東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月に七福神巡りをする様になって7、8年。<br />家の近く(東京東部)はあらかた回ってしまったので<br />最近は少し遠出をしています。<br />今年の元旦は『元祖山手七福神』<br /><br />パンフレットなどには『江戸最初』と書かれていますが<br />江戸の最古は谷中七福神だった様な。<br />『最初』と『最古』で住み分けているのか、疑問のまま。<br /><br />また、『新宿山之手七福神』とも別物で、<br />目黒区・港区・品川区のエリアにある七福神です。<br />期間は1月1日〜7日まで。

元祖山手七福神めぐり 2012

2012/01/01 - 2012/01/01

旅行記グループ 七福神めぐり

Middx.

Middx.さん

お正月に七福神巡りをする様になって7、8年。
家の近く(東京東部)はあらかた回ってしまったので
最近は少し遠出をしています。
今年の元旦は『元祖山手七福神』

パンフレットなどには『江戸最初』と書かれていますが
江戸の最古は谷中七福神だった様な。
『最初』と『最古』で住み分けているのか、疑問のまま。

また、『新宿山之手七福神』とも別物で、
目黒区・港区・品川区のエリアにある七福神です。
期間は1月1日〜7日まで。

私鉄 徒歩

スタートは目黒不動尊(瀧泉寺)から。
    降りた駅の都合上、
    参道ではなく裏から入って行きます。

前に一度来た時には気付かなかった(ゴメンナサイ)
    本堂右奥のお不動さん。
    『目黒不動』の名前になってるお不動さんとは別に
    もうひとかたいらっしゃいました。
    表から来ると気付きにくい。

本堂裏の墓地にサツマイモの先生(←?)のお墓があるそうです。
    で、下町の舟和が山の手に出店。

お寺の裏から回ってきたので、
    ぐるぐる歩いてお寺の表まで来て
    お正月らしい雰囲気・賑わいをやっと味わいました。

三門の内側の狛犬。
    パースが変、というのかな。超小顔。

本堂やその周辺をかなりさまよってしまいましたが
    七福神の御朱印を受け付けているのは
    山門をくぐってすぐ(階段を上がる前)右手の
    阿弥陀堂お隣にある寺務所でした。

七福神ではないけど、途中、羅漢寺へ寄り道。
    三が日は拝観料無料との事でした。(通常300円)

羅漢寺の御朱印。
    かわいい間紙(右)を入れてくれて感激。

2軒目の虫番龍寺は弁財天のお寺。
    参道が個人のお家に入って行く感じで楽しい。

ここはお寺の中に何か所か
    豪華なお花が生けられていました。

他にも『カワイイポイント』多し。

このお寺は素敵な人が住んでいるに違いない。

またまた七福神には関係なく寄り道。
    大鳥神社ですが、神社の外までかなりの行列・・・
    (この写真じゃ見にくいけど)

でも、鈴を鳴らすための列だったので
    お参りするだけならすぐに入れました。

大鳥神社の手水は水道の蛇口。

桜の名所の目黒川。
    (桜の時期に行った事無いけど)
    もう蕾がたくさんついていました。

3つ目のお寺、大円寺、大黒天。

手水が龍、というのはよく見ますが
    柄杓置きがトンボと葉っぱでオシャレです。

お寺の境内に七福神揃ってます。

続きまして、4つ目のお寺、妙円寺。
    ここは一つのお寺で福禄寿と寿老人の
    二神が祀られています。

5つ目のお寺、布袋尊の瑞聖寺。
    京都の萬福寺に似てませんか?

やっぱり黄檗宗だからか、
    萬福寺の様に
    木魚が本当にお魚の形しています。

通りがかっただけだけど
    ちょっと良いホテルの写真とか混ぜておくと
    自分が泊まったかの様。
    ここで年越ししました、みたいな。

いよいよ最後のお寺、毘沙門天の覚林寺。
    加藤清正を祀っています。

三門の屋根の上に付いている金の『丸』二つ、
    これは加藤家の家紋です。
    紋付の羽織に付いてるとちょっと寂しいけど
    鎧に付いてるとこのシンプルな感じがめっちゃカッコイイ。
    『好きな家紋マイベスト』のベスト3に入ります♪

お正月なのでお供え物も
    おせちとお餅でした。

約5キロ、ゆっくり寄り道して2時間半の小旅行でした。

白金高輪駅のホーム。
    ホームに待合室があるのって、東京では珍しいですよ。

都営三田線で帰ります。

最近は色紙で貰う方が好きなので色紙にしましたが
    ご朱印帳で頂いても問題ない様です。
    (書き手の方が不在のお寺がある、という事は無い様でした)

色紙なのに一つ一つに「奉拝」や日付も書いてくれるので大満足^^

色紙500円、御朱印300円。

御朱印の他に、七福神ダルマも一つづつ集めて行きました。
    ダルマ500円、台座500円。

事前にガイドブックで「中におみくじが入っている」とあったので
    マトリョーシカの様になっているのかと思ったら
    底に丸く穴が開いていて、
    その中に小さく畳んだおみくじが入れてありました。

でも、7体それぞれ入ってるおみくじが大吉から吉まで
    バラバラ^^
    もちろんそれぞれの都合の良い所だけ信じます^^