2008/07/12 - 2008/07/19
puyomushiさん
- puyomushiさんTOP
- 1,424,798アクセス
11年前の初ニューカレドニアではヌメアとアメデ島を訪れ、離島のイル・デ・パンを訪れることができませんでした。
念願かなってイル・デ・パンに5泊+ヌメア1泊の旅が今年のSummer vacationとなりました。
おりしも出国5日前に世界遺産登録。
初イル・デ・パン行きの気分が盛りあがる〜!!
- カップル・夫婦
- エアカラン
エア・カラン800便で一路ヌメアへ!
飛行機の中で携帯電話を落としたようです(-_-メ) -
空港からひとまずメリディアン・ヌメアへ。チェックインできないので、ロビーで一休み。
イル・デ・パンへの移動まで時間があるので、いざ市内観光。まずは日曜のマルシェ。
♪瀬戸は〜日暮れて〜夕な〜み、小なみ〜
あなた〜の島へ〜 お嫁〜に行くの〜♪ -
このバナナは煮込み料理用
ガイドブック常連のF.O.Lの丘
昨年Renewal済みの水族館。
こじんまりしてるけど見ごたえあり。 -
暗闇に蛍光色に光るサンゴ
赤サンゴ
水族館の壁面は水が流れます
ウアントロの丘。第2次世界大戦に作られた大砲。未使用です。
右奥にうっすら見えるのが11年前に訪れたアメデ島
http://www.newcaledonia.jp/area/amedee.html -
やっとイル・デ・パンへ
20分ほどでラグーンの景色
到着!
ル・メリディアン バンガロースイート
リビング・ベッドルーム・バスルームにわかれています。 -
ベッドルーム。バスローブは2枚あり、ベッドの上にあるものは薄手なのでナイティとしてもOK
室内履きもあります
アメニティはエルメス
それなのに電源プラグも変圧器も置いていない!
ヌメアのメリディアンも同様です。
デジカメのバッテリチャージに必要なのに〜(-_-)
日本人のレセプションスタッフの方の私物をお借りしてなんとかなりました。 -
ピッシンヌ・ナチュレルへ!
引き潮時を狙って、浅瀬を歩いていきます。
どんどん歩いていくと
今度は林道です。
見えてきたよ!!!
ツンツン生えているのは南洋杉
コバルトブルーの海には・・
お魚がいけす状態
ニモや
サンゴ礁
ホテルの前のオロ湾は超引き潮
砂の上には波の形が残っています。
海沿いにヴィラが立ち並び
ピッシンヌ・ナチュレルの方まで続きます。
ず〜っと飽きることなくビーチにいましたがそろそろ夕方。
おなかがすきました。 -
前菜にロブスターのサラダと生牡蠣の盛り合わせ。
盛り合わせ!?
牡蠣は2つです。 -
またある日の前菜はマグロのたたき風(美味)
そして名物イル・デ・パンのエスカルゴ
美味かつBig! -
メインはロブスターグリル(700g)
これでSmallです。
Bigは1Kg。
気になるお値段は100gで700パシフィックフランでした。 -
シーフードニョッキ
その他パスタ類も食べましたが全般的にイタリアンは
いまいち。 -
デザートはクリーム・ブリュレと
ラムがきいたアイスクリーム
食事になると現れるおねだりにゃんこ。
イル・デ・パンに5泊したあとは朝の便でヌメアへ。
メリディアン・ヌメアに11時にチェックインしたら外はいい天気。
プールへGo!
フレンチたちは老若問わずトップレスで肌を焼きます。 -
ううっ、まぶしい
メリディアン・ヌメアでLunchにします
まぐろのタルタル
ニアウり(!)のパイ包み。チーズの味しかしなかったけど。。
デザートはティラミス(普通)と
巨大なマカロン。ひょっとして日本のマカロンが小さすぎ??
