グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今更な感じですが、皆さま今年もよろしくお願いいたします&lt;(_ _)&gt;<br /><br />毎年この時期は暖かいところに旅する私たちですが、今年は暖かいではなく暑いところに行ってきました。<br />ところでなんでお年玉付きなのかって(?_?)<br /><br />それはですねえ、昨年1年務めた居住マンションの理事の報酬が1年分72,000円いただけるからです!(^^)!<br />何十年ぶりかにゲットしたお年玉でなにかウキウキお買いものするためにグアムを選びました<br />アベノミクスのおかげで俄かに円安が進みましたが、ホテルを予約したAgodaは即決済のシステムなので<br />1$≒85円でお支払ができました。<br /><br />でも日本経済が元気になるならそんな小さなことは言っちゃあきまへん。

お年玉つきWeekend Guam♪♪

2013/01/11 - 2013/01/14

puyomushiさん

今更な感じですが、皆さま今年もよろしくお願いいたします<(_ _)>

ところでなんでお年玉付きなのかって(?_?)

1$≒85円でお支払ができました。

ユナイテッド航空

1/11(Fri.)
    17:30にこそこそオフィスを脱出。

21:15成田発のユナイテッドに乗るために急がなきゃね。

成田までのアクセスはいつものJRだと間に合わないので日暮里まで行き
    京成線を利用します。
    日暮里から最短36分で成田空港まで行けるスカイライナーは18時を超えると
    イブニングライナーへ変更。

1か月前から念のために前売りチケットをゲットしましたが当日144席も
    空いていた(ー_ー)!!

京成ってお値段も安いし(特急料金なんと400円!)今後も使おうかな。

荷物を預け、着替えをして機上の人へ。

非常口の横の席で楽ちん楽ちん♪

緊急時のヘルプ要請に応じるかどうかを、チェックインカウンターで1回、
    機内で2回も聞かれた((+_+))
    うんざり。

想像以上の機内食のまずさにさらにうんざり。
    パンに挟まっているのはシーフードミックスをトマトソースであえたような
    もの。
    ふつうにホットドッグの方が気がきいていると思います。

日本人CAたちの私語炸裂、どこからともなくやってくる隙間風にあきれながら
    うとうとしてたらグアムに到着。

ESTA(電子渡航申請)を事前に済ませておいたので、長蛇の列の入国カードの人々を横目にあっさり入国。

さっき気づいたのですがESTAって2名以上一度に申請すると割引が効いたんだね。
    1名ずつ申請してプチ損した気分。。。

ホテルのお迎えが来ていないアクシデントはありましたが、AM2:30、ヒルトンへ
    チェックイン。

お部屋はメインタワーのオーシャンジュニアスイート。
    いくら深夜だからと言っても部屋まで荷物自分たちで運ぶとは思わなかった。。

アメニティはPETER THOMAS ROTH.

シャンプーがpuyoの髪質にマッチしてました。
    でも滞在中、まったく補充なし。。

荷解きもそこそこにお休みなさい(-_-)zzz

Good morning♪♪

3Fなので、景色がイマイチ残念ですが良いお天気なので帳消し!!

朝ごはんは日本人滞在率ほぼ100%といわれるタシクラブのラウンジへ。

皆さんの旅行記からの想像よりは狭いスペースです。

でも天井窓の青空がめっちゃ気持ちよい(^^)

実はチェックインの時には何も案内されませんでしたが、ヒルトンのHPによると私たちが宿泊しているお部屋はタシクラブとプレミアタワーのラウンジが
    使えるらしい。。

AM9時過ぎ。
    人影も、食べ物も疎らなラウンジでちょっとさびしいリゾート朝食です。

まあ、タダなんで文句無用ですね。

水着に着替え、ホテル前のビーチへ!

想像以上にきれいな海水です。

ハマクマノミ。

ちらちらいましたよ。

結構透明度高いですよね(#^.^#)

そして海からヒルトンを眺める。
    古い建物だ〜

2時間半くらい泳いで、お腹がすいたのでいったんお部屋にもどってシャワーを
    浴びます。

ランチを食べにホテルをでると、半旗になっている。。

イパオビーチパークをつっきって、徒歩約10分の大人気店PROA。
    チャモロ料理店です。

昼時はロコにも大人気ということPM1:30くらいに来ましたが、25分待ちだという。。

まあ、涼しいお店の中で座って待てるので待ちましょう。

• Today&#39;sスペシャルはニューヨークなんちゃらステーキなどとご親切に説明うけましたが、やっぱりこの1品は気になっていました。<br /><br />Proa-Style Beggar&#39;s Purse ? Sushi Grade Ahi Tuna prepared Poke-Style, encased in a fresh Furikake Crepe and Wasabi-Soy Butter Sauce <br /><br />プロアスタイル ベガーのお財布(巾着?)− 寿司グレードのキハダマグロのクレープ包み。フレッシュなふりかけとわさび醤油バターソースがけ(puyo訳)<br /><br />クレープの中に賽の目に切ったマグロのお刺身が入っています。<br />もうちょっとわさびを効かせてもいいかも。<br />まあまあ。<br /><br />

Today'sスペシャルはニューヨークなんちゃらステーキなどとご親切に説明うけましたが、やっぱりこの1品は気になっていました。

Proa-Style Beggar's Purse ? Sushi Grade Ahi Tuna prepared Poke-Style, encased in a fresh Furikake Crepe and Wasabi-Soy Butter Sauce

クレープの中に賽の目に切ったマグロのお刺身が入っています。
    もうちょっとわさびを効かせてもいいかも。
    まあまあ。

そして大人気のこの1品。
    プロアBBQ。

Big Feller Tri(Short Rib, Spare Ribs and Chickeno)

赤米か白米とサラダが添えられます。

ここのBBQは何が最高かといって、はちみつがほんのり効いた甘い
    ソースが絶妙なんです!!

