台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2013年最初の旅行先は台湾でした。<br /> 2012年11?12月に初めて台湾旅行してから2か月足らず、その間に韓国へも行っていますので、3か月連続の海外旅行になりました。<br /> 今回は、職場の先輩と一緒に、3泊4日の日程で台湾鉄道管理局と台湾高速鉄道の乗りつぶしを目的に、ANA便の羽田乗り継ぎで往復しました。<br /> 台湾での予定も予定通り終え、あとは日本へ帰るだけです。地元空港は雪とのことでしたが、無事に帰れるでしょうか。

2013年1月台湾鉄道旅行14(松山空港から帰途へ)

2013/01/28 - 2013/01/28

旅行記グループ 2013年1月台湾鉄道旅行

koreanrailfanさん

2013年最初の旅行先は台湾でした。

鉄道
ANA

松山空港入口です。
     3日前に入国して出たところです。

台北松山空港 (TSA) 空港

まず隣の国内線ターミナルへ行ってみます。

現在12:00、国内線の便は、馬公とか金門、北竿・南竿等、島行きの便が多いようです。

カウンターは閑散としていました。

台北101も見納めです。

円安でだいぶレートが悪くなりました。

こちらで自動チェックインを行います。

羽田から乗り継ぎの国内線チケットも一緒に出てきました。

こちらはエバー航空のカウンターです。
     しばらく、この横のソファに座ってネットしました。
     フリーWiFiエリアです。
     地元の雪は、それほどでもないようなので何とか帰れそうです。

出国手続きを済ませて、搭乗口でまたひと休みです。

新聞切り抜き記事が見られます。

パソコンも自由に使えるようです。

まだ時間が早いのか、ソファにはまだ余裕があります。

こちらはフードコートです。
    気になるところですが、朝食を食べすぎたので、食べませんでした。(笑)

お正月バージョンでしょうか。

デューティーフリーで買うものもありません。(笑)

ソウルからのティーウェイ航空です。

ジュースの自動販売機です。
    コカコーラのペットボトルだけ30元でした。

エバー航空のキティちゃんジェットです。

羽田からのANA便も到着していました。
    折り返し羽田行きになります。

遠東航空便のようです。

さて、そろそろ搭乗しましょう。

ほぼ定刻に離陸しました。

島が見えました。
    尖閣諸島の魚釣島にも見えますが、よくわかりません。

機内サービスが始まりました。

羽根の少し後ろの座席です。

洋食を選びました。

チキンソティにサラダです。
    帰ってから運転があるので、ドリンクはペプシコーラです。

結構ボリュームがありました。

ハム・レタスはパンにはさんで食べました。

また、うっすら島影が見えました。
    奄美大島のようです。

あとは海の上…

左側に座席を取ればよかったのでしょうが。

新島でしょうか。

だいぶ薄暗くなってきました。

もうすぐ着陸です。

ほぼ定刻に着陸、入国手続きもあっさり済みました。
    また乗り継ぎ乗車票をもらって、モノレールで国内線ターミナルへ向かいます。

乗り継ぎ時間に余裕がありすぎて、空港カードラウンジでひと休み、というか1時間以上過ごしました。
     さて、無事に飛んでくれるでしょうか。

到着地悪天候のため引き返す場合があるとかいった表示がありません。

予定通り飛びそうです。

真っ暗なので、どこを飛んでいるのか相変わらずわかりません。

コーヒーをいただいて、定刻に富山空港に着陸しました。

夕食は、近くの餃子の王将で餃子と、

辛玉ラーメンをいただきました。
     3泊4日の台湾旅行、予定通り行ってこられました。
     新線開業があったら、また乗りに行きたいですね。