台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2013年最初の旅行先は台湾でした。<br /> 2012年11~12月に初めて台湾旅行してから2か月足らず、その間に韓国へも行っていますので、3か月連続の海外旅行になりました。<br /> 今回は、職場の先輩と一緒に、3泊4日の日程で台湾鉄道管理局と台湾高速鉄道の乗りつぶしを目的に、ANA便の羽田乗り継ぎで往復しました。<br /> ホテルに荷物を置いて、地下鉄乗りつぶし再開です。

2013年1月台湾鉄道旅行12(淡水線・士林夜市)

2013/01/27 - 2013/01/27

旅行記グループ 2013年1月台湾鉄道旅行

koreanrailfanさん

2013年最初の旅行先は台湾でした。
 ホテルに荷物を置いて、地下鉄乗りつぶし再開です。

友人
鉄道

身軽になって、台北捷運に乗りに出かけます。
     今晩は、まず淡水線に乗ります。

台北駅 <地下鉄> (台北車站)

台北駅から出発です。
     途中から地上高架を走るのですが、日程の都合上、夜になってしまいました。
     私自身は前回明るい時に乗っているし。(笑)

約40分で淡水駅に到着します。

淡水駅

折り返し北投駅まで来ました。
     新北投支線に乗り換えます。

北投駅

しかしながら、前回に続いて新北投行きが発車、次の発車まで10分待ちます。

新北投駅から帰ってきました。

派手な塗装です。(笑)温泉バージョンです。

北投駅から新北投駅までは約3分で着きます。

新北投駅

昔の新北投への鉄道をイメージしたビデオです。

北投駅に戻ってきました。

北投駅

剣潭駅で下車します。

剣潭駅

士林夜市最寄り駅で、人でいっぱいです。

食べ物屋さんはこちらのようです。

士林観光夜市 市場

地下街にあるんですね。
    これなら、雨が降っても大丈夫です。

たくさん店がありますが、そのうちの一軒に入ります。

リブ肉煮込み70元に、

台湾風さつま揚げ50元、野菜おひたし30元、

カキの卵焼き50元、

それに餃子60元、これにビール2本ずつ、しめて420元です。
    一人あたり210元、600円台です。
    これでお腹いっぱいです。

もう少し食べようかということになって、忠誠號という店に入ります。
    後から見たら、結構有名な店らしいです。

初めての臭豆腐に炒青菜、それに魯肉飯をいただきます。
    なぜか写真は写っていませんでした。
    もうお腹いっぱい、ホテルに戻ってぐっすりでした。(笑)

2013年1月台湾鉄道旅行