でも日本の柔らかいビーフに慣れているとショートリブはちょっとかな。。

チキンがおすすめです!!
    超ジューシーで美味です。

前菜とメインをオットとシェアして、パスタを頼もうかどうか迷いましたが
    デザートにします。

併設するカフェのケーキが美味しいとの評判なので、チョコレートケーキを
    セレクト。
    甘くなくて本当においしい。

これはシェアではなく一人ずつオーダーしてもよかったかも。

コロナ2本とコーヒー1杯、オットのアイスティーを含めて約$48でした。

puyoがお料理同様気に入ったのがコースター。

1枚ずつ、手掘りでパームツリーと船が描かれています。

並びたくない方は12時前か14時すぎに行くとよいようです。

翌日ビキニアイランドに行く途中、ハガニャにプロアの2号店に
    NewOpenの垂れ幕がかかっていましたが、まだ営業していないのかも。

帰りもイパオビーチパークを歩いて帰ります。

土曜日なのでロコたちも思い思いの過ごし方をしてますね(^^)

イパオビーチもキレイそうなので、着替えてまた帰ってこよう。。。

と言いながら、ホテルに帰って2人で爆睡(-_-)zzz

2時間以上も寝てしまった。。。

イパオビーチを逃したのは残念ですが、涼しくなったのでお買いものTime♪

たかだか2.5時間ビーチにいただけで、はっきりくっきりの水着あと。
    やばい。。。
    GPO(グアムプレミアムアウトレット)にてラッシュガードゲット。
    $60.
    意外と高い。

噂のRoss Dressは欲しいものがなかったよ。

閉店ぎりぎりのマイクロネシアモールではUGGのブーツとオットのビーサンを
    ゲット。

私のブーツは日本で確か25,000円くらいだったと思いますが$199.
    これは安いよね。
    オットのサンダルは$55.99.

日本でも1足買ってしまったことをちょっぴり後悔。

そしてDFSギャラリアに移動し、まずはキーリング。

バッグにつけるチャームにしてもいいね♪

フェラガモの前にはサンダルのオブジェ。

これ確か大昔の女優さんのために作られたものですよね。

そしてお年玉の金額を大幅に上回る某ジュエラーのネックレスを
    ゲットしてしまいました!!!!

そのお買いものと引き換えにいただいたDFSのプラチナカード。

ラウンジで飲み物をいただき、ホテルまで車で送っていただきました。

お部屋に帰ってきたのが22:55

夕食はルームサービスにしようかとホテルガイドを見たら、な〜んと
    23時まで。

急いで電話をしたら、厨房に聞いてみてくれたけどサンドイッチとカプチーノしか
    できないって。
    日本だったらなんとかなるって思っちゃだめですね((+_+))

24HオープンのCafeGINOでパニーニやたこ焼きなどを仕入れて遅い夕飯。

1/13(Sun.)
    朝食はお金を払ってアイランダー・テラスでいただきます。

やっぱりリゾートの朝ごはんは大切だよ。

メニューは至ってふつう、、、

と思っていたらおでんがあった!

今日はビキニアイランドツアーなのでビーチタオルを借りに行こうね。

天気予報は1日曇りでしたが、朝からいい天気。

AM9:15のピックアップをロビーで待ちます。

今日はAlan1netで予約しました。

$99/人。

どこから予約してもこの値段のようです。

ピックアップに来たのはコリアンの方。

迎えの車も私たち以外はオールコリアン。

タモンビーチを車で南下し、ココス島が見えるところまでやってきました。
    今日はここのビーチハウスを拠点に様々なアクティビティを楽しみます。

コリアンと日本人にグループを分け、日本人チームはまずドルフィンウォッチングへ。

ポイントを3か所まわるも、イルカちゃんお出ましなし。。。

ヒマなので風景などを撮ってみる。

本当はこんな風に会えるらしい(ツアーから提供の写真より)

気を取り直して。。

次はバナバボート。

そんなにスピードでてないので、写真を撮る余裕あり。えへ。

ココス島を数百メートル先に臨むその場所でバナナボートを降ろされ
    Welcome to ビキニアイランド!!
    といわれるも、膝くらいまで海水があるよ(*_*)

そんな私たちにスタッフの一人がムラサメモンガラの赤ちゃんを手渡してくれる。
    キュート♪
    お水をしっかり与えて写真撮ったら海にママのもとに返しましょう。

お次はジェットスキー。

人生初のジェットスキーはめっちゃ楽しかったよ☆
    風が強かったので、海水を浴びまくり(-"-)

サイドミラー越にパチリ。

風と波はありますが、この海の色は想像以上!!
    グアムの海がこれほどまで美しいとは思いませんでした。

次なるジェットスキーとバナナボートの合間にはボートスノーケリング。

顔を上げると、結構うねってますね。

撒き餌のおかげで魚ラッシュですが、風のせいで透明度は今一つ。。

外から見た方がキレイな海です。

とうとうビキニアイランドの出現は確認できませんでしたが、季節や時間帯に
    よってはこんな風な砂州ができるらしいです。

ランチはBBQ.

