台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2013年最初の旅行先は台湾でした。<br /> 2012年11~12月に初めて台湾旅行してから2か月足らず、その間に韓国へも行っていますので、3か月連続の海外旅行になりました。<br /> 今回は、職場の先輩と一緒に3泊4日の日程で台湾鉄道管理局と台湾高速鉄道の乗りつぶしを目的に、ANA便の羽田乗り継ぎで往復しました。<br /> 2日目は、高雄駅から台北へ向け途中枝線にも乗りながら北上しました。

2013年1月台湾鉄道旅行4(高雄駅から二水駅へ)

2013/01/26 - 2013/01/26

旅行記グループ 2013年1月台湾鉄道旅行

koreanrailfanさん

2013年最初の旅行先は台湾でした。

鉄道

2013年1月26日、早朝ホテルをチェックアウトして台鉄高雄駅へ向かいます。
     徒歩数分で着きました。美麗島駅へ行くよりも近かったです。
     まだ暗い中、高雄駅の駅舎を撮ります。

高雄駅

駅構内も閑散としています。

きっぷの自動販売機です。

こちらの自動販売機で最初の目的地沙崙駅までのきっぷを買います。
    目的地までのきっぷを買わなければいけないのですが、自動販売機によっては沙崙駅のボタンがないのもあって、少々手こずりました。

高雄→沙崙の乗車券59元です。

5:59発嘉義行き区間車に乗ります。

第4月台からの出発です。

電車がやってきました。
    高雄始発だと思っていたら屏東からの電車でした。

嘉義行きです。

ロングシートが並んでいます。

博愛座もあります。

高雄駅構内の売店で時刻表を買いました。25元。
    文字が小さいので、老眼の私が読むのは少々つらいです。(笑)

高鉄乗り換え駅新左営駅です。

新左営駅

橋頭駅です。
    前日は高雄捷運でやってきました。

橋頭駅

大湖駅です。
    次は乗り換え駅中洲駅です。

大湖駅

男性専用トイレです。
    区間車にも連結されていてびっくりでした。

これから乗る沙崙線の高架線が見えてきました。

高鉄台南駅へのアクセス路線として、2011年1月2日に開業したまだ新しい路線です。

中洲駅に到着し、沙崙線の第1月台へ移ります。

中洲駅

沙崙線沙崙行き電車がやってきました。

ロングシート車両です。

4両編成です。

沙崙線唯一の中間駅長栄大学駅です。
    駅名の通り、大学キャンパスはすぐそこです。
    長栄航空となるとエバー航空になるのですが、エバー大学ではないようです。

長栄大学駅

次は終点沙崙駅です。

高鉄の高架線が見えてきました。

中洲駅から10分、終点沙崙駅に到着です。

沙崙駅

沙崙駅ホームです。

こちらは高鉄台南駅の駅舎です。

駅舎内の様子です。

高鉄の改札口です。

駅構内には、セブンイレブンとモスバーガーがありました。

高鉄駅の入口です。

沙崙駅のほうへ戻ります。

日中は30分ごとの運転となります。

沙崙-台南間は悠遊カードも使用できます。

自動改札です。

台南駅方面行きです。
    派手な塗装です。

女性優先車両もあります。

台中からの新幹線はまだ到着していないので、乗る人はわずかです。

発車します。

高速鉄道と別れます。

中洲駅に戻ってきました。
    写真に写っているのは、基隆行き自強号でしょうか。

福岡市ではありませんよ。
    博多には中洲駅はありませんが。

保安駅です。

保安駅

台南駅到着です。
    電車は南科行きですが、ここで下車します。

台南駅

南国ムード漂う駅舎です。

駅前はロータリーになっています。

駅舎内に戻ります。

当初は各駅停車を乗り継いで二水まで行く予定でしたが…急行列車にあたるキョ光号の指定券が手に入りました。

台南駅から二水駅まで193元でした。
    実は、この列車、2週間前のネット予約では満席でした。
    友人とは少し座席が離れましたが、確保できました。

歴史を感じさせる駅舎です。

発車までもう少し時間があります。

駅舎内にあった持ち帰り寿司の店です。
    他の主要な駅にもありました。

ひとつ10元です。
    昨晩の食べすぎでおなかがすいていません。

台南駅の時刻表です。
    幹線だけに、運転本数は多いです。
    台鉄での売り上げは台北駅に次ぐ第2位だということです。

8:15発キョ光号に乗ります。

駅構内の売店です。
    ちゃんと「火車時刻表」の表記もあります。
    なお、「火車」とは「汽車」のことで、「汽車」は「車」のことです。

古めかしいベンチが並んでいます。

反対側のホームに区間車がやってきました。

キョ光506号が到着しました。

結構降りる人も多かったです。

車内は満員で途中立ち客も出ました。

窓側にはカップホルダーが備え付けられています。

永康駅に停車です。

高鉄とクロスします。
    この後も何度か交差しました。

この辺の田んぼは田植えが終わったところが多かったです。

善化駅に停車します。
    各駅停車の区間車よりも停車駅は少ないですが、結構こまめに停まります。

隆田駅です。

次の新営駅にも停車です。

嘉義駅に到着しました。
    この駅で後続の自強号に追い越されます。

台鉄嘉義駅 (嘉義火車站)

反対側は阿里山鉄道のホームです。
    現在、阿里山鉄道は不通だと聞いていましたが…平野部では運行されているそうです。
    早く復旧してほしいですね。その時は、ぜひ乗りに来たいものです。

後続の自強114号七堵行きがやってきました。

こちらも満席で、立っている人もいました。

日中はキョ光号と自強号が1時間に1本ずつ運転されています。
    ただし、嘉義駅で追い越されるパターンは少ないようです。

民雄駅に停車です。

自強号も停車する斗六駅です。
    区間車もこの駅を発着する電車が結構あります。

斗六駅

結構大型な田植機で田植え中です。

結構大きな川を渡ります。
    濁水渓という川のようです。
    この後乗る集集線は、この濁水渓に沿って東へ向かっていきます。

集集線が寄り添ってきて二水駅到着です。

二水駅

そういえば、友人が金沢二水高校出身だったなあ。(笑)
    二水駅とは関係ありませんけれど。

2013年1月台湾鉄道旅行