台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2013年最初の旅行先は台湾でした。<br /> 2012年11~12月に初めて台湾旅行してから2か月足らず、その間に韓国へも行っていますので、3か月連続の海外旅行になりました。<br /> 今回は、職場の先輩と一緒に3泊4日の日程で台湾鉄道管理局と台湾高速鉄道の乗りつぶしを目的に、ANA便の羽田乗り継ぎで往復しました。<br /> 入国手続きも順調にいき、松山空港から台北駅を経由して台湾新幹線で高雄へ向かいます。<br /> <br />

2013年1月台湾鉄道旅行2(台北松山空港から高雄へ)

2013/01/25 - 2013/01/25

20315位(同エリア28091件中)

旅行記グループ 2013年1月台湾鉄道旅行

koreanrailfanさん

2013年最初の旅行先は台湾でした。

鉄道

国際線と国内線の境目くらいのところを出ると、すぐに台北捷運松山機場駅入口があります。

松山機場駅

悠遊カードのチャージもできる機器がそろっています。
     両替は空港でしましたが、円安で前回よりずいぶんレートが下がっていました。

松山機場駅ホームです。

台北駅へ向かいます。
     本来なら忠孝復興駅経由で向かいますが…

反対方向の南港展覧館方面行きに乗りました。

白鷺湖近くを走ります。

南港展覧館駅に到着しました。

南港展覧館駅

乗ってきた電車を見送ります。

板南線のホームに移ってきました。

台北駅へ向かいます。

台北駅に到着しました。

台北駅 <地下鉄> (台北車站)

地下の台鉄の切符売り場です。
    ここで、事前にインターネット予約しておいた明日からの指定券をもらいます。

無事、指定券が手に入りました。

次は、これから乗る高鉄の指定券を販売機で購入し、ホームへ向かいます。

14:30発の快速タイプの左営行きに乗ります。

商務車(日本でいうグリーン車)買ってしまいました。
    1,950ニュー台湾ドル、今回の旅行では最も高い買い物でした。(笑)

2+2のシートが並んでいます。
    お客さんは結構乗っていました。

駅の売店で買った駅弁です。
    100元でした。
    骨付き豚肉が載った一般的な駅弁ですが、ご飯が白米でなく炊き込みになっていて美味しかったです。

出発直後、商務車乗客に飲み物等サービスです。

ミネラルウォーターをもらいます。

食後のコーヒーとクッキー、こちらは前回と同じです。

男性アテンダントもいました。
    ごみを集めに来ます。
    なお、駅弁の車内販売は食事時間帯に限られているようです。

この電車の途中停車駅は板橋駅と台中駅、ほぼ中間地点にあたる台中駅です。
    台鉄の台中駅とは少し離れていて、高鉄台中駅の連絡駅は台鉄新烏日駅になります。

高鉄台中駅

お正月バージョンですね。(笑)

台中駅で半数以上下車してしまい、代わりに乗るお客さんも少なく、車内はだいぶ空いてきました。
    台中駅出発後、コーヒーとクッキーの2度目のサービスです。

水田が広がっています。
     田植えが終わったところが多いようです。
     こんな時期にって思いましたが、気温が20度近くありますから日本の田植え時期と変わりませんね。
     台湾が二期作だっていうこと改めて知りました。

終点左営駅に定刻に到着です。

高鉄左営駅

左営駅ホームです。

2013年1月台湾鉄道旅行