wihライスとサラダは定番なんですね。
    コリアンが経営しているお店なので、BBQソースというより焼肉ソースの
    お肉が美味しかった。

パチパチとられる写真のCDは$30です。

ランチ後はみんな好みのアクティビティをして過ごします。
    私、お昼寝を選びました(*_*)

時刻は15:30.
    看板犬ピコはみんなが帰り支度しているのが悲しいんだよね。

1日楽しかった☆

もう最後の夜となりました。。

ヒルトンのRoy'sを日本からWeb.で予約しておきましたが空いてました。
    日曜の夜だからですかね。

こちらはフレンチをベースとしてアジアンなテイストをプラスしたお料理が
    地元の方にも大人気。
    記念日などに利用されるレストランです。

コースメニューは日本語Ver.もありましたが私たちはアラカルトで。

前菜はロブスターの水餃子。

そしてスパイシーツナロール。
    唐辛子が効きすぎ(*_*)

そしてメインは2種類のお魚のソテー(メニュー忘れた!!)
    とても美味♪

デザートのチョコレートスフレと一緒にコナコーヒーをオーダー。
    サイフォンで入れてくれます。

サービス係りの19歳の少年君は、2度トライするも失敗。
    マネージャーの人が平謝りのうえ、ベテランっぽい女性のスタッフが来て
    3度目で成功。

頭上からくるエアコンの冷気でうまくサイフォンが温まらなかったようです。

そして名物チョコレートスフレ。
    お勧めされるままバニラアイスクリームを添えて。

スフレのチョコレートが濃厚であまり甘くないです。
    アイスとのマッチング最高(^○^)

でも間違いなく高カロリー。。。

ごちそう様。
    お食事代$151.14

また来たいレストランです。

1/14(Mon.)
    AM5時起床、15分でチェックアウト。

ユナイテッドは出発24H以内にならないとWeb.チェックインができません。
    昨晩チェックインしようとしたらビジネスが空いている。。。

早朝だということとで思わずクリック。
    追加Fee、確か$229/人。
    でも荷物を預けるカウンター長蛇の列じゃん(@_@;)

結局出国まで30分くらいかかり、わずかな時間ですがユナイテッドのラウンジへ。
    鮭おにぎりとジンジャエール。
    お米がいまいちだなあ。。

カップラーメンにすればよかった。

昨晩あまり眠れなかったので、ウェルカムシャンパンで一気に爆睡。
    離陸も気づかず。。。

朝ごはんの時だけ目を覚ましました。

スクランブルエッグorオートミールのセレクションのエッグの方。
    AM9:15成田着。
    接近している低気圧の影響で着陸時にしたたかに揺れました。

でももっと驚いたのが、成田では雨だったのに、昼ごろ自宅ついたら
    目の前の公園とテニスコートが銀世界になっていた(~_~;)

昨日ジェットスキーをしていたのが夢のようです・・・

FIN

• ホーミンさん 2013/07/04 10:03:46
    お年玉付
    もう一回、こんにちは。

マンションの理事って、報酬がもらえるんですね。
    しかも72000円も。
    どうやら、億ションにお住いのご様子。

そんなに報酬が頂けるのなら、私だったら毎年理事をしたいくらいだわ。
    (理事の仕事の内容も分かっていない・・・)
    そして毎年グアムへ〜〜♪

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2013/07/05 00:06:43
    RE: お年玉付
    ふたたびこんばんわ。

管理費をケチって住民にいろいろ働かせるマンションなんですよ。
    毎月4時間の理事会と1時間の委員会、その他毎日飛び交うメールの
    数々、PCが苦手な理事にはいちいちプリンとアウトしてポストに
    投函して連絡するなど、それはそれはストレスでした。

その上、しっかり税引きされており手取りは7万を切っておりました(泣)

次はだいたい15年後くらいに順番が廻ってきますが、はたして
    住民で居続けるかどうかは(・・?

• ちょびれさん 2013/03/04 00:51:42
    1年頑張ったご褒美だね!
    puyoちゃん

こんばんわ〜
    コメントが大幅に遅くなってすまんです!いやあ・・・理事のお仕事一年間本当にお疲れさん!
    報酬<仕事量は確実ですってば!わたくしも町内会役員やりましたが(時間差だったね)もう当分やりたくないっすって思いました、心から(爆)

町内会のほうは平均年齢もしかしたら80オーバー?って思える程老人会
    のような様相でございました・・・

それは置いといて〜ヒルトンにお泊りだったのね♪ここはシュノーケルには
    便利だよねっ。あたしもグアムの海にまったく期待していなかっただけに、
    透明度と魚の多さに感動しましたもん。

puyoちゃんはいつも外ご飯の場所をよく知ってるなーって思う!下調べを
    しっかりしていくのだろうなあ・・・めんどくさがり屋のわたしには出来ない
    なあ。ヒルトン近くに歩いていける場所でこんなにあった
    んだ!どれも美味しそうだ〜♪ 巾着みたいな一皿の(フレッシュなふりかけ)が気になる〜
    生っぽいふりかけなのか???