Lunchの後はヌメアの街へ。
行きは路線バス、帰りはタクシーで。
タクシーはグリーンのボディが目印です。
ここには白タクはいません。
Let's shopping -
エルメスで新作のプレート購入。(免税店です)
一生物。 -
ロクシタンのハンドクリーム
女子たちには好評のお土産となりました。
値段は日本と同じです。
http://www.loccitane.co.jp/shop/default.aspx -
スーパーCasinoでたくさん購入したコーヒー。
買った物を入れる袋はもらえません。
ニューカレドニアで思いがけずエコバッグを購入。 -
イル・デ・パンのホテルでもらったペーパーウェイト
ヌメアから帰るとすっかり夕暮れ。
ニューカレドニア最後の夕日。
明日は日本だ〜
やっぱりビーチリゾート最高☆彡
Honeymoon @LeCocoBeach
1996/04/25~
モーリシャス
ClubMedボラボラ
1999/04/28~
ボラボラ島
2004GW BanyanTreePhuket
2004/04/27~
プーケット
ClubMedリンデマン
2004/09/16~
グレートバリアリーフ周辺
イル・デ・パンでゆったりSummer vacation
2008/07/12~
イル・デ・パン
リベンジ ハートリーフ @qualia vol.1
2009/05/01~
ハミルトン島
リベンジ ハートリーフ @qualia vol.2
2009/05/01~
ハミルトン島
Ballooning @Cairns
2009/05/05~
ケアンズ
至福♪のBALI時間 【Four Seasons Resort Bali at Jimbaran Bay】
2009/09/16~
バリ島
至福♪のBALI時間 【Sightseeing&BVLGARI RESORT BALIぷち滞在】
2009/09/16~
バリ島
El Nido Forever Vol.1
2010/05/01~
エルニド
El Nido Forever Vol.2
2010/05/01~
エルニド
PPRとPRRをくらべてみよう PPR編 その1
パラオ
PPRとPRRをくらべてみよう PPR編 その2
パラオ
PPRとPRRをくらべてみよう PPR編 その3
パラオ
PPRとPRRをくらべてみよう PRR編 Vol.1
パラオ
PPRとPRRをくらべてみよう PRR編 Vol.2
パラオ
お年玉つきWeekend Guam♪♪
2013/01/11~
グアム
2013GW アロ~イ Samui vacation ☆彡 1日目
サムイ島
2013GW アロ~イ Samui vacation ☆彡 2日目
サムイ島
2013GW アロ~イ Samui vacation ☆彡 3日目~帰国日
サムイ島
今年も年初めはWeekend GUAM♪♪
2014/01/11~
グアム
病み上りに効くGUAM @Hyatt Regency Guam
2015/10/31~
グアム
2017GWはマレーシアの秘島!?Redang IslandへGo☆彡
2017/05/03~
レダン島
夏の締めくくりは、奄美大島で亀と泳ごう@Miru Amami
2021/10/02~
奄美大島
フライングのGW 海とマンゴーの日々@Shangri-La Boracay pt.1
2025/04/24~
ボラカイ島
フライングのGW 海とマンゴーの日々@Shangri-La Boracay pt.2
2025/04/24~
ボラカイ島
旅行記グループをもっと見る
- zzr-cさん 2010/07/14 10:39:48
- お誕生日おめでとうございます!
- ぷよさま こんにちは!
ハッピーバースディディヤーぷよさ〜ん
ぱちぱちぱちぱち
おめでとうございます!
ロブスター100グラム700cfp安いような高いような^^;
美味しそうです。
1年ぷよさんにとって良い年になりますように(^人^)
じぃ〜
- puyomushiさん からの返信 2010/07/14 23:28:30
- RE: お誕生日おめでとうございます!
- じぃ〜さん、こんばんわ♪
バースデイメッセージありがとうございます<(_ _)>
そう!
2年前の誕生日はイルデパンに滞在したんでした!
