屏東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2013年最初の旅行先は台湾でした。<br /> 2012年11~12月に初めて台湾旅行してから2か月足らず、その間に韓国へも行っていますので、3か月連続の海外旅行になりました。<br /> 今回は、職場の先輩と一緒に、3泊4日の日程で台湾鉄道管理局と台湾高速鉄道の乗りつぶしを目的に、ANA便の羽田乗り継ぎで往復しました。<br /> 台北に戻ってきて、今晩は夜行列車で仮眠です。1日かけて左回りに一周してくるつもりです。

2013年1月台湾鉄道旅行9(台鉄一周台北駅~台東駅)

2013/01/26 - 2013/01/27

旅行記グループ 2013年1月台湾鉄道旅行

koreanrailfanさん

2013年最初の旅行先は台湾でした。

鉄道

台北駅舎内です。

台北駅

閉店間際の台北駅構内の売店で駅弁とビールを買いました。

チキンが小さくなりました。55元の弁当ですから。
     閉店間際でしたが、電子レンジで温めてもらったのでアツアツでした。

23:30発キョ光号に乗ります。
     そろそろホームに行きましょう。

台北駅から台南駅まで乗ります。541元です。

台北駅地下ホームにやってきました。

先発の区間車です。

私が乗るキョ光号はこの5分後の発車ですが、この電車は追い越されないようです。

列車の停車位置が種別によって異なるようです。

ジュースの自動販売機です。
    紙パックのものが12元、缶・ペットボトルが20〜25元といったところでした。

1分遅れで、

高雄行きキョ光号がやってきました。

台北始発ではありませんが、台北から乗る人が多いようです。

この列車は週末のみ運転です。

車内の様子です。ほぼ満席です。
    それほど暑くもないというか涼しいのですが、冷房が入っていました。

車端部分は、一部荷物置き場なのか、車いす用スペースなのか、シートを外したスペースがありました。

日付が変わる前に寝てしまい、途中何度か目が覚めるものの写真はなし、いつの間にか海線の踏破も終え、予定通り台南駅で下車します。

台南駅

台南から高雄方面へ乗る人もいました。

駅舎内は閑散としています。

きっぷ売り場も閑散としています。

人気路線の人気列車ということで、このきっぷの確保がポイントでした。
    台南-花蓮6時間弱乗って772元です。

台南駅舎です。

フラッシュを焚いてみました。

駅前はまだ暗く静かです。
    気温は15度、だいぶ南にやってきましたので寒くありません。

前日朝とずいぶん雰囲気が異なります。

駅舎に戻ります。
    自動販売機はコインのみ使用できるものが多いので、100元札を50元硬貨2枚に両替できます。

こちらは優等列車の自動販売機です。
    ホームページと同じように買えます。
    事前予約しておいた指定券もここで発券できるのかもしれません。

駅舎内にはセブンイレブンが入っていました。

昨晩食べた持ち帰り寿司の店もありました。

新聞の掲示板もあります。

阿里山鉄道の記事がありました。

証明写真を撮る機械もありました。
    150元、田の物価に比べ高めですね。

こちらはコインロッカーです。

3時間20元とありました。

ホームに入ります。

高雄方面から列車がやってきました。

折り返し、今から乗る花蓮行きになるようです。

台南行きとあります。時刻表にはない列車ですが臨時列車なのかな?
    ホームにいた係員に「ホワリエン?」と確認してから乗ります。
    花蓮=ホワリエンでいいのかどうかは不明です。(笑)

ホームの案内は、花蓮行き南廻線経由自強号と出ていました。

行き先表示も花蓮に変わりました。

車内に入ります。
    早朝なので台南から乗る人はわずかでした。
    車両中央部が丸く仕切られているところが変わっています。

座席がひとつ外されているスペースがありました。

シートを倒してみます。

目覚めのコーヒーならぬビールです。(笑)

岡山駅に停車します。
    あたりはだいぶ明るくなってきました。

岡山駅

一昨日乗った高雄捷運の南岡山駅の横を通過します。

高雄捷運の車両基地です。

こちらは高速鉄道の基地です。

高速鉄道と並行に走り…

高鉄接続駅の新左営駅に到着です。

新左営駅

新左営から結構お客さんが乗ります。

そして高雄駅です。

高雄駅

お客さんがいっぱい、立つ人も出てきました。
    小さなキャリーケースの団体観光客もいました。

鳳山駅に停車します。

鳳山駅

九曲堂駅です。

九曲堂駅

台湾では2番目に長い高屏渓を渡ります。
    ここを渡ると屏東県に入ります。

旧線の橋りょうでしょうか。

屏東駅に到着です。

屏東駅

立つお客さんが増えてきました。

一番後ろの車両の後部ドアを開けると、車掌さん用の座席がありました。

係員がごみを集めに来ました。

南国らしい風景になってきました。

ため池も結構あります。
    ため池じゃなく、養殖かもしれません。

潮州駅に停車です。

沿線の高架・複線化工事が進められているようです。
    それとも、高速鉄道延長??

結構大きな駅です。

南洲駅に運転停車です。高雄方面行きの自強号と交換です。

南洲駅

途中、鎮安駅を通過します。
    かつて東港線というローカル線が分岐していました。

枋寮駅に停車します。

枋寮駅

だいぶ南にやってきました。

屏東線終着駅です。
    この先営業開始したのは1992年、既に20年以上経過しています。

高雄行き区間車と交換です。

お客さんはまったく減りません。
    ほとんど、花蓮まで行くようです。

海が見えてきました。
    残念ながら、山側の座席だったのですが。
    その後、枋山駅を過ぎると、東方面へ向きを変えます。

トンネルを越えて東海岸へ出てきました。

砂浜も見えました。

知本温泉で有名な知本駅です。
    枋寮駅から86.6km、少々遅れていますが、1時間余りで快走しました。
    また、知本は、ほぼ高尾と緯度が同じです。

知本駅

北向きになったので、海側の窓はカーテンが閉められてしまいました。

南廻線の終着駅、台東駅に到着しました。
    約5分遅れですが、もともとこの駅では7分停車となっています。

台東駅

2013年1月台湾鉄道旅行