ユナイテッドの機内食は今でもやっぱり激マズなのね・・・
    昔香港便で使っていたが、パスタを選ぶとサイドデイッシュにパスタが
    もれなく付いてきて仰け反りました〜

ちょびれ

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2013/03/05 06:23:34
    RE: 1年頑張ったご褒美だね!
    ちょびれさん、おはようございます。

理事期間はず〜いぶん、ちょびれさんに愚痴ってしまいました<(_ _)>
    報酬の一部はちょびれさんも受け取る権利あるかもですね。。
    我がマンションもリタイアしたおぢ達と現役軍団では温度差があり
    なかなか大変でした。
    ヒマがあっても限度があると思いました。
    二度とやりたくないっ(@_@。

グアムは超弾丸だったので食事をどこで食べるかを迷う暇を惜しんだ
    だけです。
    お店を決めずに現地で迷うっていう楽しみもありますしね。
    ふりかけの記憶がすでにない。。。
    なにかトッピングされていただけだと思うけど。

ユナイテッドってよ〜く考えたら初搭乗でした。
    むかし、晩年のパンナムに追いつけ追い越せのユナイテッドの時代の
    良いイメージが脳裏に焼き付いていたのでその落差に驚きました。
    とくにエコ席の客室乗務員の緊張感0の勤務態度は危機館すら
    覚えました。

自分から選んではもう乗らない!

puyo
  • momotaさん 2013/02/05 23:29:44
    お年玉つき
    ぷよさん、こんばんは〜

お年玉付きで思い出したけど昨日年賀状の当選番号みたらカスリもせず…
    当選確実?な理事会報酬の方がいいわね。
    しかしそんな報酬があるとは知らなかったなぁ。だから役員を進んで
    やりたがる人がいるんだね。

グアムもなかなか海キレイですね。
    お魚もいっぱいだし沖縄以外の南国の海を味わったことのない私には
    充分感動だよ。
    ジェットスキーいいなぁ〜!一度乗ってみたいんですよね。
    あれは免許も何もいらないの?これなら泳げないけど原チャリ乗れるから
    私にもできそう。

今夜からまたあの大雪の再来って言ってますね。
    明日は電車がとまらないか心配ですよね。転ばないように気をつけて
    出勤してくださいね〜!

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2013/02/05 23:48:07
    RE: お年玉つき
    momotaさん、こんばんは。

金額だけみると理事の報酬は高い気がするのですが
    ものすごく長い拘束時間があったんですよ!!!
    他の理事はみんな、おっさんばかりだし、住民はあれやこれや
    小うるさいし。。。

年賀状のお年玉付きの方が夢がありますよ(#^.^#)
    もう2月だから当選番号発表されていたのね。
    思い出させてくれてありがと。

1時間くらい前に帰宅したのですが、外は寒くないのに
    これから雪が降るのがチト不思議。。

• キョロさん 2013/01/27 23:44:32
    え? おでん??
    puyomushiさん、こんばんは〜。

グアムの海、本当に綺麗ですねぇ!!
    やっぱり旅行はお天気だと気分も盛り上がりますよね〜。

それにしても、海外のホテルの朝食におでん??
    私も絶対に食べちゃいそうです。(笑)

南国のお写真拝見していると、外の寒さ忘れます。(^_^)

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2013/01/27 23:48:30
    RE: え? おでん??
    キョロさん、こんばんわ〜

おでん@グアムってやっぱり妙ですよね。
    めんつゆで煮ました〜という代物でしたが、だいこんもじわっと
    おつゆが沁みてました(^^)

今年は特に寒いので乾季の南国に行けたのはHappyでしたが
    帰国したら地獄だったよ(*_*)

• やっちまさん 2013/01/27 16:01:27
    違う場所みたい〜
    puyomushiさま こんにちはー。

やっちまの初海外旅行はグアムだったのですが、なんか印象違うわぁ。
    こんなに青がキレイな海だったかしら?
    お魚ちゃんもカワエエし、やっちまにはイマイチだった記憶しかないチャモロ料理も美味しそう♪

昨年夏、秋にグアムに行こうとネット予約し カード決済画面まですすんだところで同居人が
    「財布が無いっ!!」
    と騒ぎだし、結局行きそびれたやっちまでしたーー。

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2013/01/27 23:29:22
    RE: 違う場所みたい〜
    やっちまさん、こんばんわ。

実はわたくしの初海外旅行も大学3年の時のグアム旅行でした。

> 海底に敷きつめられた、焼けたバナナみたいな大量のナマコに恐怖さえ感じましたよー。(笑)

ええ、ええ。
    モロ同じ感想です。
    しかも、わたし、むぎゅっとナマコちゃん踏んじまったので
    足裏の気持ち悪り〜感触がずっと再訪を阻止しておりました。

たしかに、ナマコはいましたが沖縄と同じくらいです。
    一掃したのかしらね。

ともあれ、お財布をしっかり握りしめて再度ブッキングプリーズです。

• まやこさん 2013/01/25 21:44:53
    ぎゃははっー
    puyoちゃん  こんばんわ〜 今年も宜しくお願いしますm(__)m

お年玉☆らっきーじゃんって思ったら、気が大きくなって散在(爆) わかるわ(笑)
    いや、きっと、お年玉もらってなくてもきっと買ってたんだよ。そんなジュエリーとの出会いがあったのね(^^)

パシフィックリムって何気に日本人に合うよね? 我が家でもスペアリブの煮込みをPROAの味に似せたいと試行錯誤中です(><)
    2号店が出来てたとな? 取れたて情報アリガト♪
    とーぜんRoy'sもお気に入りさ◎ でも、ちょっぴりお高いよね(><;)

まっなにはともあれ、年始早々青い海に癒されてこられたご様子♪ うらやましーー

我が家は、諸般の事情でしばらくは海外逃亡はできそうにないの**
    黄金週間には軽井沢を狙いたいんだけど、やっぱり優先予約だけでいっぱいになっちゃうだろうし、
    信州あたり(斑尾とか・・・)なら空いてるかな? な〜んて考えてる今日この頃です!

