目白旅行記(ブログ) 一覧に戻る
七福神巡りを軽い趣味としています。<br />今回は比較的新しい雑司ヶ谷七福神、<br />こちらは通年開催です。<br /><br /><br />また、この日は七福神めぐりの前に<br />川崎大師へ初詣に行っており<br />そちらの画像も少しあります。

雑司ヶ谷七福神めぐり (と川崎大師に初詣2011)

2011/01/23 - 2011/01/23

旅行記グループ 七福神めぐり

Middx.

Middx.さん

七福神巡りを軽い趣味としています。
今回は比較的新しい雑司ヶ谷七福神、
こちらは通年開催です。

また、この日は七福神めぐりの前に
川崎大師へ初詣に行っており
そちらの画像も少しあります。

川崎大師参道のだるま達。ポップアート。

川崎大師では、ご祈祷の受付を
    川崎信用金庫の職員の方がやっていました。
    お寺入り口前にある川信は、心無しか立派な気がします。

毎年川崎大師の参道を通る度に
    全くの無関係なのに何となく親近感を覚えるお店。
    いつも「今度入ろう」と思って未だ入らず。

参道で怒ってる人もいました。
    絵心の方は何とも言えませんが
    迷惑してる事はよく伝わる。

その後、出来たばかりの雑司が谷七福神へ。
    町おこしの一環として始めたそうです。

やはり出来たばかりの案内所からスタート。
    色紙はこちらで購入。
    (他には鬼子母神堂、大鳥神社、清立院で購入可)

鬼子母神堂の境内では骨董市。
    お店の人は遠くで井戸端会議中です。
    アグネス=ラムかな。しかしながら彼女の活躍は
    リアルタイムでは知りませんが、と、声を大にして。

境内に駄菓子屋さんも。

①鬼(点無し)子母神堂 大黒天

法明寺の塔頭、

②観静院 弁財天

購入した色紙に自分でスタンプを捺して行くシステムです。

子供の遊び場が境内。

③中野ビル 布袋尊

お昼ご飯で寄り道。やよい軒。

カツ煮定食的な。

④仙行寺 華福禄壽

スタンプで行列。

途中何度か都電に遭遇。(見ただけ)
    ぐるっと回って三ノ輪まで行って、
    160円で都バスより安いって、スゴイ。

雑司ヶ谷霊園には有名な方のお墓がいくつか有りました。
    ひときわ大きなお墓は『それから』の方。
    なんとなく谷中かと思ってた。

「泉鏡花墓地入口」

理路整然とされた墓地でした。
    通り道というか寄り道。

⑤清土鬼子母神 吉祥天

池袋が近いけど、とても静かで素敵な街。

ここでも張り紙で怒ってる人がいた。

⑥清立院 毘沙門天

⑦大鳥神社 恵比寿神

こちらの七福神が変わっている点は
    寿老人がいなくて吉祥天を加えて七福としており、
    また、布袋さんのいる所がお寺や神社ではなくてビル、ということ。

色紙が¥500で、スタンプは無料。

町おこしの一環なので、商店街の真ん中に
    お参りポイントを持ってきたかった様です。
    こういうパターンは初めてですが、
    結構回りやすくて良かったです。