佐倉・四街道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年お正月休みに楽しみにしている七福神巡り。<br />受け入れ期間が松の内、という所が多いのですが<br />「成人の日の連休まで」や、中には「通年」もあるので<br />まだやっている所を探して行ってきました。<br /><br />佐倉七福神は受け入れが元旦〜1月10日まで。<br />(今年は12日まで。年によって連休終わるまで、など<br />延長する事がある様です。公式HPに出ています)<br />また、2月から12月は毎月10日も受け入れているそうです。

佐倉七福神めぐり 2015

2015/01/11 - 2015/01/11

旅行記グループ 七福神めぐり

Middx.

Middx.さん

毎年お正月休みに楽しみにしている七福神巡り。
受け入れ期間が松の内、という所が多いのですが
「成人の日の連休まで」や、中には「通年」もあるので
まだやっている所を探して行ってきました。

佐倉七福神は受け入れが元旦〜1月10日まで。
(今年は12日まで。年によって連休終わるまで、など
延長する事がある様です。公式HPに出ています)
また、2月から12月は毎月10日も受け入れているそうです。

市の無料の駐車場に停めて
    そこから歩いて巡ると良いかなと思います。
    佐倉駅からもさほど遠く無いです。
    (京成とJRの間に点在)

札所が無人の時は
    こちらで御朱印を押してくれるという
    「お休み処いちおか」
    グッズや台紙も売ってるらしいのですが…お休み。
    (日祝休みだそうです)

まだ、駐車場から歩いてるだけで
    最初の目的地にも着いていませんが
    素敵なお蕎麦屋さん。

佐倉は城下町で、其処彼処、いい雰囲気。

そのお蕎麦屋さんの前には、

にゃんこ。

にゃふー。

いろいろ、ポーズも取ってくれて。

もふもふの後、毛繕い。

寝ちゃった。

寄り道してやっと最初の目的地。

麻賀多神社

佐倉七福神はお寺6の神社1です。

麻賀多神社では台紙が売り切れとの事で
    後でまた行く事に。

タ・プロムみたいな道(くらやみ坂)を通って、

武家屋敷もあります。

①大聖院

福々しいお顔。

お寺を出たら、にゃんこ。

「なんだ、おまえ」の顔。

こちらは「ひよどり坂」。

どうか近所の小学生に「ハナクソ」
    というあだ名で呼ばれてませんように。

ゴミ禁 ・・・

意味する所はよく分かる。

ここ佐倉は、にゃんこパラダイス、略してにゃんパラ。

目が合ったら逃げちゃう様な
    こんなにゃんこも入れたら、相当数会いました。

最初に台紙売り切れと言われた神社に戻ってきました。

②麻賀多神社

にこやかな恵比寿さん。

おみくじ。赤い鯛もあり。素敵。

「お気軽にお入りください」という情報センター。
    今の時期寒いから戸も閉まってて、お気軽に入りづらい。
    写ってるお二人も「どうしよう」と相談後、入らず。

③宗圓寺

お接待の落雁頂きました♪

ウェイトが、単一。かわいい。

宗圓寺向かいの ④嶺南寺

お正月のご開帳の時期が終わっても
    外でもお会いできる様になっていました。

⑤甚大寺

優秀な番犬の横を通って御朱印を頂きに行くので
    ワンコが苦手な人はちょっと難易度高いかも。

こういう形の道がある街は、歴史のある街ですね。

引き続き、にゃんパラ。

眠いんだか、温かいんだか、かゆいんだか。全部か。

肉球触ってもいいよ。

おなかも。びよーん。

⑥松林寺

「またね」と言う参拝客に対し
    「また会えるかどうか分からないけど、バイバイ」
    と答える小学生女子の居るお寺。

⑦妙隆寺

狛犬は、

トーテムポールのような阿形と、

吽形はトーテムが倒れてる。

お留守でした。

無人のお寺があった場合
    代わりに御朱印をしくれる場所、その2
    「てづくり工房さくら」
    ⑦の妙隆寺の御朱印はこちらで頂きました。

無料で甘酒頂きました。暖まって、うれしい。

手打ちそば 川瀬屋
    (正面の写真ではなく駐車場からの入り口)

千葉 佐倉 手打ちそば 川瀬屋 天ぷら膳 ¥1400

すごく美味しいおそばでした!!

千葉みやげ。帰りの車の中で自分が食べる用です。

千葉の人にはおなじみ、オランダ家。

そして同じく、なごみの米屋。

あとは与三郎、ささやとか、田子作とかね。
    千葉の上の方ね。

佐倉 マンホールチェック。

消火栓。

台紙は\500、御朱印は\200です。
    麻賀多神社と大聖寺は二神づつ祀られているので
    全部で九神ですが
    両札所とも御朱印代は二つで\200でした。良心的。
    (パンフレットには二福神で\300と書かれていますが\200でした)

中央の七福神のイラストは、佐倉市在住の車だん吉さん。
    「ああ、イラスト得意だもんね」と言う感想は
    何歳くらいまでの人が持てるのだろうか。

御朱印帳への御朱印も可能でした。
    麻賀多神社で御朱印帳も購入。
    刺繍が横向きの珍しいもの。

ゆっくり歩いて寄り道たくさん
    2時間半の七福神巡りでした。