でもメ●ディアンホテルでディナーをいただいたのですが
カビのはえたパンをサーブされたんですよっっ(-"-)
パシィフィックフランのRateが全く記憶になく、ロブスターが高かったのか安かったのかもわかりません(ーー゛)
でも日本の伊勢海老の方がウマイと思いまっす。
フィジーの続編にもお邪魔しますね(^.^)/~~~
puyo
- くまのみホヌ子さん 2010/04/05 22:21:33
- 理想的なイル・デ・パン***
- こんにちは、puyoちゃん!
ビーチ好きにはたまらない理想郷イル・デ・パン。
(注:ビール好きと読みまちがえないように)
ピッシンヌ・ナチュレルて
癒されるブルーですね。お魚もすごい!!
引き潮の砂の上に残った波の形、おもしろいですね。
ヌメアのlunch、巨大マカロンに驚きです。
ハンバーガーみたいですね。どうやって食べたのかな?
あ、そうそうmomotaさんへの返信を拝見してびっくりしました。
上星川、二俣川、海老名って私のシマです。
不思議な縁ですね。
のみホ
- puyomushiさん からの返信 2010/04/05 22:54:05
- しっかりビール好きと読んだよ^m^
- いらっしゃい〜♪ ホヌちゃん。
もうビール好きがインプットされているので、ビの字には過敏です。
そしてイルデパン見ていただいて、ありがとうヽ(^o^)丿
本当にきれいで、泳ぎやすかったよ〜
行ったのが真冬だったので、海の中の方が温かくて水からあがると
唇がムラサキ色になっていた(>_<)
小学生みたいだよね。
あのどデカイマカロンは実は大味で、ここは本当にフランス領ですかい(-"-)って感じ。
> 上星川、二俣川、海老名って私のシマです。
puyoはなんとなくそうかな〜と思っていました。
新松田にちょっとおでかけ〜という感じが妙に懐かしい感覚だったもん。
ホント不思議なご縁です。
4トラの会員さんの中で、やっぱりホヌちゃんのように仲良くしていただいてる方が実は以前勤務の会社の同じ部の先輩だったっていうのもあるよ。
人間ってどっかでみんなつながっているってこと〜〜!?
ではでは(^_-)-☆
puyo
- momotaさん 2010/03/23 00:17:21
- 憧れのイルデパン!!
- puyoさん、おじゃましまーす。
昨日はカピバラに一人ニヤニヤしながら癒されました。
温泉に入る姿がなんてかわいいんでしょうねー。
そして今日はイル・デ・パン発見!
ここは私が昔から憧れてる南の島なんですよ〜。
何で見たのかここの美しい景色に心奪われて泳げない、水着着ない
この私がここならビキニ来てもいいと思えるくらい行ってみたい!
この水の透明度!お魚がい〜〜っぱいっ☆
想像以上に素敵ですね〜。
いつか行ける日を夢見て眠ります。
おやすみなさ〜い♪
- puyomushiさん からの返信 2010/03/23 22:42:44
- RE: ビキニきちゃってください♪
- momotaさん、こんばんわ♪
イルデパンとカピバラもご覧いただきありがとうございます(__)
私もそんなに泳ぐのは得意じゃないんですけど、ここのピッシングナチュレルは波がないのでお魚と戯れることができました(*^_^*)
ぜひぜひ、ステキなダーリンとおでかけなさってビキニばっちり着ちゃってください。
ところで思わずチェックした免許の有効期限は来年だと思っていたら再来年でした。こうしうて油断すると気づくと切れてしまうのですね。
失効してしまう図式がちょっとわかった気がします(=_=)
わたしは横浜の学校に4年間通い、そのうち2年は上星川に住んでいたので海老名とか二俣川はとても懐かしい場所です。
momotaさんの旅行記におじゃますると横浜に帰った気分になれそうですので、またお邪魔しますね(^.^)/~~~
- ちょびれさん 2009/03/13 00:01:43
- はあああ〜
- と深いため息から始まりました、
こんばんわー。青い!海が青いよ〜水族館の中みたい。お魚に囲まれて
みたーい♪
流石にここまでいくと透明度が違うのですねえ。
一度は行ってみたいなあ、貯金に励まなくちゃいけないねえ・・・
アジアの海とはやっぱり違う美しさに暫し我をわすれまひた!(^^)!