まっなんとか時間と旅費を工面して、今年も楽しい旅に出たいと思っておりまする(#^^#)

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2013/01/26 12:47:20
    RE: ぎゃははっー
    まやこちゃん

あたしが、お年玉を言い訳にして散財したのをよくも見抜きましたね^m^
    そう、お年玉はタダのきっかけさ。
    うちのオットには内緒ね(^^ゞ

PROAのソースは嫌いな人はいないと思う。
    お肉がそんなにGoodじゃなくてもめっちゃ美味しいよ。
    ハチミツの甘さだと思うけど、あとは何がはいっているのか謎、、
    お子たちも、きっときっと大好きだよね。
    家でそれを再現できればサイコーさ。

まやこ家、GWは国内ですか。
    あたし、GWにハーベスト使ったことないので混雑具合が未知。。

そうそう洛北にVIALAできるようだよね。
    まやこ家、ぜひご購入して潜入レポを!
    あれ、もう契約済み(・・?

まやこ

まやこさん からの返信 2013/01/26 21:54:44
    RE: RE: ぎゃははっー
    京都鷹峯、しょうざんって所にできるんだけど、だんなとパンフレット見て突っ込んでたの。

*京都駅から車で13分
    *北大路駅から車で5分
    *出町柳駅から車で8分
    *烏丸駅から車で10分
    *京都南ICから車で25分

どれもこれも絶対ムリ!!倍ほどかかるわっ!!深夜か?信号みんな連動してる状態でか?

なぁんてパンフ相手に突っ込みまくる夫婦(笑) ただ単に距離から換算しただけと思われますので、要注意★

でも泊まってはみたいね〜 その前に熱海も行ってみないと!

• soniaさん 2013/01/25 01:20:36
    弾丸でも目いっぱい楽しんだね♪
    puyoちゃん

こちらではご無沙汰〜!
    すっかり放置状態のsoniaです(ーー;)

それはさておき、弾丸グアム!
    海の色、すっごく綺麗よね。
    魚影も濃いし、プラッ・・と行けるリゾートとしては、
    グアムは想像以上にgoodかも♪

管理組合の理事に報酬があるっていうのもびっくり!
    うちのマンションには、そんなシステムはないぞ。
    うらやましすぎ〜!
    でも1年大変だったもんね。
    お疲れ様でした(^^)

お年玉で買い物して、美味しいもの食べて、綺麗な海を満喫して、
    さぁ、明日次は何処かな?!(笑)

アタシも旅行記書かなきゃ・・・コソコソコソ・・・

sonia

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2013/01/26 12:37:28
    RE: 弾丸でも目いっぱい楽しんだね♪
    soniaちゃん

ホント、こっちではお久♪
    グアムって海の美しさはあんまり期待しなかったので良い意味で
    期待はずれだったよ。
    なんせ、近いのがステキ。

マンションの理事はたいへんだったんだよ〜\(◎o◎)/!
    小うるさい住人もさることながら、同じ理事のおじさま(おじいさま)
    は時間がたんまりあるので、ああだ、こうだうるさいわけ。

勤務中もスマホにじゃんじゃかメールくるし。。。

今、それから解放されて本当に良かったと思うとともに
    オットに押しつけなかったのを心底後悔しました。
    だって、17名のメンバーのうち15名は男(おっさん)だったもの。

soniaちゃん、あちらでパラオチラ見させられているので
    お預けはなしよ(笑)

• たらよろさん 2013/01/24 21:01:14
    南国グアムから極寒日本へ。。。
    こんばんは〜〜puyoさん。

お年玉もってお買い物♪
    トリーバーチの靴にあわせて、可愛いのgetですね♪

ユナイテッド航空は機内食×なんだぁ〜
    メモメモ。。。
    それに、ESTAはやっぱり必須ね&割引あるのね〜
    メモメモ。。。

本当に綺麗な海の色に完全ノックアウトだわ!
    イルカも見れてテンションあがりまくる→お買い物もしちゃうっていう構図ね(笑)

なんだかんだ言って、グアムになかなか行けない我が家。
    やっぱりこうして旅行記で見ると行きたくなるのは何だろう?
    早く私も南国に飛びたいよ〜〜

一年間、理事お疲れ様でした♪

たらよろ

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2013/01/26 12:32:12
    RE: 南国グアムから極寒日本へ。。。
    たらよろさん、こんにちは。

一番寒い季節ですが、まさか帰国して大雪とは思いませんでした。。
    グアムは超久しぶりで、なまこうじゃうじゃの海を想像していたのですが
    めっちゃキレイでリフレッシュできました。

関空からだとさらに近いので、たらよろ家もさくっといかが?

今、プチ円安だけど買い物もできますよ。
    ところで近々にどこか南国にお出かけなんでしたっけ??

