板橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月に七福神巡りをする様になって7、8年。<br />家の近く(東京東部)はあらかた回ってしまったので<br />最近は少し遠出をしています。<br /><br />今年の1月3日は『板橋七福神』<br />趣のある旧街道からスタートした<br />なかなか長い道のりの七福神巡りでした。

板橋七福神めぐり 2012

2012/01/03 - 2012/01/03

旅行記グループ 七福神めぐり

Middx.

Middx.さん

お正月に七福神巡りをする様になって7、8年。
家の近く(東京東部)はあらかた回ってしまったので
最近は少し遠出をしています。

今年の1月3日は『板橋七福神』
趣のある旧街道からスタートした
なかなか長い道のりの七福神巡りでした。

私鉄 徒歩

旧中山道に沿った仲宿商店街。
    お正月休みのお店が多いので静かですが
    いつもはかなり賑わっていそうな立派な商店街です。

このうさぎが商店街のキャラクター
    『ラッピー』らしいです。

私の持っているガイドブックには
    期間が1月1日〜15日と書かれていましたが
    あまり人が来ないので今は7日までとなっているそうです・・・。

一つ目のお寺は恵比寿さんの観明寺。

あちこちに、にゃんこのいるお寺でした。

仲宿商店街どんどん歩いて行って
    二つ目のお寺は毘沙門天の文殊院。
    『文殊』なので受験生がちらほら。

石神井川沿いは桜並木が続いていました。
    きっと春はキレイなんだろうなぁ。

ん、桜の木に、『電撃殺虫器』??

またまた立派な商店街を歩きます。
    いやいや、いつもの七福神と違って
    お寺とお寺の間が長い。
    でも、寄り道ばっかりしてて、楽しいけど。

やっと三つ目のお寺、福禄寿の長命寺に着きました。

こういう所がカワイイんだよね。

四つ目のお寺、弁財天の安養院。
    かなり広くて緑に囲まれたお寺です。

キレイな休憩室とトイレがありました。
    長旅のちょうど真ん中のお寺です。
    ちょっと休憩して行きますか。

田中金太郎さんという方が彫った七福神さんが
    各お寺に祀られています。
    ほぼ同じサイズ、厨子まで全く同じで
    お揃い感かなり高し。

雲に龍の通り道が出来てます。
    辰年ですからね。いい事ありそう。

五つ目のお寺、布袋尊の西光寺。

年季の入った『區』の札。

各お寺の開帳、御朱印の受付ともに
    お正月の期間のみだそうです。

ここのご住職さんが子供に「園長先生」と呼ばれていましたが、
    お隣に幼稚園が併設されていました。

幼稚園の壁には、
    んー、これは卒園生の描いた自画像かな。
    ありがちだけど、これがじっくり見ると面白い。

ともよし君はちょっと、キカンボウ風。

りょうだい君はかなり個性的な色彩感覚。
    こういう子とお友達になりたい。

途中水道タンクが素敵だったので
    ソフトフィルターで撮ってみました。

『お母さん』って名前のお店だから
    「ありがとうございました お母さん」って、
    初めて見たお店なのに、なんか、余計切ないなぁ。

残す所あと二つ。大黒天の西光院。

仁王さんが山門の中に入っていません。
    坂東三十三カ所の星谷寺みたい。

1月5日が初ラジオ体操、という事は
    厳密には毎朝続けてはやってないってことかな、なんて
    イチャモン付けちゃダメかな。

やっと最後のお寺、寿老人の能満寺。
    お寺にたどり着いたのに入り口が分からず
    かなり彷徨ってしまいました。
    これは裏口。

本当に7カ所とも神様が色・サイズなど『お揃い』でした。
    こちら、寿老人さん。

能満寺さんでは最後に「良い一年になります様に」
    という言葉をかけてもらいました。
    そしてお菓子も^^

かなり長時間歩いてクタクタだったのですが
    せっかく近くまで来たので「おばあちゃんの原宿」
    巣鴨地蔵通りへ行ってみる事に。

仕事で朝早く&夜遅めに何度か来た事がありますが
    賑わってる時間帯は初めてです。

あちこちで売ってた。
    色もすごいけど、何より、パンツデカイ。

パンツ以外は、売ってる服が、街全体で
    なんとなくくすんだ色のものが多い印象。

おばあちゃん達から直接聞いた訳じゃないけど
    もっと綺麗な色を着たいと思ってるかもよ、お店の人。

板橋七福神の色紙完成型。
    色紙自体が実にカッコイイ。

色紙500円、御朱印はスタンプで200円。
    他にステッカーがあり、こちらは100円でした。

また、朱印帳での御朱印も可能でした。300円。

船に乗った七福神さんのお姿や、
    干支の辰の部分もスタンプです。
    こちらも各お寺で押してくれて、最後に完成となります。

11キロで半日かかった、長めの小さい旅でした。

おまけ、巣鴨のとげ抜き地蔵の御朱印。