- puyomushiさん からの返信 2009/03/13 13:34:22
- RE: はあああ〜
- ちょびれさん、こんにちは♪
朝PCチェックをしてちょびれさんからカキコ&投票をいただいていて
゚.+:。∩(・ω・)∩゚.+:。ゎ〜ぃになったのですが、時間がなくて
おにぎりパクつきながら昼休みにレスしています。
フレンチポリネシアは綺麗でおっされ〜なリゾートなんですが、お値段が。。。
ねえ。。。。
おまけに私は最終日の夕飯に食べた生牡蠣が帰りの飛行機で大あたりして
帰り道は悲惨でした。
さらに携帯まで落としちまって、大散財!!
でも、チャンスがあればまた行きたいな〜〜〜と思うpuyoでした。
また遊びに行きますね〜
puyo
- ちょびれさん からの返信 2009/03/13 13:49:46
- RE: RE: はあああ〜
- puyomushiさん
南国でのナマ貝類はきっけーん!
なんでだろうね、魚では当たらないのに貝類は熱通してあってもヤバメ
なんだよね・・・
わたしも貝類で七転八倒した経験があるので(ま、体調がイマイチだった
からっていう理由もあるとは思うが)
煮込み料理とかしか食べないよー。
でも、なま牡蠣の誘惑って〜拒絶難しいのよねええええええええ。
ずるずる・・
フィジーもニューカレドニアもモルジブもみーんな行きたい、ぐるぐる
まわりたーい!でもお金ないん(-"-)
puyoさんの旅行記読んでちょびっと行った・・・つもり♪
- ちゃむたさん 2009/03/12 09:54:04
- おはようございます〜
- 以前お邪魔して旅行記を拝見していたのですが、途中になってしまい…再度訪問いたしました(^_^;)
では、今日はイル・デ・パンを…
天然プール!!す〜〜ごい美しいですね〜
お魚いっぱい!
旅先の滞在費や食事を考えると、ついついアジアばかりになってしまうちゃむた夫婦…(特に夫(^_^;))
あぁ〜、こんな透明な海に憧れます♪
では、また他の旅行記も拝見させていただきますね〜
ちゃむた
- puyomushiさん からの返信 2009/03/12 22:31:34
- RE: おはようございます〜
- ちゃむたさん、ご訪問と投票をありがとうございます_(_^_)_
我が家も旅行は圧倒的にアジアが多いです。
お値段もさることながら、だんだん地球の自転に逆らって旅行に
行くことが辛くなってきたからです(+o+)
でもビーチリゾートってやっぱりいいですよね〜〜♪
キレイな海からたっぷりエネルギーをもらい、万年睡眠不足の
体に睡眠とビールをたっぷり与え英気を養う!
これがサイコ〜(*^^)vに幸せです。
ちゃむたさんもビーチリゾートがお好きなようで、またゆっくり
遊びにいかせてくださいね(^.^)/~~~
- ホーミンさん 2008/10/13 14:59:17
- はじめまして、新入りトラベラーのホーミンです
- 私のページを訪問してくださってたので、puyomushiさんを訪問してみました。
海がお好きなんですね。写真がとってもきれいでした。私は気分がちょっと下向いたときに、南の海に行きたくなります。が、今は燃油サーチャージが高くて敬遠気味です。今凝ってるのは韓国です。
それにしてもpuyomushiさんは、私が聞いたことのない地名の所や、地名さえ知らない所に言ってらっしゃるのですね。スゴイ!!