東京の旅行記がたくさんアップされているので、遊びにいきま〜す♪

• くまくまさん 2013/01/24 09:20:31
    puyoさま〜
    くまくまです
    こんにちわ

お年玉付きウィークエンド!
    なんてうらやましい・・・
    マンションの理事で報酬がいただけるなんて、なんてリッチなマンションでしょう!
    お引っ越ししたいわ・・・
    あ、でも高そうですね・・・

スカイライナーって夜はイブニングライナーになって安くなるんですか!
    あんまりこの時間にでたことがないから知りませんでした。

ヒルトン、お迎えがちゃんときてなかったなんで夜中なのに最悪でしたね。
    しかも荷物も自分で?
    あらら〜ですね。

シュノーケリング中のムラサメモンガラの赤ちゃん
    なんてかわいいんでしょう!
    babyでも模様はくっきりですね〜
    ユナイテッドの夕食いまいちでしたか〜
    っていうかディナーでホットドックって・?
    ユナイテッドのほうがデルタより数段まし!だと思ってましたが、似たようなものですね。
    帰りはアップグレードされたんですね。おひとり2万位・・・・
    もうずっとグアムにいっていないので、久しぶりにいきたくなりましたあ!

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2013/01/26 12:13:53
    RE: puyoさま〜
    くまくまさん、こんにちわ。

亀レスでごめんなちゃい。

あたし、大学3年生以来、超〜〜っお久のグアムだったのですが
    楽しかったです☆彡

ムラサメモンガラの赤ちゃん、キュートでしょ。
    赤ちゃんだから動きが鈍くさいのか、簡単にスタッフに
    捕まえられてました。
    あんまり長時間触っちゃ可哀想なので急いで、写真だけとって
    帰してあげました。

ところで、皆さんにつっこまれる理事会の報酬ですが、私も
    初回の理事会で金額を告げられが時は同じ感想でした。
    でも、いただくだけのことはやらされるのですよ。
    先日新聞に載ってたけど、最近住民が理事になっても専門性が低いので
    プロにアドバイザー役になってもらって、売主との折衝なども
    やってもらっているマンションがあるようです。

そういうのが高級マンションなのだと思います。
    うちは途中で管理会社を安いところに変更しているので、管理会社の
    ヘルプが極めて少なく理事にしわ寄せがくる構造です。。。

グアムは近くて良いのですが、私はくまくまさんがリピーターとなっている
    サイパンの海が憧れです(#^.^#)

• ぺでぃまるさん 2013/01/23 22:34:18
    いいな〜
    puyomushiさん、こんばんは〜
    景気のためには安倍のみ玖珠じゃなかった、アベノミクスでもうちょっと円安になってもらわないと日本は元気になれません。
    ちなみに上のは変換したらこう出たんです(^^;A
    我が家のPCどういうアタマなのでしょうか…

1年お疲れさまでーす!仕事以外のこういう仕事、本当にストレスフルですよね…
    そのご褒美に真冬の日本から常夏グアム、いいじゃないですか♪
    そして買い物して美味しいもの食べて、楽しそうですね(^^)
    でも一番羨ましいのは、こんなに青い海をこの時期に楽しめるってことです。
    寒いジャパーンから少しだけ出たいな〜

ぺでぃまる

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2013/01/23 22:44:32
    RE: いいな〜
    ぺでぃまるさん、こんばんわ♪

寒い日本を脱出して泳いできました。
    真冬でも紫外線ばっちり吸収したpuyoです。
    仕事もこれくらい吸収が良いといいのですが。。。

ぺでぃまるのような美しい夕焼けには出会えなかったけど
    乾季なのでそこそこ天気良くて楽しかったです。

冬のグアム。
    癖になりそ^m^

私のPCは持ち主のことを熟知しているので
    ”高値の花”と変換します。

puyo
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2013/01/22 19:19:26
    お年玉だぁ〜
    puyoちゃん!こんばんは♪

3連休はGuamに行っていたのね♪
    日本に帰ってきてビックリしたでしょ???
    雪景色を見ると、昨日ジェットスキーしていたのが夢のよう・・・って
    分かるわぁ〜。

実は、私も9月に13年ぶりにGuamに行くことが決定(o^∇^o)ノ
    しかも、シュノーケルしたい為、同じくヒルトン2泊とシェラトン1泊
    会社の子のおススメの「シタクラブ泊」やっぱり、日本人多いのね〜。
    ちょっと古いヒルトンみたいだけど・・・イパオビーチが近いって魅力的

それに・・・有名な“プロア”も近いしね! 美味しそう★

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2013/01/23 22:26:58
    RE: お年玉だぁ〜
    う〜ちゃん、こんばんわ☆

もう、帰国して大雪なんでびっくらしちゃったよ(@_@)

私たち、けっこうかぶりますよね^m^
    特典航空券ゲットできたのね、いいな〜

ブロアもロイズも結構オススメだから行ってみて〜

スノーケリングも楽しかったし、願わくばもう少し円高がステイして
    ほしかった。。。

でもお年玉あるから我慢しよ〜

鬼軍曹とうーちゃん

鬼軍曹とうーちゃんさん からの返信 2013/01/23 22:40:10
    今回は・・・
    puyoちゃん!こんばんは♪

今晩も雪って本当かな???

> でももっと驚きなのがう〜ちゃんとグアムがかぶっていること!!
    > 私たち、けっこうかぶりますよね^m^
    > 特典航空券ゲットできたのね、いいな〜
    ケアンズの時、puyoちゃんと知り合っていたらね★
    今回は特典航空券getじゃないの。自腹!!
    やはり、ハワイ・グアムは人気路線だから難しいわぁ〜。

円高ね! 昔(20数年前125円時代)に比べたら
    まだマシって思うけど、70円台ってもう無いのかな?
    残念・・・。

再来週は、暖かいサムイに行ってきます♪

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2013/01/23 22:46:36
    RE: まじっっ\(◎o◎)/!
    お返事ありがと。

グアムは自腹なのね。。

何がまじっっっなのかというと、あたしはGWにサムイだよ!!!!!
    もち自腹。

鬼軍曹とうーちゃん

鬼軍曹とうーちゃんさん からの返信 2013/01/24 00:00:25
    まじっっ\(◎o◎)/! まじっっ\(◎o◎)/!

