台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2013年最初の旅行先は台湾でした。<br /> 2012年11~12月に初めて台湾旅行してから2か月足らず、その間に韓国へも行っていますので、3か月連続の海外旅行になりました。<br /> 今回は、職場の先輩と一緒に、3泊4日の日程で台湾鉄道管理局と台湾高速鉄道の乗りつぶしを目的に、ANA便の羽田乗り継ぎで往復しました。<br /> 最終日1月28日も早起きして、朝食前に台北捷運線の乗りつぶし(乗り直し)に行きます。

2013年1月台湾鉄道旅行13(台北捷運緑線・棕線)

2013/01/28 - 2013/01/28

旅行記グループ 2013年1月台湾鉄道旅行

koreanrailfanさん

2013年最初の旅行先は台湾でした。

友人
鉄道

早朝の台北捷運台北駅藍線ホームです。

台北駅 <地下鉄> (台北車站)

始発電車

両側ホームに始発電車が停まっています。
     とぢらも6:00ちょうどの出発です。

永寧行きに乗り込みます。

6:00ちょうど出発です。

西にひと駅、西門駅で下車します。

西門駅 (MRT板南線・松山線)

小南門線中正紀念堂行きに乗り換えます。

現在は、中正紀念堂までを行ったり来たりですが、松山駅からの松山線が開業すれば、西門から先、直通運転される予定になっています。

中正紀念堂からの電車がやってきました。

中正紀念堂駅まではわずか1.6km、間に小南門駅がありますが、あっという間に終着です。

中正紀念堂駅に着きました。

中正紀念堂駅

反対側は紅線新店方面ホームです。

立派な駅名標です。

台北駅・北投方面はひとつ上の階です。

新店行きがやってきました。

新店駅に着きました。

新店駅

淡水行きに乗ります。
    まだラッシュには早いようです。

七張駅で下車します。

七張駅

小碧潭行きに乗り換えます。

時刻表です。前回と変わっていないと思います。
    ほぼ、15分ごとの運転です。

新店行きが来て…

しばらくして小碧潭行きがやってきました。

小碧潭支線はひと駅のみの運転です。

前回は夜でしたが、今回は明るくなってきました。

小碧潭駅に到着です。

小碧潭駅

前回はトイレに行っているうちに折り返しの電車が出てしまいましたが、

今回は間に合いました。(笑)

七張駅までは1.9km、あっという間に到着です。

淡水行きに乗り換えて…

台北駅に戻ってきました。
    これで朝食前の乗りつぶしはおしまいです。

地上に出て台北駅舎を撮影します。

台北駅

正面からも撮ってみました。

前回も撮影した蒸気機関車です。

さてホテルに戻りましょう。

台北駅から、ホントすぐのところにあります。

パナソニックの広告が気になります。(笑)

ホテルへはM3出入口を利用します。
    M3(SANTOS HOTEL)とありますから、迷いようがありません。(笑)

M3出入口から徒歩1分以内です。

コスモス ホテル 台北 ホテル

交通至便で、リーズナブルな料金、また利用したいホテルですね。

フロントは日本語も大丈夫です。
    というか、中国語全然しゃべっていません。
    もともとしゃべれませんけれど。

バイキングの朝食です。
    はじめはパンで…

サラダと肉料理、果物も…

後から、麺料理と海鮮お粥もいただきました。
    お粥美味しかったです。

部屋に戻って、ひと休みです。
    この日は月曜日、当初予定していた猫空ロープウェイはお休みのようです。
    前月だったら林口線に乗ろうと考えていたのですが…。
    台北捷運線も残すは棕線の動物園駅-松山機場駅のみとなりましたし。
    ついつい部屋でゴロゴロしてしまいました。
    ホテルに宿泊しているのですから、たまにはゆっくりと(笑)
    部屋の窓からは、ちょうど台北駅舎が見えました。電車が見えたらもっといいんですが、残念ながら地下駅なので。

10時30分ごろにチェックアウトして、地下駅に向かいます。
    途中、富士山が…静岡県の観光PRのようでした。

藍線台北駅ホームにきました。

忠孝復興駅で棕線(文山内湖線)に乗り換えます。

忠孝復興駅

棕線は地上高架を走ります。

文山内湖線、略して文湖線です。

文湖線ホームに来ました。

動物園行きに乗ります。

前回は夜に乗ったので、明るい時間帯では初乗りになります。

小学生がたくさん乗ってきました。
    動物園へ行くのかと思っていたら、途中駅で降りていきました。

トンネルに入ります。

結構カーブもあります。

終点動物園が近づいてきました。

猫空ロープウェイ乗り場です。

終点動物園駅です。

• 動物園駅

動物園にはパンダがいるようです。

駅入口です。

1番口から乗り場に戻ります。

またまた小学生の団体がやってきました。

今回最後の乗り鉄です。

先発の電車を見送ります。

車内の様子です。

木柵駅です。

木柵駅

萬芳社区駅です。

萬芳社区駅

萬芳病院駅です。

萬芳病院駅

台北101がちょっぴり見えました。

辛亥駅です。
    辛亥革命と関係あるのかないのか…

辛亥駅

麟光駅です。

麟光駅

女性係員が添乗しています。
    駅ごとに写真を撮っていたので、何かの取材かと英語で聞かれました。(笑)

六張犁駅です。

六張犁駅

ビルの合間から台北101が時々見えます。

科技大楼駅です。

科技大楼駅

縁起がよさそうな大安駅です。

大安駅

信義路を通ります。
    この地下に台北捷運信義線の工事中です。
    東は台北101方面へ、西は中正紀念堂駅へつながり、台北駅方面へ直通運転の予定があるそうです。
    2013年末の開業予定とのことで、その際はまた訪れることになるでしょう。

忠孝復興駅に戻ってきました。
    あと、松山機場駅まで行けば、台北捷運線乗りつぶし踏破となります。

忠孝東路です。
    タクシーとバイクが目立ちますね。

南京東路です。こちらは、松山から西へ向かい先ほど乗った西門駅から小南門線と新店線に乗り入れる予定の松山線の工事中です。
    こちらも、2013年12月開通予定だとか。

南京東路駅です。

南京復興駅

中山国中駅です。
    文山線はここまで、ここから先は内湖線になりますが、電車はそのまま進みます。

中山国中駅

次は松山機場駅です。

空港がチラリと見えます。

羽田を朝飛び立ったJAL便も見えました。

空港近くになり、地下に潜ります。

松山機場駅に着きました。
    これで、連れも台北捷運線全線踏破です。

松山機場駅

12時少し前に到着、羽田からのANA便の到着が遅れているようなので、空港では十分に時間がありそうです。

台北駅からまっ直ぐ来たら、乗り換え時間も含め15〜20分くらい、桃園空港に比べとても便利ですね。

これで今回の台湾鉄道旅行は終了です。
    あとは、日本へ帰るだけです。

2013年1月台湾鉄道旅行