また訪問させて下さいね。
- puyomushiさん からの返信 2008/10/13 15:34:39
- 私も新入りですぅ〜
- ホーミンさん、こんにちは。
こちらこそご訪問ありがとうございます。
ホーミンさんの旅行記は私自身17年前(!)に行ったケアンズをきっかけに訪問いたしました。
ケアンズももちろん素敵でしたが、キュウサイコウに目が釘付けになりました(*^_^*)
ANAのTVCMで初めて見てから興味はあったのですが、本当に美しいですよねえ(^^♪
うちも夫婦そろってなかなかお休みがとれず、長期間の休みは夏と年末年始のカレンダーがよければなんとか・・・っていう感じです。
キョウサイコウは4日でお出かけとの情報は私にとってGoodNewsでした。
ありがとうございます。
またお邪魔させてください〜
puyo
- nakamasananiwaさん 2008/10/01 10:07:29
- はじめまして
- 毎度おおきに
ご訪問感謝です
ええな〜♪
きれーなとこばっかり
いっぺんアジア以外の海いきたいなーと夢みる50歳です
またお邪魔させてください
それでは
- puyomushiさん からの返信 2008/10/02 00:31:02
- RE: はじめまして
- nakamasananiwaさん、こんばんは〜
こちらこそご訪問ありがとうございます。
酔っ払って今帰ってきました、すみませ〜ん。
ビンタン10年前(!)に行きました。
綺麗ですよねー
イミグレーションもあまり変わらず、ダンナさんと懐かしく見入って
おりました。
> いっぺんアジア以外の海いきたいなーと夢みる50歳です
いいえ!
アジアが一番です。
どこが好きと聞かれたら迷わずモルディヴと答えます。
なんどもモルディヴに行って、休みと言えば”またモルディヴ行くの?”
と言われ、2年くらい反抗期でしたがやっぱり最近禁断症状です。
シンガポールからだとモルディヴは本当に近くて羨まし〜〜(^^♪
またお邪魔しまっす。
- sunnyさん 2008/08/25 16:47:33
- 素敵なvacation!
- puyomushiさま、はじめまして。
次に行く海はニューカレのイルデパン!と憧れているsunnyと申します。
なんと、今回の旅が2度目なんですね♪
羨ましいです〜〜〜
先日はエルニドの旅行記に投票いただきどうもありがとうございます。三脚持参して頑張って撮影したのでとても嬉しかったです。
今度行かれるんですね!
楽しいたびになるといいですね☆
またお邪魔しますね〜
sunny
- puyomushiさん からの返信 2008/08/26 00:01:47
- RE: 素敵なvacation! ← ありがとうございます!
- sunnyさん、こんばんは。初めまして〜♪
実はお正月にエルニドに行きたい!と思った時にsunnyさんの旅行記は眼を皿のようにして何度も拝見しました。
投票コメントには恥ずかしくてカミングアウトできませんでしたが、それくらいbeautifulなお写真とコメントでした!!
拝見したうえで、食い意地が勝りラゲンをセレクトしたのですが、なにせキャンセル待ちなもんで本当に行けるのかしらん(-_-メ)というところです。
行けることになったら、またいろいろ教えてくださいね。
> 写真撮影ができませんでしたが、オプショナルで行けるスモールラグーンはオススメです!
ウォータープルーフのデジカメ持参でぜったい行きまっす!!
