泉涌寺七福神めぐり』(泉山七福神めぐり)は
毎年成人の日一日限りなので
関東に住んでいる者にとっては難易度が高い・・・
でも、いつかしてみたい・・・と思う事数年。
今回やっと叶いました♪

日にちさえ合えば、泉涌寺山内だけで
七福神全て回れるので、おススメです。

高速・路線バス 新幹線 徒歩

開始時間と同時に
    七福神めぐりの予定だったものの
    早朝からしっかりした雨。

関西方面に行く時は天気に
    絶対の自信があったので残念・・・。

なので、こちらでしか見られない番組を
    ゆっくり見ます。
    ←コレ大好きなんだ♪

右側の女性は、見た目・トークの内容など
    東京の、特に朝の情報番組では
    絶対に見る事の無いタイプの方です。

この日『からすま京都ホテル』に宿泊してました。

前回大絶賛した朝食、前回程の感動無し。
    冬だからかな。

でも、茄子はやっぱり
    京都で食べるのが一番美味しい。

食べ終わったら、雨も弱まって来たので
    出発しますか。

泉涌寺の総門前、到着。

泉涌寺七福神の第一番、即成院前で
    縁起物を付ける笹を頂きます。

えべっさん(今宮戎)でも笹が無料でした。
    関西は笹が無料、が普通なのでしょうか。

東京の深川七福神では、鈴を付ける笹は
    800円です。ちなみに。

頂いた笹。

この後新幹線に乗って
    東京に帰らなくては行けないので
    なるべく小振りの枝にして頂きました。

皆さんがもらっているのはもっと大振りですし
    あとで乾燥して小さくなってしまうので
    2本重ねて使う、という方も。

笹をもらい受けたら、さっそくスタート!!

縁起物を付けてもらった状態。
    一番スタンダードな縁起物。300円。
    これを一つのお寺につき、一個づつ付けて
    もらいながらお寺を巡ります。

もっと豪華な縁起物も
    500円〜3000円くらいまで色々有ります。
    最初に大振りの笹をもらったら
    縁起物もたくさん付けてもらいたい気分になるかも。

このお寺に那須与一さんのお墓が有るけど
    お寺の紋は一文字が入らない
    佐竹氏の紋ですね・・・。

どちらも源氏側ですが。

二番目のお寺、弁財天の戒光寺。

今年は巳年なので、弁天さんは良いですね。

弁天さんのお寺に相応しい
    美しい福娘さん(?)が縁起物を付けてくれます。

本堂には丈六仏(本当に丈六は無いみたい)が。
    身代わり釈迦さんだそうです。

何しろ私、身代わってもらいたい事、
    たくさん有るから。

このお寺ではあずきがゆのお接待がありました。

とても嬉しい。

続きまして、番外、愛染明王の新善光寺。

京の人が信濃の善光寺まで
    お参りに行くのは大変だから、という事で
    建てられたお寺です。

名前に『善光寺』が付く全国のお寺は
    同じ由来のことが多いです。

長野善光寺さんの寺紋といえば
    『右離れ立ち葵』ですが・・・

こちらは「御寺」泉涌寺内なので
    三つ葵丸に十六八重陰菊。

愛染明王さん、普段公開されてないらしいので
    とても綺麗なお姿です。

第三番、恵比寿さんの観音寺。

西国三十三カ所の今熊野観音です。

雨に濡れた石仏。

こちらでは昆布茶のお接待。

寒いのでとても暖まります。ありがたい。

続きまして・・・

あ、そこのおかあさん、
    傘、だいぶ壊れてますけど・・・

壊れた傘のおかあさんの後を付いて行って
    第四番、布袋さんの来迎院。

来迎院から泉涌寺へ。

泉涌寺には何度か来た事有りますが
    この入り口から入るのは初めてです。
    横からでもすごい迫力。

この日は無料で拝観できました。

ちなみに泉涌寺本坊には
    七福神は祀られていません。

家紋とか寺紋とか、とても好きなんで。

泉涌寺は十六八重表菊。さすが!

番外の楊貴妃観音堂。

楊貴妃観音はその名の通り
    すごく美しい観音様です。

鎌倉などにも祀られていますが
    楊貴妃観音自体あまり無いので一見の価値有り。

第五番、大黒天の雲龍院。

こちらの大黒さんは走る大黒さんなので

小学生が大黒さんの格好、走るポーズで
    撮影をしていました。

第六番、毘沙門天の悲田院。

こちらの寺紋は菊座花鉄線かな。

甘酒のお接待が有ります。

各お接待、先着千名、という事ですが
    私の前に千名以上いた気がします。

でも「お正月から嬉しいなぁ」という気分を
    みんなで味わえて、良いじゃないですか。

悲田院さんからは京都の街がよく見えます。

第七番、寿老神の法音院で最後です。

9ヶ寺、ゆっくり回って2時間弱でした。

途中で雨も上がったので
    近くを観光。祇園さん(八坂神社)に来ました。

円山公園の枝垂桜。

以前より、少し元気になったかな。

そして、山門(三門)の特別公開がされている知恩院へ。

京都に来始めた頃、知恩院が大好きで
    本当によく来ました。

特に山門下から見る景色と
    階段を上がって山門方向を見る景色が好き。
    久しぶりに来られて良かった。

ちなみに、特別公開中で
    山門には登れますが、撮影は禁止です。(中も外も)

ほぼお隣の青蓮院。

ここも昔よく知恩院とセットでよく来たなぁ。

青蓮院といえば、このクスノキ。

大きめの猫が路地に二匹。

追いかけたけど逃げられた。

得浄明院。尼寺さんです。

こちらも特別公開がされています。
    観光シーズンでない時は
    こういった特別公開が多く、実に良い。

長野善光寺の様な戒壇巡りができました。

キドカラー・・・おおみち

って、声に出して言ってみたら、どうかな?
    知ってる??

どうするか迷った末、
    ちょっと遠かったんだけど
    仁和寺に来てみました。

ここも、何回来たかなぁ。好きです。

なんか、良いもの見られた気分。

で、バスに乗って・・・

車窓から、あ、素敵な警察署。
    交番だけじゃなく、その土地に合った
    ご当地警察署、みたいなの有っても良いと思うけど。

四条大宮までやって来て、

ずっと来たかったぜ!

王将1号店!

味は普通の王将です。

このセット、家の近所の王将なら
    『東京ラーメンセット』。
    ここでは『おすすめセット』でした。
    東京じゃないし、東京ラーメンじゃないし。
    そりゃそうだ。

その後、京都駅から新幹線に。
    が、雪による遅れ。

岐阜羽島あたりでしょ、いつもの事でしょ、
    と思ったら新横浜〜品川で徐行??えー??

新横浜あたり、本当に大雪です。
    成人の日に、関東は一体何が有ったんだ。

縁起物は全て基本形の1つ300円にしましたが
    1個だけ私にしてはお高めの物も買いました。

悲田院さんでトラがかわいくて。
    (毘沙門天さんの神使はトラです)
    でも一番小さい孫トラ。(確か1000円)

こちらは色紙。

色紙1300円、御朱印が一つ300円で
    9カ所のお寺で合計・・・4000円か!
    ほほう。なかなか。

ちなみにご朱印帳で御朱印を受ける事も可能で
    各お寺とも七福神さん以外に
    ご本尊さんの御朱印も頂けます。
    集めてらっしゃる方は是非。