伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日(2018年12月)バンコクに行ったのですが<br />ほぼ初めてだったのでどこに行こうか皆目見当がつかず。<br /><br />最終的には4トラの皆さんの旅行記で勉強させて頂きました。<br />ありがとうございました。<br /><br /><br /><br />で、それがこの京都の旅行記と何の関係があるかと言うと、<br /><br />10年くらい前、4トラに出会う前にやっていたブログで<br />仲良くさせて頂いていた方が「3日以上休暇があると<br />すぐバンコクのゴーゴーバーに行く」中部地方のやり手証券マンで<br />赤裸々な描写が仇となってブログ閉鎖に追い込まれたんですけど、<br />「当時あの人にバンコクの事いろいろ教えてもらったんだよな、<br />なんか残ってないかな」と昔のブログを漁っていて<br />たまたまこの記事が出て来たので引っ越しさせた、<br /><br />という訳です。記事の言葉もそのままコピーして移しました。<br />そんなに京都に行ってないのに、めっちゃ分かった風に書かれてます。<br />この「伏見五福めぐり」は今でも毎年行われていて、<br />当時と特に変更点も無く、関東からでも日帰りで充分楽しめますので<br />もしご興味のある方は是非どうぞ。1月1日~15日までと期間も長めです。

京都伏見五福めぐり 2008   京都詣でNo.8

2008/01/13 - 2008/01/13

旅行記グループ 七福神めぐり

Middx.

Middx.さん

先日(2018年12月)バンコクに行ったのですが
ほぼ初めてだったのでどこに行こうか皆目見当がつかず。

最終的には4トラの皆さんの旅行記で勉強させて頂きました。
ありがとうございました。

で、それがこの京都の旅行記と何の関係があるかと言うと、

10年くらい前、4トラに出会う前にやっていたブログで
仲良くさせて頂いていた方が「3日以上休暇があると
「当時あの人にバンコクの事いろいろ教えてもらったんだよな、
なんか残ってないかな」と昔のブログを漁っていて
たまたまこの記事が出て来たので引っ越しさせた、

という訳です。記事の言葉もそのままコピーして移しました。
この「伏見五福めぐり」は今でも毎年行われていて、

普通のものより大きめの色紙に
    干支の子のイラストが描かれていて
    周りにお寺や神社の名前も印刷されています。
    その上に御朱印を頂く形でした。(一カ所¥300)

都内の七福神めぐりだけでは飽き足らず
    京都まで足を伸ばしました。

…というか、本当は関西行き高速バスの
    回数券の有効期限が迫っていたので慌てて。
    京都はだいたい年二回、桜と紅葉の時期に行っていますが
    伏見は初です。

朝六時に京都駅前に着き、バスで来たときにはよく行く
    (時間に余裕が有るから)京都ホテルグランヴィアへ。
    ここでがっつり朝食ブッフェ。
    ゆったりしているので気に入ってます。

お腹がいっぱいになったら、早速スタート。
    五福めぐりは特に巡る順番などは決まっていないようで
    藤森神社から始めました。

藤森神社は勝運の神社で、競馬ファンからも人気が高いそうです。
    確かに競馬に勝ちそうなお守りもたくさん有りました。

次の乃木神社も勝運の神社で、
    野球のユニフォームを着た小学生が
    監督に付き添わされてお参りに来ていました。

続いて徒歩で御香宮と、

大黒寺へ。

大黒寺の方がおっしゃっていた「ドンツキ」という言葉は
    初めて聞きました。なんだかとても可愛く思えたので、
    これから使わせて頂く事にしました。

最後の長建寺で達成。記念の土鈴を頂き
    さて、お昼ご飯でも、と思っていると、

後ろからお寺の方に声をかけられました。
    何でも、東京から五福めぐりに訪れる参拝客は珍しいとか。
    伏見の見所をたっぷり教えていただきました。

そして教えていただいたとおり
    伏見の町並みを眺め、

月桂冠大蔵記念館へ。

記念館のコースの最後に利き酒が有りました。
    長建寺の方のお話だと、お酒を飲んだ後に
    気持ちを込めて「美味しい!」と叫ぶと
    おかわりを注いで頂けるということだったので、

私も「美味しい!!」言ってみたのですが
    演技が下手だったのかおかわりは無しでした。
    でも、お酒は美味しく気分がよくなり
    お土産に3本買ってしまいました。

その後、また教えていただいたとおりに
    『鳥せい』で昼食と思ったら、大混雑で断念。
    近くの黄桜カッパカントリーへ行きました。
    ここにも地ビールの飲み比べセット等が有ったので
    お酒の好きな方は楽しいと思います。

またまたお腹がいっぱいになって、次は伏見稲荷へ。

千本鳥居を見てみたかったのですが…

千本どころじゃないですね!
    一体何本あるのか、正確な数は知らないけど、想像以上。

山の頂上まで、ずっと鳥居が続いていたようなのですが、

体力・気力ともについて行かず、途中で断念。

体を鍛えてもう一度挑戦したいです。
    でも、途中のお山めぐりも楽しかったですよ。

お山めぐり途中にいた猫。

ぷくぷく。

最後は新幹線の時間まで、京都駅のCUTEでお土産
    (すべて自分用。食べ物ばかり)と
    伊勢丹の地下で新幹線の中で食べるお弁当をどかんと買い、
    またグランヴィアでコーヒーを飲んで、帰ってきました。
    行きが夜行バスだったので、長い一日でした。でも楽しかった!