あとは誰かがキャンセルしてくれることを★にお願いします(笑)
puyo
- chantyyukiさん 2008/08/14 07:38:07
- イルデパンきれいですね。
- はじめまして。私たちも12月から1月にかけてニューカレに行く予定なので、たのしく読ませていただきました。リフー島とイルデパン島での宿は押さえています。小学生の子供2人を連れて行くのですが、のんびりできそうですね。昨年の夏、フィジーでさえも寒かったので、ニューカレはもっと寒いだろう・・・と予想していましたが、水温は何度ぐらいだったのでしょうね。今週帰国したオーストラリアのケアンズの海でさえ22度程度でしたから、それ以下でしょうね。それにしても白砂とグリーンの対比が美しいところですね。また今度イルデパンの情報をお伺いしたいと思います。もちろんヌメアのも・・・そのときはよろしくお願いします。
- puyomushiさん からの返信 2008/08/14 23:47:39
- RE: イルデパンきれいですね。
- chantyyukiさん はじめまして、こんばんは〜
> 私たちも12月から1月にかけてニューカレに行く予定なので、たのしく読ませていただきました。
New yearをニューカレで迎えるなんてなんとも羨ましい。。
とても綺麗なところでしたが、最高気温は24〜5度くらいで水の中も冷たく、海からあがり風をあびると体がとても冷えます。(>_<)
ホテルに帰ると即お風呂へ直行でした。
日本が猛暑だったので気分は避暑です♪
でもchantyyukiさんがいらっしゃる時期はメリディアンのスタッフのKaoriさんいわく”kusoーatsui”そうです。
どうぞ、どうぞ楽しんできてください。
メリディアンは日本人こそカップル(ハネムーナーばかり)でしたがフレンチはファミリーできてましたよ。
またヌメアは食事の種類が豊富ですが、イル・デ・パンは本当にフレンチオンリーで雑食の私もちょっぴり飽きました。それでもひたすら海が美しいモルディヴやボラボラにない、独特なnatural beautyはかなり気に入ってしまいました。また行きた〜い。。。
puyo
- pinkpandaさん 2008/08/05 23:10:40
- うわ〜かぶってる!!
- puyomushiさん、初めまして。
ソネバギリの旅行記が目にとまり、その後、イルデパンの旅行記にたどり着きました!
行った場所、メチャかぶっててビックリ!
私もソネバ行きましたよ〜!
そして、ニューカレドニアも!!日程がかぶっているのでどこかですれ違ってるかも!(笑)
私はヌメアだけだったので、ずっとメリディアン・ヌメアにお世話になっていたんですけどね。
日程的にイル・デ・パンは無理だったんです・・・。
イル・デ・パン噂通り綺麗ですね。
現地で知り合ったニューカレドニア人が是非行くべきだ!と強く勧めてきましたが行けませんでした。ホント残念。
海の透明度もやっぱりヌメアとは違いましたか?
行けたpuyomushiさんがうらやましいです♪
イル・デ・パン旅行記楽しませていただきました!
pinkpanda
- puyomushiさん からの返信 2008/08/06 00:21:12
- RE: うわ〜かぶってる!!
- pinkpandaさん、こんばんは〜
> 行った場所、メチャかぶっててビックリ!
> 私もソネバ行きましたよ〜!
いえいえ、かぶっているのはそれだけではありません。
ビンタン、プーケット、ベトナムはニャチャンだけどホーチミンから行きましたよ!!!
今回はとにかくイル・デ・パン狙いで行ったのですが、正直ヌメアより南だったのでもっと水は冷たかったです(+o+)
でもそれ以上に自然が美しく、南洋杉と海の風景は会社のPCの壁紙に
しちゃっている位、おきにです。水も綺麗でしたよ。
pinkpandaさんもぜひぜひ、次の機会はイル・デ・パンへ足を運んで
くださいね、冬以外に(笑)
でも5泊もすると、さすがにフレンチご飯に飽ました。
それをあらかじめ予想した私たちはすみれのカップみそラーメンを1個持って行き、Lunchにしたので少し救われました。
また、メリディアンのスタッフはイル・デ・パンの方がヌメアよりさらに
の〜んびりさんです。
まわりはハネムーナーばかりだったので怒りマークつけてたのは私だけかも
しれません!
ネタはいろいろありますので詳細はまたの機会にお話しま〜す。
イル・デ・パン(ニューカレドニア) の人気ホテル
ニューカレドニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニューカレドニア最安
1,086円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ やっぱりビーチリゾート最高☆彡