えっ!?
    びっくりこいたぁ〜。

初のサムイ島なので楽しみ★
    今回のサムイも自腹(@ε@)ブゥ

• アンコ椿さん 2013/01/21 18:00:07
    プロアとロイズいかれたんですね。
    ちょっと前にグアムの件でお話させていただいた、アンコ椿です。

イルカは・・・でしたか、こういうのは一か八かですよね。
    でも、滞在中、よいお天気でよかったですね。
    ロイズのお料理の写真を見て、また行きたくなっちゃいました。

時に、マンションの理事の報酬に反応してしまいました。
    うらやましい。
    そして、なにかしなければいけないのなら私も広報がいいかな?
    なんて思ってしまいました。

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2013/01/22 06:13:03
    RE: プロアとロイズいかれたんですね。
    アンコ椿さん、おはようございます。

その説はお世話になりました<(_ _)>

乾季だったのでお天気に恵まれたのはラッキーでした。
    時々さーーっと雨は降りましたけどね。
    イルカは別の国で見たこともあるので、絶対というわけでは
    ないけど、見られないとやはり残念です。。

ブロアはあまりにも混雑していたら考えたかもしれませんが
    提示された待ち時間が許容範囲でした。
    ロイズの方が個人的には好きです。
    ま。お値段も違いますがね(^^)

理事の報酬は負担が大きかったので、7万もらっても心のどこかで
    ”当然さ”とつぶやくゴーマンな奴です。

• ケアリィさん 2013/01/20 18:50:32
    いいな〜お年玉
    puyoさん

こんばんは〜

マンションってそんなお年玉が頂けるんですかぁ
    1年間大変でしょうが、その後のお楽しみですね(*^^)v

トリーバーチのキーリングかわいい〜
    puyoさんのお靴とおソロですね。

今のグアムはお買い物を楽しめる場所もたくさんあるようで良いですね〜
    私は大昔だったのでお店はほとんどなかったです(>_<)

ケアリィ

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2013/01/20 20:04:48
    RE: いいな〜お年玉
    ケアリィさん、こんばんわ。

お年玉いいでしょ(#^.^#)
    でもマンションの理事の仕事って殆どご主人(男性)なんです。
    おじさん、おじいさんの中で色々な行事を開催したり
    掲示つくったり、メール配信するのは結構しんどかったので
    まあ、これくらいはいいかな?という感想です。

でももらったお年玉より高い買い物になっちゃった(>_<)

キーリングは一目ぼれでゲットしました。
    最近トリーバーチの靴やバッグを身につけることが多いので。。

実は私もすご〜っく久しぶりのグアムでした。
    最初に行った時はなまこだらけの海しか記憶にございません(-"-)

こんな近くて色々あるなら、短い旅行にぴったりかも。

羽田発があればもっとよいのですけどね。

• zzr-cさん 2013/01/20 11:15:58
    お年玉
    ぷよさま こんにちは!

1年間大変だっただけに嬉しいお年玉。

昔某県の住宅供給公社の連絡員を頼まれた事があり、
    1か月5千円で公社から届く書類とかをせっせとポストに
    入れていたのを思い出しました(笑)

で頂いたお年玉を遥かに超えるジュエリーネックレスですか、凄い!

ヒルトンのタシクラブって日本人率100%なんですか^^;

お部屋は結構良いと聞きますが、ジュニアスイート3階でも
    しっかりオーシャンビューなのは素晴らしい、南の島では
    やっぱりこれが良いですよね。

南の島はちょっと油断すると直ぐに焼けちゃいますから注意が必要ですね。

結構高めのUVカットしても焼けますから…

帰りはビジネスで楽々ってかほぼ爆睡でしたか^^;

で東京は一面雪景色、機内から見てビックリですよね。

ビーチの国から雪の国なんてギャップありすぎです^^;

じぃ〜

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2013/01/20 11:39:01
    RE: お年玉
    じぃ〜さん、こんにちは。

メッセージありがとうございます。

マンションの理事はもうちょっと勘弁だけど、じぃ〜さんのレポートの
    お仕事だったらやってみたいかも(^^ゞ
    ちょっとしたお小遣いでしたが、足がでました^m^

ヒルトンは古いけど、静かなロケーションですよね。
    空港からも近くて弾丸の旅には便利でした。
    メインタワーでチェックインしようとしたとき、空港からの送迎スタッフが
    ”タシ”滞在か?って聞いてきましたし、タシのラウンジスタッフも
    日本人でした。

実はビキニアイランドはじぃ〜さん達が楽しそうだったので
    行こうと思いました。
    ビキニアイランドは海の中でしたが。。

南国の翌日の雪はチトきついです。

• さや犬さん 2013/01/20 10:56:11
    良い三連休♪
    puyoさん、お手軽リゾートからおかえりなさーい。
    相変わらずグアムはお手軽だけど、海が奇麗でいいですねー。私もまたすぐにでも行きたいなあ。
    でも、願わくば、もう少しリゾートホテルがあるといいですね。結構どのホテルも老朽化してますもんね、、。新規ホテルを願っているのですが!

そうそう、プロアってあたしも一度行ってみたいと思っているの。皆さん絶賛されてますよね。去年の夏は時間がなくていけなかったな、、。次回は絶対行ってみよう!!

