台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾ぐるり1周5日間、格安ツアー(HIS)4日目は台湾三大観光地の一つ、太魯閣渓谷です。近くの大理石工場を見学した後、台北まで列車の旅と成ります。花蓮から台北までは北廻線で現在は複線電化され、カーブの多い山間部の走行に適した日本製の中長距離用振り子式交流電車が運行されています。スピードアップも計られ約2時間で結んでいます。乗り心地は大変悪く、座席に捕まっていないと立って歩けないほどの揺れです。電車は日本製ですが線路は台湾製、保線も台湾なので電車の性能が発揮できないのでしょう。昔、花蓮から台北までは単線、ディゼルで4時間かかりました。松山空港から飛行機で行った事もありました。それから比べれば大変な進歩です。

台湾列車の旅・花蓮から台北

2014/11/21 - 2014/11/21

旅行記グループ 台湾一周の旅・台北

中国の風景

中国の風景さん

友人
鉄道
ツアー(添乗員同行なし)

自強号219次、花蓮から台北まで、12:15発、裏は磁気券です。サイズは普通のキップサイズです。座席は7号車25号、

新しい花蓮駅。相変わらず駅前は何も無い。

券売所。並んで買います。

• 改札

改札

花蓮始発ですので既に電車は入線しています。

地下通路を通ってホームまで行きます。

地下通路を通ってホームまで行きます。

日本製振り子式電車8両編成。台北の先の樹林まで行きます。

両側2座席です。座席は全てこの配置です。

日本製はデザインも良いですね。

横から見ても良いですね。

第二月台、二番線ホーム。

ホームの売店で缶ビール6本、とツマミ2ヶを買います。410元。

荷物置き場。

昼食は弁当です。カンビール。ツマミは乾き物。

揺れが激しいので発車前に食べる様、ガイドさんから注意がありました。

最初の停車駅は羅東です。

東海岸を北上します。隣に古い橋が残る。

高速道路を建設中。東側もやっと開発されます。

各車両の設備。

複線電化になりました。

最初の停車駅は羅東です。13:13

最初の停車駅は羅東です。13:13

次の停車駅は宜蘭です。

水田が見えます。

住宅が建ち並ぶ。

二つ目の停車駅の宜蘭です。13:19

二つ目の停車駅の宜蘭です。13:19

三つ目の停車駅は台北の松山です。

各車両に荷物置き場があります。

最後尾、突き当たりは車掌室。

台湾の鉄路、西側は台北から高雄までしんかんせんが走っています。約2時間で結んでいます。

売店、食堂車は有りません。自販機のみ。

授乳室。

ほぼ満席です。人気があります。

ここから海に別れを告げて山間部へ入ります。

山間部を走る。13:54

台北が近くなり、都会の景色に変わった。

三つ目の停車駅は台北の松山です。

直ぐに4つ目の台北駅です。終点では有りません、電車は樹林まで行きます。

現在の台北駅は地下ホームです。

自動改札、ツアーは係員の居る改札を通ります。

台北駅1階平面図。

現在は駅で無くてもキップは買えます。

台北駅前、ここからバスで移動です。衛兵交替の忠烈祠へ向かいます。

台湾一周の旅・台北

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る