台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2013年最初の旅行先は台湾でした。<br /> 2012年11~12月に初めて台湾旅行してから2か月足らず、その間に韓国へも行っていますので、3か月連続の海外旅行になりました。<br /> 今回は、職場の先輩と一緒に、3泊4日の日程で台湾鉄道管理局と台湾高速鉄道の乗りつぶしを目的に、ANA便の羽田乗り継ぎで往復しました。<br /> 集集線の列車はそのまま縦貫線を北上します。

2013年1月台湾鉄道旅行6(二水駅から新竹駅へ)

2013/01/26 - 2013/01/26

旅行記グループ 2013年1月台湾鉄道旅行

koreanrailfanさん

2013年最初の旅行先は台湾でした。
 集集線の列車はそのまま縦貫線を北上します。

鉄道

縦貫線に戻りました。
    田中駅を出たところで高速鉄道と交差します。

彰化駅です。
    すべての列車が停車する主要駅です。
    追分駅へ行くには、本来、この駅で海線電車に乗り換えですが、成追線に乗りたいのでこのまま進みます。

彰化駅

海線の線路です。
     こちらは、あす未明に通る予定です。

成追線の線路が寄り添ってきました。

この後乗る予定です。

成功駅は通過します。

台湾高速鉄道との接続駅 新烏日駅に着きました。

新烏日駅

集集線の気動車を見送ります。

成追線経由の海線方面電車に乗り換えます。

台湾高速鉄道は台中駅、台湾鉄路管理局は新烏日駅です。
    開業が2006年なので、まだ新しいです。

通霄行き区間車がやってきました。

先ほど通過した成功駅に停車します。

縦貫線が左に分かれていくと…

しばらくして、彰化からの海線が近づいてきます。

追分駅に着きました。

追分駅

立派な駅舎です。

駅前に案内図がありました。

• 区間車しか停車しませんが、列車本数は多いです。

区間車しか停車しませんが、列車本数は多いです。

台中までのきっぷを買います。

19元でした。

島式2面4線の立派なホームです。

台中行きがやってきました。

三度目の成功駅です。

車内改札です。
    区間車においても、車内改札結構ありました。

新烏日駅を過ぎると、すぐに烏日駅です。

大慶駅です。

追分駅から約20分、終点台中駅に到着です。

1917年に建てられた駅舎だそうです。

台鉄台中駅

こちらは高速バス乗り場です。

駅前の様子です。

駅前では、縁起のいい文字を赤い張り紙に書く(らしい)コーナーがありました。

駅構内には、台湾鉄道故事館という鉄道グッズを売る店がありました。

新竹まで自強号に乗車します。187元

台中駅周辺の高架化工事計画が進められているようです。

反対側ホームに彰化行き自強号(タロコ号車両)が到着しました。

この車両には、この後、新竹から乗る予定にしています。

これから乗る自強122号が到着しました。
     赤いシマウマと言われているEMU1200型電車でした。

遅い昼食です。というか、朝食も食べていませんでした。
    60元の駅弁です。

中を開けると、チキンにゆで卵、揚げ豆腐(臭豆腐ではないみたい?)でした。
    昨日のは炊き込みご飯でしたが、こちらは安い分、白米でした。美味しくいただきました。

こちらは連れが買った80元の弁当です。
    おかずが一品多いようです。

立っている人もいました。

豊原駅に停車です。
    この駅にもほとんどの列車が停車します。

豊原駅

比較的大きな川を渡ります。

后里駅通過です。
    この先、旧線区間は観光鉄道で復活しているそうです。

再び高鉄と交差します。

新竹駅に到着しました。
    内湾線に乗り換えます。

新竹駅

2013年1月台湾鉄道旅行