理事お疲れさまでした。でも7万ももらえるなら、一年ぐらいならやってもいいかも、、と思ったさや犬ですが、実際やってみると大変なんでしょうね。

さや犬がわびしくドーミーインで激安旅をしていた三連休にpuyo家はグアムだなんてずるいずるい>▽<

さや犬

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2013/01/20 11:30:03
    RE: 良い三連休♪
    さや犬さん、こんちわ〜

そしてただいま!
    短い滞在ですがそれなりに楽しかったよ☆

理事はね。
    たいへんなんですよ、うちのマンション。
    小うるさい住民が多いし、年に数回ある行事では土日が潰れ、月に1回の理事会が毎回最低4時間。
    そのうえ、委員会活動がそれぞれある。。。

自宅でPCに向かうのは4トラのためではなく、昨年は理事会の仕事の
    ためでした。
    特に広報担当だったので、行事のたびに写真撮ったり、マンション新聞作ったり。。

7万が高いか安いか良く解りません。

グアムのレストランですが、個人的にはRoy'sの方が美味しかった。
    PROAはお店のキャパが小さいのでいつも混雑しているように見えます。
    わざわざというよりは、近くに滞在するならば行ってもよいかもという
    感じ。

グアムのホテル確かに古いけど、それだけリーズナブルっていうことにも
    なって善し悪しですね。
    私が宿泊したヒルトンのお部屋は古いだけではなく湿気がひどかったぜ(@_@)

またドーミーイン行ったのね(^^)
    私も行ってみたい!!

• ぽちこさん 2013/01/19 22:01:12
    うきゃ♪
    puyoさま、こんばんは(~o~)

うわーん♪
    いいわぁ

ヒルトン前のビーチ!
    やっぱ乾季のほうがきれいや〜(^^♪

そして!
    いやーん♪
    バナナボートでもなんでも引きずりまわして欲しいわん(笑)
    空も海もすごいぞ〜

やっぱいいなあ、海で遊ぶって。
    このクソ寒いときに南国は天国やね。

そのかわり帰国したときの雪国はびっくりしたろうね。
    うひょひょ^m^

UGGのブーツ、このタイプ買おうかどうしようか迷って買って無いんだけど
    やっぱ買えばよかったかな〜
    UGGってけっこう履きやすいもんね♪

DFSのプラチナカードもええね。
    私も欲しいぞ〜

そうそうグアムのDFSの某ショップ。
    担当が決まっているらしく(笑)
    英文で手書きのお手紙が届くよ〜
    「早く来てね」って(^o^)

すごいね、がんばってるよね〜

Roy'sはもう7,8年行って無い(+o+)
    そーだった、けっこうおいしかった。
    今度行こうかなぁ

PROAはなぜか行ったこと無いんだよ。
    前はよく通るけど。
    チェックしたからバッチリだよ〜

puyoさまの旅行記で
    またまたグアム熱が上がってきたよ(笑)
    でもねぇ
    タイも台湾も行きたいからねぇ
    お金と休みが欲しいワタシです(^_^.)
    (ガリガリ君のね)

ぽち

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2013/01/19 22:56:28
    RE: うきゃ♪
    ぽちこしゃん、こんばんわ♪

意外や意外にPROA行ったことないの(・・?
    結構おいしかったよ。
    今度はパスタとかステーキなんかもトライしたいよ。

グアムは思いのほか海がきれいだったよ〜
    乾季のおかげで、天気には恵まれました。

DFSなんて普段は行かないけど、ちょっとお買いものしたくなったら
    タガが外れてしまいました。
    頑張って働かねば。

長期間行かなくてもいいから、ちょこっと行く場所としては
    グアムって良いところですね。

また行きたい☆

でも台湾もタイも行きたい(^○^)

南国の翌日は勘弁してくれ〜〜

ぽちこしゃんも、また行っておくれ。
    その前に宿題も(笑)

puyo
  • minoriさん 2013/01/19 21:47:15
    南国の楽園グアムからお帰りなさいませ〜♪
    puyoさん、こんばんは。楽園グアムからお帰りなさいませ〜♪
    ご帰国の日があの大雪だったから、大丈夫かなぁと心配しておりましたが
    無事到着と聞き安心しました!
    でも、おかげで一気に現実に戻されちゃいましたね。。。

さてさて、楽園グアムは予想以上に海が綺麗なんですね〜!!!
    このお写真の海の色は、ホント夢のような素晴らしさですね♪
    まさに目が覚めるような青!あ〜、私も早く海に行きたいなぁ〜!
    グルメにショッピングにマリンスポーツと、中2日間とは思えないほど
    充実したご旅行でしたね♪
    寒〜い日本に居る事を忘れさせてくれるような素晴らしい旅行記を有難うございました。
    それでは、また遊びに来ますね。ではまた〜!

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2013/01/19 22:50:05
    RE: 南国の楽園グアムからお帰りなさいませ〜♪
    minoriさん、こんばんわ〜

グアムの海はキレイでしたよ。
    お魚はそれほどいませんでしたが。
    でもきっとminoriさんがダイビングしたサイパンの方が
    キレイなんじゃないかしらん。

グアムはお食事とか買い物ができるところが世代を問わず
    人気と見え、ご家族連れがたっくさんきていました。

ちょこっと行くには良いところです。

海はやっぱり癒されますね〜
    でもそろそろモルディブに行きたいな〜やっぱり。

puyomushiさんのトラベラーページ

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 459円/日~

グアムの料金プランを見る